南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京成田→大阪関空<br />2023/8/3~2023/8/6<br /><br />・大阪 泉佐野<br />・和歌山 南紀白浜<br />

大人の夏休み 後編

・大阪 泉佐野
・和歌山 南紀白浜

2023/8/5
    朝から足湯。
    ちなみに本館の温泉、夜も朝もそこまで混雑しておらず、結構リラックス出来ました。
    露天風呂はコーラルプリンセスから見えるおかげ(?)で貸切状態。
    のびのびと入浴した。

午前中のうちに
    目的地その④円月島へ。

夕陽が有名なんですが、行程上真っ昼間に。

円月島の奥へ行くと、番所山公園があります。
    砂浜まで降りれるゾ。

番所山公園のふもとに
    京都大学の水族館がありました。
    600円で入れるそうなので、物は試しで入館。

白いウミヘビがいた。

可愛すぎない?

シャコ

目的地その⑤番所山公園

ここに来たのは、
    「“数十年に1度咲く”アオノリュウゼツラン見頃」
    というニュースを7月下旬に見たから…なんですが…

枯れてるやないかい!!!
    次はもう死んでるわな。

でも、まあ、眺めは良かった。

これで南紀白浜の行程は最後。
    少しずつ大阪方面へ戻ります。

次の目的地⑥秋津野ガルテン

ちょっと季節は違うんですが、このあたりの名物の「みかん」を楽しむスポット。
    元々小学校だったのをリメイクした、カフェやホテルが入っています。

教室風のカフェ

みかんパフェ&みかんかき氷
    これ、めちゃくちゃ美味しかったです。
    かなりオススメ。みんな食べてね。

そこまで観光地価格ではない感じ。

続いて、梅干館www

阪和高速で見た看板で、気になって来てしまった。
    どギツイ看板&建物だけど、中で売ってる梅干しは美味しいし、工場見学も面白かった。

工場内部の写真、撮影したんですが
    「ここ撮影OKって書いてあったっけ?」
    と、不安になったのでお蔵入り。

車で40~50分くらい?
    白崎海洋公園に来ました。

目的地その⑦白崎海洋公園

• &quot;日本のエーゲ海&quot;と言われているらしい。

"日本のエーゲ海"と言われているらしい。

石灰岩で出来た岩壁が、とっても素敵です。
    ここもウェディングフォトで有名らしい。

和歌山、とっても良い場所でした。
    ここで和歌山観光はおしまいです。

関空近くまで戻ってきました。
    今晩泊まるのは、この一番高いホテル
    「スターゲイトホテル」

ホテルから歩いて海まで行けます。

りんくう公園
    ここは砂浜ではなく、丸っこい石のビーチ?です。
    白い丸石が綺麗。

夜はお寿司たべた。

ホテル客室内からは最高の眺め。
    しかも、結構古い建物なので、こんなに高層階でもお手頃価格でした。
    部屋の電気を消して、夜景を観ていたら『淀川の花火大会』が小さく見えた。

ラッキー

2023/8/6
    あっという間に最終日。
    夜景も綺麗だけど、朝も綺麗でした。

関空の展望台
    暑くて飛行機の離着陸チェックは断念。
    何もいない空港。草

帰りもpeach
    行き帰りLCCに乗ったのは初めてでした。
    リクライニング出来ないのは驚いたけど、
    わりと快適に過ごせました。

良い夏休み、サンキューフォーエバー