キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その場所を訪れるうちにその土地の「歴史」が徐々に実感できてくることがあります。<br />偶然大阪「北浜」にホテルを見つけた2022年の近畿2府4県旅。1泊めホテルの近くをハブチャリ(レンタサイクル)で一周。中之島にかかる橋を順番に見てまわったのが手始めでした。その後、和歌山に2泊して再び大阪に戻り、今度は東横堀川沿いを探索。<br />結局レトロビルめぐりと並行して2年がかりのテーマとなってしまいました。川の上の高速は日本の高度成長の名残、特に東横堀川は橋の個性を殺し、川の景観が失われているのは東京・日本橋川と同じでした。<br />【トビラ画像】土佐堀川にかかる栴檀木橋<br />

水都大阪・橋めぐり2022

2022/05/16 - 2022/05/20