香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023家族で香港・澳門<br /><br />最終日は彩德商場に朝散歩に行きました<br /><br />飛行機:キャセイパシフィック航空(羽田発)<br />ホテル:リーガルリバーサイド(1泊)<br />    ハーバープラザ8ディグリーズ(2泊)<br />    ドーセットクントン(2泊)<br /><br />同行者は宮ちゃん(配偶者)と餅君(9歳娘)です<br />宮ちゃんと餅君(娘)は香港2回目<br />夫と娘では文章が堅くなりそうなので、<br />旅行記内では宮ちゃんと餅君(娘)で書かせていただきますm(._.)m

2023家族で香港・澳門 6日目帰国日(全6日間)

2023/07/29 - 2023/08/03

2137位(同エリア20643件中)

ねこ6500kgさん

2023家族で香港・澳門

最終日は彩德商場に朝散歩に行きました

飛行機:キャセイパシフィック航空(羽田発)
ホテル:リーガルリバーサイド(1泊)
    ハーバープラザ8ディグリーズ(2泊)
    ドーセットクントン(2泊)

同行者は宮ちゃん(配偶者)と餅君(9歳娘)です
宮ちゃんと餅君(娘)は香港2回目
夫と娘では文章が堅くなりそうなので、

キャセイパシフィック航空

今日で香港滞在も最終日…
    一人朝散歩も最後です
    まずは駅まで来ました

この地下鉄(地上駅ですが)出口がお気に入りなんです
    階段を登ったら小さな公園があります

公園奥のエレベーターでさらに上がると、駅を一望出来るんです
    これは駅南方向

こちらは牛頭角の方向です

あまり觀塘に来る方もいないかもしれませんが、
    駅周辺のオススメスポットです

これから地下鉄に乗って、数駅移動します

彩虹邨ではなく

彩虹駅からミニバス乗り場を探します

ミニバス乗り場がなかなか見つけられず、
    素敵な街市に迷い混んでしまいました

一旦駅に戻ってみる

結果的に九巴の職員さんにミニバス乗り場の場所を聞いて
    教えていただいて、無事にミニバスに乗れました
    普通のバスターミナルの真上にあるとは思わなかった!

コロナ禍に自動車学校に通って、40過ぎで初めて免許を取りました
    香港のミニバスの運転の荒さ(でもそこが良い)を
    再確認しながら移動します
    あと、彌敦道とか混み合う道の車間距離も今考えると
    ちょっとバグっている…(でも香港らしい)

到着しました!
    気持ち良い景色

今回の朝散歩の目的地、彩德商場です

見晴らし良い

5階と6階のみが商場スペースです
    下部分は駐車場です

5階か6階からの眺め

彩虹駅からミニバスで数分の距離です

5日目の順利もそうですが、ちょっと小高いところが
    私はどうやら好きみたいなので、ここが選ばれました

JAPAN HOME CENTRE 日本城
    に吸い込まれました(楽しいので)

• お掃除グッズ

お掃除グッズ

ちーいさな傷口
    チョットした傷口に便利

香港人必携の水筒

ここの大快活からは地下鉄の線路が見えるそうですが、
    あまり時間も無いので入りませんでした
    入りたかった!

屈臣氏くん(仮名)も筋トレする時代
    腹筋が凄いじゃないか!!

またまた個人藥局
    まとめ買いが断然お得なTempoだけど
    こんなに持ち帰る余裕がないので、単品で買いました
    個人的に香港を感じるのはメンソールTempoです

ポマードが売っているのを初めて見ました

• 最終日にしてようやくドリアンの山積みを目撃出来て感無量

最終日にしてようやくドリアンの山積みを目撃出来て感無量

• 昔紙パックジュースを気合いたくさん持ち帰った経験有り<br />ですが、重くて大変だったので程々は大事です

昔紙パックジュースを気合いたくさん持ち帰った経験有り
    ですが、重くて大変だったので程々は大事です

• これ、果物を買う時に袋に貼るラベル発行機のボタンなんです<br />とっても素敵じゃないですか??<br />外国人の方が漢字を「COOL」だと感じる気持ちが<br />わかるようなそんな良さがあります<br />ステキ!!

これ、果物を買う時に袋に貼るラベル発行機のボタンなんです
    とっても素敵じゃないですか??
    外国人の方が漢字を「COOL」だと感じる気持ちが
    わかるようなそんな良さがあります
    ステキ!!

帰りのミニバス乗り場に向かいます

また夜にも来てみたい場所でした

行きのミニバス乗り場のようにトリッキーな場所にあっては大変
    ですので、街ゆく人にしっかり場所を尋ねて無事到着

彩虹駅に戻りました
    彩虹駅で初めて降りましたが、彩虹邨以外も楽しそうな雰囲気でした

勝手にここは「つぼいし」と心の中で読んでいます

迷子になった街市の中をちょろっと見て

街市中って賑やかで好きです

觀塘に帰ってきました
    近年、MTRの延伸などで路線図の変化が激しいので、
    路線図の写真を撮っておきました

• ねこちゃん!!

ねこちゃん!!

ここに来て、右足にマメが出来そうな違和感を覚えました
    今回大して歩いていないから大丈夫でしょ!と思っていましたが
    もう少し足の疲労対策をしておいても良かったのかも

陸上自衛隊員も愛用!疲れにくいインソールは装備していましたが、
    同じく陸上自衛隊員愛用の行軍用ソックス(5本指)も持参すれば良かった
    結果的にマメになる前に帰宅出来たのですが、
    みなさんの足のマメ対策などありましたら、是非教えてくださいませ

駅改札外にあるおにぎり屋さん、華御結でおにぎりを買いました
    こちらのおにぎり屋さんには、2019年の香港旅行でも
    お世話になった、大変ありがたい存在です

華御結の創業者、西田さんの記事(前半部分無料で読めます)

自分よりも若い方が香港でおにぎり屋さんを起業して、
    香港のどこでもおにぎりが買えるようになり、本当に凄い事だと思います

空港バスがなかなか来なくて、暑い中待ちました
    ホテルの部屋の無料ウォーターを持ってきておいて
    一番助かった場面だと思いました

なかなかバスが来ないので、近くの郵便局の写真でも撮りましょう

切手の自販機かな?

九龍灣駅近くです

宮ちゃんが腹痛を訴えてきましたが、
    申し訳ないけれど空港まで何とか我慢してもらいました…
    ごめんね

こんな時に限って、渋滞気味の箇所があって焦りました

写真を撮っている場合ではないのでは!?
    でも、もうすぐ街並みも見れなくなるので、
    罪悪感を感じつつも、一応撮ります

制限エリア内になんと24時間営業のマックが出来ているではないですか!
    宮ちゃんも腹痛からなんとか復活したので、マックに行きました
    有人レジは恐らく無かったと思います、
    タッチパネル機でカードで払いました
    めちゃくちゃ混んでいますので、席の確保を必ず先にした方が良いと思います

左のグレーのゴミ箱部分の上部からは
    ペーパータオルが自動で出てくる
    色々あって香港に来ない内にお手洗いの進化が目覚ましい

空港ではもう月餅も売ってる!
    缶のデザインを見ているだけでも楽しい

この新しく出来たサテライトを結ぶブリッジも登りたかったけど
    餅君(娘)から搭乗ゲートに戻ってくるの遅い!と言われて
    見て写真を撮るだけで断念…
    蛋撻王でエッグタルトを買ってきたから、かろうじて許してもらった

右に見える機体は香港エクスプレス!
    また羽田早朝便に乗りたい
    早朝に羽田にどうやって行くかだけが問題だけど
    最高の早朝便だ思っています

飛行機と言えば、前回の飛行機旅行が福岡県だったんですが、
    帰りの飛行機が揺れて、ものすごく具合が悪くなってしまい
    今回は行きも帰りも離陸前に酔い止めを飲んで飛行機に挑みました
    あまり揺れなくてホッとしましたし、今回珍しく寝ている時間多めで
    機内の時間も快適に過ごせました
    宮ちゃんは寝たいのに全く機内で眠れなかったそうですが…

搭乗ゲート付近の「蛋撻王」で買ったエッグタルトを機内で食べました
    機内ではマリオの映画を3人で同時鑑賞しました
    ピーチ姫が勇敢で一番素敵だった
    マリオはブルックリン育ちだったんだね

普段機内では映画を見ないから、新鮮な過ごし方でした
    いつもは液晶画面はずーっと「スカイマップ」一択

羽田のターミナルの外に出られたのは23:00前くらい
    普段は乗った事の無い空港シャトルバスに乗って帰りました
    ちょっと高いだけあって、快適でした
    家のまあまあ近くまで乗せてもらえるのがありがたい

ここから先はお土産紹介です
    前に3回も一緒に行った友達には、毎回粉末奶茶を買っています

香港の友達からいただいた、レモンティーにピッタリの紅茶の茶葉
    缶のイラストもかわいい!
    ありがとうございます

書店で買った計4冊の本
    文字がぎっしりだと読めないので、カラー写真多めの本を選んでいます

薬局での購入品その1
    のど飴×2袋、洗顔フォーム(ザクロの香り)、
    ウエットティッシュ、Tempo×2個

ウェットティッシュはほんのり良い香り!
    もう少し買えば良かった

薬局での購入品その2
    趣味の海外の石鹸集め+ミニ歯磨き粉
    石鹸は少しずつ日常使いして消費しています
    昔はハンドソープ派でしたが、石鹸集めが好きになってから
    ずっと石鹸で手を洗っています

最後は友達からのお土産でいただいた、香港の奶茶の切手シートです

今回は初めての家族で香港でした
    4年ぶりで張り切って色々計画してみましたが、
    我が家はのんびり派が多いので、結局のんびりと過ごしました

やり残した事がたくさんたくさんあるので、
    次は一人で動ける限界まで色々見て周りたいです!笑

次は日帰りの国内旅行記の予定です
    ここまでお読みいただき、ありがとうございました!

• michiyoさん 2023/09/11 21:28:53
    お疲れ様でした
    ねこ6500kgさん、旅行記お疲れ様でした。
    最終日の朝散歩も散歩とは思えないほど遠出してて読んでて面白かったです☺️
    ミニバス私全然乗らないんで、乗りこなしてて凄いなー。

野菜のラベル発行ボタンも素敵だし、糖水屋さんも美味しそうで気になる。
    色んな発見ができる朝散歩(公共交通機関利用)もいいですね。

娘ちゃんも旦那さんも香港楽しめたかな? また一緒に楽しめますように。
    とはいえ、1人でもっと自由に動き回る旅行記も楽しみにしてます。

michiyo

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2023/09/13 17:54:33
    振り返ると楽しい旅でした
    michiyoさん、こんばんは!

最終日のちょっと遠い朝散歩は、ずっと前から行きたかった場所なので
    思い切って行って参りました。
    ミニバスは緑ならバス停があるので乗り易いかもですね。
    赤は難しいので、始発地点でしか乗れないです笑

地元の人のお店にひょこっとお邪魔するのが楽しいです。
    今回デザート少なめだったので、また早くも香港に行く機会を狙っています。
    家族の心の声は多分「次回は一人で行ってくれ〜!」もあると思います。笑
    次回は西環パトロール部のみなさんでおなじみの正街も歩いてみたいです!

• ゆきぴぴさん 2023/09/11 17:31:53
    ねこ6500kgさま

旅行記もとうとう完結ですね。
    私が行ったことがない場所も多く、写真多めで楽しめました!観光地でない香港の普段の姿が見れたのも良かったです。
    行く場所や出来ることも限られていたかもしれませんが、ねこさんの行動範囲の広さにびっくりです!

私も娘と2人で香港に行ったとき、娘のペースで様子を窺いながらゆっくり歩くのは大変だな…と思いました。でも、子供と居ることで、相席の人達に声をかけてもらったり、助けてもらったり、良かった思い出も沢山!
    家族旅行の良さもありますね(^-^)

買い物の内容が実用的で良いですねー
    参考にします!

次の旅行記も楽しみにしていますo(^o^)o

ゆきぴぴ

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2023/09/13 16:10:47
    グダグダ?のんびり家族旅行
    ゆきぴぴさん、こんにちは!

今回は久しぶり本だし、色々行くぞ!思っていましたが、
    家族のペースもあり、のんびり過ごしました。
    ホテルの近くに割と何でもあるエリアにしておいて良かったです。

子供と一緒だとなかなか大変な場面もありますよね。
    5年前に娘と2人で行った時は、4歳でしたがベビーカーに乗せて
    色んな場所に行ったのが懐かしいです。
    今回の旅行よりも色んな場所に行ったんじゃないかと思います笑

お土産は、以前は実用的でも何でもない品を
    あれこれ買ってしまう癖があったのですが(大量のジュースなど)
    ようやく程々の買い物出来るようになりました。
    石鹸は早速日常使いしています。

コメントありがとうございました。
    ゆきぴぴさんの次の旅行も素敵なものになりますように!

• たまさん 2023/09/11 16:48:56
    観光地!
    ねこさん
    こんにちは。

旅行記終わってしまいましたねー、寂しいですねー。

私の旅行記へのメッセージに、観光地っぽい写真が全然ない(好意的な意見ですw)というのがあって、「はっ、その通りだ」と気が付いたのですが、ねこさんのこの旅行記も、私以上に全然ですねえ(*‘∀‘)
    いや、私とか、マニアにはたまらない写真ばかりですが!

団地の風景とかもいいですが、私が気に入ったのは、「お掃除道具」です笑
    いいよねー、こういう店、ずっと見てられるー。

次回の香港も期待していますよー!

たま

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2023/09/13 15:06:45
    観光地も行きたかったですね
    たまさん、こんにちは!

お互い久しぶりの香港旅行記が終わってしまいましたね。
    近い時期に行ったので、とても楽しく読ませていただきましたよ!

じつは観光地も色々候補には上がっていたんですよ。
    沙田競馬場とか、跑馬地競馬場とか、海洋公園とか…
    しかし、競馬開催期間外なのと、夏の香港の暑さで行かずに終わりました。
    娘と私的には、5年前に大掃除で行けなかったプールにリベンジ出来て
    あの時の残念な気持ちが昇華されました笑!
    念願の家族で香港がともあれ実現出来たのは嬉しいです。

たまさんはお掃除道具がツボでしたか!
    ああいう生活感あるお店、私も好きです。

次回の香港は一人でブンブンの予定(時期未定)です。

• はすのはなさん 2023/09/11 13:47:13
    久々の香港・澳門旅、お疲れ様でした。
    ねこ6500kg様

ついに6日間の香港・澳門旅が終了してしまいましたね…
    ご家族と一緒の旅だと、なかなか自由な時間を見つけたり体調を考慮して無理できずにジレンマもあったかと思いますが、たまさんのように朝活をして目的地に向かうべく計画をしっかり立てていて素晴らしいと思いました。

私自身はメジャーな場所にしかミニバスに乗ることができないのですが、さすがねこさんですね。
    そして、牛池灣街市や「つぼいし」ESTATE(字が上手く出ず)からの眺めがよく、香港の生活感がたまらなく良かったです\(^o^)/

帰国前に宮さんの腹痛など大変だっと思いますが、無事に帰ってこれてよかったです。

円安になり、日和ってお土産はTempo(桜)と李錦記の「麻婆」しか今回は購入できなかったのですが、次回の旅でねこさんのお土産を参考にしたいと思います。

香港の素の姿を見せてくださってありがとうございました。

次回の旅もよいものとなりますように♪

はすのはな

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2023/09/13 14:56:54
    早くもまた行きたい気持ちです
    はすのはなさん、こんにちは!

ついに久しぶりの香港旅行記も書き終わってしまいました。
    うちの家族はあんまりあっちこっち行きたいタイプではないので、
    今回は観光地的なところにもほとんど行かず、のんびりしました。
    計画的朝活は、Googleマップの大量の「行きたいところ」と、
    今年2月くらいから早起きチャレンジを継続していたお陰で実現出来ました。

初めて乗るミニバスは、降りますよ!と廣東語で大声で言う自信ナシなので
    Googleマップで現在地を確認しながら乗っています笑

宮ちゃんの腹痛は割とあるあるなのですが、バス乗車中はちょっと焦りました。
    お土産、もっと買いたかったのですが、ほどほどで終わりました。
    次回はクッキー屋さんと「多多」にも行きたいです!

ねこ6500kgさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る