別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様、こんにちは。まるきゅーです。<br />用事で別府に行ってきました。しかし、時間がないので日帰りです。さてどんな波乱の旅でしょうか。

日帰りで別府に行ってきた

2023/08/06 - 2023/08/06

まるきゅーさん

皆様、こんにちは。まるきゅーです。

おはようございます。朝4時半過ぎの井の頭線の始発で渋谷へ。

渋谷からは山手線に乗りますがなんか昨日の特急がまだついていないみたい。
    東海道線の事故の影響だと思うけどなんだこれ。時間的に成田エクスプレスかな。

山手線で五反田へ。

まずは朝食。あれなんかパイがあるぞ(笑)

次は地下鉄線の五反田駅へ。

時間が少しあるので浅草線の末端部を乗っていきましょう。
    西馬込についたら即折り返して成田空港へ行きます

座席座りやすかったな。

折り返しの印旛日本医大行きに乗ります。

西馬込に到着。

乗ってきた車両は新型の5500系。(西馬込で撮影)

バスは東急バス。意外と近いようで来ていなかったし隣の馬込なら新代田行きもあるのに。営業所は荏原かな。

駅は国道1号線に面しています。

ちなみに都営最後のホームドアがない駅(京成管理の押上は別)らしいです。
    だから発車ベルスイッチとか残ってた(笑)

泉岳寺で途中下車。
    ここからアクセス特急に乗り換えます。

ここで降りたら座れるかな...(笑)

やってきたのは京急1000形(アクセス線の東松戸で撮影)
    これで成田までひとっ飛びです。

京急車の車端部コンセントあるんだ!

浅草線、京成押上線をすっぽかして北総線に入りここでスカイライナー退避します。

スカイライナーを逃して発車。

新鎌ヶ谷で西馬込から乗ってきた印旛日本医大行きと接続。

印旛日本医大。都営車の印西牧の原行きだった。

ここから正確に京成成田空港線に入ります。アクセス線?愛称でしょ。

関東一初乗りが高い成田湯川駅。少し近くに我孫子線の下総松崎もありますが利用者はこっちの方が多いです。ちなみに日中の本数は松崎のほうが多いです。

第2ビル駅。ジェットスターは3タミなのでここで降りるのが正しいですが本線の未乗区間がこの先だけなので終点まで乗りとおします。あ、JR成田線は去年の8/6(日付同じやん)に空港支線含めた全線完乗しました。
    線路同じだしいいよね(謎理論)

連絡バスで第3ターミナルへ

では搭乗口へ向かいましょ。

ゲートに到着。

徒歩搭乗でした。

座席は2時間くらいなら耐えられるかな。

LCCって機内でお菓子出るのね。(もちr有料)

大分に到着。

アイベックス成田に前来てたような...

足湯あるんだ!

ここからはエアライナーで別府方面へ。

晴れててよかった~

バスは亀川古市で降りる。ついてすぐに昼飯にします。

ラーメンとおにぎり。九州といえばラーメンですからね(大分有名だっけ)

ではバスで目的地へ行きます。

降車ボタンレトロだね。

バスで亀川駅の辺りまで戻ってきました。
    少し観光しましょう

ホームで少し撮り鉄していきましょう。

815系は大分のイメージ。熊本だと817系の印象が強いんだよね。

885系のソニックが到着。

813系。あの時は寝てて覚えてないけど(笑)
    あのときとは熊本遠征(旅行記は黒歴史だから公開しませんが...)のときです(5年前)

駅付近を散歩します。まあ早いけど夕食食べに行くだけなんだけどね(笑)

815系が通過。

青いソニックは乗ったねえ。

夕飯はジョイフルで食べる(笑)
    まあサイゼリヤ行くよりはね九州しかない(都内にもありますが多摩地区だし...)ジョイフルに行くよね...

夕食はとり天定食。
    まあ大分来たからには...

亀川温泉も入ってこうと。糞熱かった。

帰りも古市からバスに乗る。(本当は別府から乗るつもりだったんだよね)
    そろそろ日没。

往復チケットにすると少し安くなりました(笑)

暗くなるころに大分空港に戻ってきました。

乗るのはもちろんジェットスターの成田行き。

あれ何でソラシドエアの羽田行きがいるの?

東京モノレールの券売機があったが今回は成田だしなあ...(笑)

帰りは紙で発券。

なぜか成田行き以外少し遅れていた。成田行きも後に遅れるけど。

では乗ります。

では乗ります。ちなみに最終搭乗です(はよいけ)

飛行機が遅れたのでバス+ダッシュで飛行機降りてから8分くらいで第2ターミナルへ。
    そこからさらに東成田駅まで走ります(アホ)この間約15分。
    *ちなみに成田での接続は成田空港から出る上野行き最終です。

ダッシュで東成田駅へ。もう何やってるんだか自分でも呆れてます。

成田行きが到着。

では乗りましょう。
    人は少し乗っていた。この時間はワンマンではないみたい。てか8連行けたんだ。(じゃなかったら地下鉄からのないやん)

成田からは最終の通勤特急上野行きに乗る。
    ちなみにこれは高砂から先の最終です。次の各停で八幡まで行くと大島までしか行けないので実質新宿への最終でもあります。(ちなみに新宿まで行けば桜上水行きで最寄りの隣までは行けます。平日なら西馬込行きなので押上で乗り換えれば渋谷経由で富士見ヶ丘終に乗り継げるので平日なら最寄りまで帰れます。)

津田沼からは後ろに上野行き普電の最終が走っています。
    これ千葉中央始発かと思ったらうすい始発らしい。(平日は京成大和田始発らしいです)
    まあこの後に空港始発高砂行ありますが。

京成八幡に到着。
    都営新宿線に乗り換えます。

都営線の入口へ。急行ないのに(皮肉)急行の時間を書いているの...
    ちなみに新宿行きは各停ですから42分かかります。総武線各停で行ったら43分かかりましたからそんなに変わらないですね。でも安さは地下鉄かな。

新宿行きはもういました。発車標旧型じゃん。久々に見た。

ホームへ。京王線でよく見る行先だけど来たのは初かな。

車両は231リスペクトの10-300形の初期編成。
    昔は10-000形に先頭車だけこの車両をくっつけるということもあったとか。
    (イメージできない方は名古屋市営の3050形をイメージしてください)

寝落ちしてたら新線新宿に到着。1分で桜上水行きに接続します。
    (ちなみに明大前で富士見ヶ丘終に接続しますが渋谷終はすでに終わってます)
    京王線内完結運用なのに都営車が入ってるの珍しい?
    これで帰宅しました。
    次回は夏か春の旅行記をいつか公開します。

• つららさん 2023/11/25 09:29:45
    始発から終電までぎっしり
    まるきゅーさま
    こんにちは

日が経ってからのコメントで申し訳ありません。

大分に行かれ、しかも私がGWに行った行程とは1mmも重なっていないと伺っておりましたが、これだったのですね。
    私は往路は小倉ー別府ー大分ー久大本線、復路は豊肥本線ー大分ー小倉だったので、それに重なっていないとすると、大分空港からバスで大分市内に出て、大分から宮崎方面に乗られたのか、あるいはご家族で旅行かなと、ボケたことを考えておりました。大外れです。(笑)
    結局、大分県内で駅には行かれても鉄道は乗られていないというまさかの展開でした。考えてみたら、そもそも東京から日帰りで大分に行くこと自体がかなりレアですね。始発から終電までぎっしり充実していて、さりげなく乗りつぶしも入れて、メインの用事がもちろん本当は大部分でしょうし、とり天を召し上がって温泉も入られて、亀の井バスの写真もあって、ちゃんと大分の旅行記になっているのはさすがです。
    徳島県がうどん県なのに対して大分県はおんせん県で、その中でも別府は源泉数も泉質の多様さも日本一。しかし、あんまり熱いのはよそ者にとってはキツイですよね。

ところで、成田に着いてから空港第2ビル駅ではなく東成田駅に走られた、それもちゃんと写真をとっておられるというのがわからなかったのですが・・・旅行記のためだったのですか?

つらら

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2023/11/25 12:56:18
    限界まで楽しみました
    つらら様、こんにちは。
    日程も行程もあまり関連性はないですね。
    あ、そっか。コメントでは日帰りと書いていないですね。宮崎に抜けるのはあり得たかもしれません(日帰りでなければ)
    そもそも大分に日帰り出張とかではない限り日帰りする人は少ないですね。翌日も都内で用事があったので…
    さりげない乗りつぶし(というか京成の半数が乗りつぶしかも)していますが時間が押していたりもしていました。
    本当は別府駅には行くつもりだったのですが色々あって没になりました。別府駅の到着放送聞けたかもしれないのに残念です。
    別府温泉は本当に熱かったです。江戸っ子が熱いというくらいなので(笑)
    東成田は旅行記のためですね。自分でもなにやってるんだろとあとで見返して思ってしまいました(笑) まるきゅー
  • Tagucyanさん 2023/10/29 16:22:00
    始発電車から最終電車まで!
    まるきゅーさま
    こんにちは

大分に行ってきたんですね。乗りや撮りや音が主目的ではなかったようですが、でもせっかくの大分ですから、その前後をいろいろ堪能されたようですね。
    なんたって始発電車で出発して、最終電車で帰ってくる。1日を目一杯使ってますからね。人のこと言えない、ですか? スミマセン…

私は大分県にもうかれこれ10年以上行っていません。4月に福岡に行ったときにその「ついで候補」として大分に行くことも検討していて、大分空港からのバスに終点まで乗らないで、このあたりで降りてJR線に乗換えようか、などどいろいろ調べていました。亀川古市、そのバス停名は記憶にあります。たしか駅から少し歩く記憶が。

都営新宿線の車両は開業以来ずっと「10-○○○系」ですね。ありましたねえ、両端だけ新車であとは旧車という編成が。たまに間合い運用で京王線内完結の都営車がありますね。高尾山口発調布行きの都営車なんてのもありましたけど、今はあるのかなあ…

---
    Tagucyan

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2023/10/29 17:42:50
    つい乗りすぎてしまいました(笑)
    Tagucyan様、こんにちは。
    鉄道目的で九州に行ったことはないですね...(関西や香川はあるけど)
    始発で出なくてもよかったのですが帰りは最終確定でした(スカイライナー使ったら終電ではなくなるけど高い)
    古市のバス停からは少し歩きましたがそれでも5分くらいでした。亀川駅経由もあるようですが3本とからしいので使い物になりませんでした。
    新宿線の車両だけなんであのつけ方なの?と思っていましたがよく考えたら大江戸線もこんな感じだったような気がします。たぶん10号線、12号線からかと思うのですが...
    京王線内完結は減ったと思います。接続の桜上水行きも昔は快速桜上水行きで運行していたみたいな情報があるので新宿で系統分離したのだと思います。
    高尾山口に行く都営車があるのかはわかりませんでしたが調布行きはなくなっていました。まるきゅー
  • 毛利慎太朗さん 2023/10/28 09:30:29
    鉄ネタ関係ない部分が多いですが
    まるきゅーさん、これがオープンキャンパスのときの旅行記ですか、色々気になる部分があります…多分鉄ネタあんまカンケーない部分が多そうな感じですが。

>マックのパイ
    あ、私も好きです、揚げたてなのがいい。
    モスだと、なんかトルティーヤみたいな生地でうーんと思います。

>西馬込
    末端区間まで制圧され、乗り鉄スキルをあげてなにより。
    先頭電動車じゃないと、島流しにあう、かの地ですよね~
    ま、京急の言い分も最近わかってきたような気もします、あれも安全のためだし、身内に京急関係者がいるので、理解せざるを得ない部分も。

>九州の車両
    ソニックのビードプレス(凹凸感)が気になってるところですが、813系のバカでかい行先表示も気になります、キハ200にも一部こんな車両がいますよね、確かバスの行き先表示をそのまんま付けたとか。

>温泉
    つららさんは不老泉にいってましたが、まるきゅーさんは亀川温泉にゆかれたんですね、そして熱かったと…やっぱ別府は飯坂、野沢なみに熱めなところ多いんですね。
    私も熱いとこは偶に入りますが、どちらかというと、ぬるめにじっくり浸かるのも好きなんですよね…

受験生なので、お忙しいと思いますが、サクラ咲くように祈っております。
    返信は気の向いた時で構いませんよ。

毛利慎太朗

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2023/10/29 17:24:27
    九州で列車に乗っていないですからね
    毛利様、こんにちは。
    今回は鉄道ネタ関東でしかないですね。本当は大分でもあったはずなんですが(笑)
    マックのパイは揚げたてですがベーコンパイは辛くないのが好きですね(春に出ていました)
    都営地下鉄は最近短距離であれば乗りますが(新宿線や大江戸線)浅草線などの末端部は行かないので(メトロもそうかも)こういう機会に乗りつぶすしかないんですよね。
    温泉は大分に行ったから記念に位の感覚でしたがかなり熱かったです。野沢には耐えられるかわかりません(笑)まるきゅー

まるきゅーさんのトラベラーページ