香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年3ヶ月ぶりの香港!観光要素の少ない旅行記ですが、香港を満喫しました<br />1日目は夜ご飯を香港の友達と食べる、です<br /><br />飛行機:キャセイパシフィック航空(羽田発)<br />ホテル:リーガルリバーサイド(1泊)<br />    ハーバープラザ8ディグリーズ(2泊)<br />    ドーセットクントン(2泊)<br /><br />同行者は宮ちゃん(配偶者)と餅君(9歳娘)です<br />宮ちゃんと餅君(娘)は香港2回目<br />夫と娘では文章が堅くなりそうなので、<br />旅行記内では宮ちゃんと餅君(娘)で書かせていただきますm(._.)m

2023家族で香港・澳門 1日目朋友と再会(全6日間)

2023/07/29 - 2023/08/03

1152位(同エリア20579件中)

ねこ6500kgさん

1日目は夜ご飯を香港の友達と食べる、です

飛行機:キャセイパシフィック航空(羽田発)
ホテル:リーガルリバーサイド(1泊)
    ハーバープラザ8ディグリーズ(2泊)
    ドーセットクントン(2泊)

同行者は宮ちゃん(配偶者)と餅君(9歳娘)です
宮ちゃんと餅君(娘)は香港2回目
夫と娘では文章が堅くなりそうなので、

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

手荷物検査前の没収アイテム例と言えば手裏剣
    成田は長らく手裏剣が没収ボックスに入っていた記憶があるけど
    羽田はa loftのペットボトル水くらいしか気になる物はない

朝7時くらいだけど手荷物検査はかなりの行列
    我々の後ろに並んでいた人は飛行機に間に合わないかも!!と大焦りだった
    早めに空港に来ておいて助かったと思った

空港までは蒲田から路線バスでやってきた
    シャトルバスは待ち時間が長かったので

お腹が空いていると宮ちゃんが申すので、
    出国後のフードコート的なところでつけ麺を食べてました
    餅君(娘)と私は特に何も食べずに、搭乗後の機内食のみ
    (朝ごはんは5時起きだったけどちゃんと食べてきた)
    数年前に乾燥した機内で喉が渇いて、泣く泣く有力の水を機内購入したのが忘れられず
    搭乗前にしっかり自販機で飲み物を確保しました

機内食のアイスはハーゲンダッツバニラ
    機内ではiPadに入れたゲームをずっと遊ぶぞ!と意気込んで乗り込むものの
    眠気に襲われて7割は寝ていた
    出発前から体調がイマイチで旅行が既に不安の宮ちゃんは
    全然眠れなかったらしい、横でぐうぐう寝ててごめんね
    娘は機内エンタメのパズルゲームに夢中だった

今回流石に3人で5泊6日なので1コロコロ(※スーツケース)預けました
    久しぶりに香港の友達や、初めてお会いする方もいるので
    お土産がコロコロの3分の1を占めていました

オクトパスカードを再有効化及びチャージしてもらう為、有人カウンターに並ぶ
    両替はいつもは重慶マンション(尖沙咀)でしているが
    尖沙咀にわざわざ行くのが大変なので、家に余っていた大量のコインを持参した
    今回紙幣は前回残りの1000HKドルと大量のコインで両替せず乗り切りました
    手荷物にコイン入れていたら絶対に怪しまれる量でした
    (香港入国時申請が必要な12万HKドルは勿論越えていません)

早速空港のトイレで小心地滑に遭遇して
    嬉しくなって写真を撮ってしまう

それから、手を洗った後のペーパータオルが自動で出てきて驚いた!

TOTOというお店でsimカードを98HKドルで購入
    ツーリストsimの開通にも個人情報登録が必須になったので
    色々お店の人がサポートして開通してくれてありがたいと思った
    ありがたいと思ったが、数日後街のセブンイレブンで33HKドルの
    simカード開通作業を自分でやってみたら簡単に出来たので
    次回からはセブンイレブンで売っているsimカードにします
    (開通方法の説明用紙を写真に撮ればまず大丈夫だと思う)

沙田に行く空港バスがなかなか来なくて、既にグッタリしている宮ちゃん
    バスがなかなか来ないのは私のせいじゃ無いけど、
    初っ端から暑い中バスを待つ旅行に同行させて申し訳ない

香港のタクシーのトランクの使い方見ると
    これぞ香港で、思わず「イイネ!」と感じてしまう

沙田までは意外と近い
    早くホテルに荷物を置いて近所をうろつきたい!
    疲れている宮ちゃんを早く部屋で休ませたい

今回3人1室で泊まれるホテルが絶対条件としてあったので、
    選べるホテルがかなり限られていた
    その上ダブルベッドで餅君(娘)と寝ると睡眠不足間違いないので
    シングル2台+エキストラ1台がどうしても譲れない条件だった
    ホテルを検索して予約したのは4月頭だったのに、
    どこも空室がすごく少なかった…何故??

最初に通された部屋のソファーベッドの脚が壊れていたので
    部屋を変えてもらった
    ソファーベッドを使う人がほとんどいないのか、
    ベッド部分があまり綺麗じゃなかったので、ちょっとガッカリ

餅君(娘)と一緒に早速ホテル周辺を探索だ
    早速肉のカーテンが現れた

ホテルから50mくらいのセブンイレブンで飲み物ゲット
    水は餅君(娘)のお気に入り「維他」一択
    5年前に餅君(娘)と二人で香港に行った時にホテルの部屋に
    サービスで置いてあった水がこの維他で、以来維他を気に入っているらしい
    ビン牛乳は何と20HKドル近くする高級品だった
    ミルクティー缶はかなり味が濃厚だった
    お店で飲むミルクティーの方が好きかも…しかしこの缶は可愛い

この日の夜ご飯は香港の友達と食べる約束なので、
    時間に遅れないようにお店まで歩きます

どうやら明日の夜20:00にここで花火かライトアップのイベントがあるようですが
    明日は日帰り澳門な上にホテルが沙田から移動してしまい
    この素敵なイベントは見られなさそうです

今回は宮ちゃんと餅君(娘)も一緒なので、
    いつもよりも写真を撮るタイミングが少ないであろうと思い、
    信号待ちの時にとりあえず撮ってみた沙田の街並み

目の前の「瀝源邨」に行きたいが
    沙田の道路がだだっ広くて、地下道を通ったりした

何とかレストランに到着
    地元民の方々でいっぱいのお店でした

レストランの中に素敵な時計があった
    どこで買えるんですか?

10年ぶりに会う友達もいて、
    思い切って一緒にご飯食べよう!と声をかけて良かった
    注文するお料理は香港の友達にだいたいお任せ

北京ダックを包むもっちりした皮

香港の友達が5人も来てくれました!

1人は古のSNS「mixi」をやっていた頃の友達で、
    4人は趣味のゲーム関係で知り合った友達です
    餅君(娘)が生まれてからはきっかけだった特定のゲームから離れてしまったものの
    今も香港に来たら一緒にご飯を食べられる関係で嬉しい

餅君(娘)の希望で乳鴿(ハト)!
    皮部分はパリパリとしている
    お箸では食べづらいので、手で持って食べて良いそうです
    子供にはちょっと食べづらかったみたい
    味は美味しい

次から次へお料理到着

黄ニラのスープ

ナスのお料理(辛くはない)

牛肉とじゃがいものお料理

このじゃがいも部分がすごくホクホクして美味しかった

揚げ粒々豆腐

何のお料理か忘れてしまいました!

さっぱり系のお野菜

縁起の良い飾り
    こういう飾りが好きなので集めています

最後にレストランの前でみんなで写真!

バス停までみんなが送ってくれました
    夜の公共住宅の中は素敵!

ホテルまでバスで帰りました

次の日は今回の旅行で一番ハードだった日帰り初澳門です
    ここまでお読みいただき、ありがとうございました!

• てけさん 2023/08/14 17:09:46
    歡迎歡迎!
    ねこさん、こんにちは。てけです。
    1日目の旅行記を拝見しました。

ご主人は宮ちゃんていうんだ、苗字からかな、餅くん?餅ぎみ?なんだか柔らかそうで可愛いお嬢さん、そんな想像をしながら楽しみました。
    もぉ、ブランクを感じさせない足取りですね。
    うん、キャセイ、いい~。乗りたい!

小心地滑も今やハイテクな感じで、プラスティック削減というんでしょうか、黄色いプラ板も捨てがたいですがこれはこれで素敵!
    飲料もパッケージからしてワクワクします。黒白のミルクティー飲みたし…

よき香港朋友に恵まれて、楽しい再会と晩餐、これだから香港、やめられないですね。

続編も楽しみにしております。

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2023/08/16 20:32:46
    多謝♪
    てけさん、こんばんは!( ´ ▽ ` )ノ

宮ちゃんは苗字からです。餅君は「もちくん」と読みます。
    モチモチしていたのでいつの間にか餅君になりました。何故か漢字です。
    全員宮ちゃんなのでは?!という説もあるかもしれませんが、
    今回ニックネームで書いてみました。
    航空券を買った時、香港エクスプレスとキャセイの価格があまり差がなく
    久しぶりにキャセイに乗ってきました!アイスが嬉しい♪

今回結構ハイテク小心地滑見ましたね。勿論黄色いプラ版もたくさん現役でした。
    初日が土曜日だったので、みんな集まり易いかな?と、
    到着日から賑やかな夜ご飯でした。

続編も夏休み中に書き進めていきたいです。
    コメントありがとうございます!((o(^∇^)o))

• ゆきぴぴさん 2023/08/10 19:22:39
    香港!
    ねこ6500kgさん

やっと行けましたねー
    気になる視点が素敵です。

リーガルリバーサイドホテル!
    初めての香港行ったとき、ツアーで泊まりました。
    懐かしいです!
    中心部から離れてますが、中心部とは違う良さがあった気がします。

子供との添い寝が窮屈になってくると、3人1部屋の部屋を見つけるのは大変ですよね…
    国内でも、とたんに選択肢が減るので私もいつも悩みます。

家族で行くと、気を遣うところも増えますが、一緒に楽しめるのはやっぱり良いですね。
    続きを楽しみにしています!

ゆきぴぴ

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2023/08/10 21:14:48
    念願の家族で香港
    ゆきぴぴさん、こんばんは!( ´ ▽ ` )ノ

リーガルリバーサイドホテル、ちょっと古いですが
    周りもゆったりした感じが良いですよね。
    沙田競馬場を見に行きたくて、ここを予約したのですが
    競馬はお休みの期間だったので、また沙田に泊まらないと!と思っています。

3人1部屋、探しに探してベッド3台OKのホテルに辿り着きました。
    同じベッドだと餅君(娘)は爆睡、私はなかなか眠れないので…笑
    3人1部屋も、今回良い感じのホテルに出会えてラッキーでした。

コメントありがとうございます!((o(^∇^)o))
    続きも書き進めていきますね。

• たまさん 2023/08/09 22:37:09
    待ってました!
    お久しぶりの香港ですね♪
    読者としては、一人でブンブンいろんなところをまわってほしいところですが(なんと身勝手な)家族旅行もステキです。
    ご飯に来てくれるお友達もたくさんいてうらやましー。
    ステキ時計ほしい!どこで売ってるか聞いてほしかったですww

2日目はマカオ日帰り・・・
    宮ちゃん(なれなれしい)の体調が心配です(;´∀`)

たま

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2023/08/10 21:13:44
    私だけ毎日元気でした
    たまさん、こんばんは!

ついに久しぶりの香港旅行記を書くことが出来て、自分でも嬉しいです。
    今回は一人でブンブン(この「一人でブンブン」の表現良いですね!)は
    後半にホテルの近場ですが、ちょっと盛り込みました。
    家族旅行から帰ってきて、次こそは一人でブンブン旅するぞ〜!と
    密かに次回香港のチャンスを狙っています。笑

2日目は宮ちゃんは着いて行くだけでもグッタリで、
    思い出すだけでも申し訳ないです。( ;´Д`)
    いつもは香港だけですが、今回欲張って初澳門はすごく新鮮でした。

時計、レストランの店員さんに聞いてみれば良かったです。
    コメントありがとうございました♪((o(^∇^)o))

• たらよろさん 2023/08/09 20:16:52
    4年3ヶ月
    こんばんは、ねこ6500kgさん

4年3ヶ月…
    長かったですねー。
    私も最後の香港はいつだー。
    デモでちょっと躊躇ってやめて、翌年行けると思っていたのに、
    え~、コロナ!!!
    まさか、香港に行くのがこんな難しいことになるとは思ってもいなかったので、
    この旅行記を見て、またこうして日常として行ける日が来た!!
    ってことが嬉しかったです♪

香港飯美味しそう~。
    久々の友人との再会も嬉しいですね。

マカオ日帰り…ハードですね。
    楽しみにしています。

たらよろ

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2023/08/10 21:12:57
    待ちに待った香港でした
    たらよろさん、こんばんは!( ´ ▽ ` )ノ

4年3ヶ月も香港に再訪するのに待ったのは初めてです。
    我が家はコロナ前の最後の家族旅行が台湾だったのですが、
    たらよろさんと同じくデモの影響を考えて、香港から急遽行き先変更しました。
    なので、今回家族3人で行ける事が本当に嬉しかったです。

香港で久しぶりに友達に会って、ご飯を一緒に食べて
    また香港に来られたんだなぁって実感しました。
    2日目の日帰り澳門がハードだったので、後半になるにつれて
    のんびり過ごしていました。

たらよろさんの香港再訪も近いうちに叶うと良いですね!
    コメントありがとうございます((o(^∇^)o))

ねこ6500kgさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る