マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年3ヶ月ぶりの香港からの日帰り澳門!<br />観光要素の少ない旅行記ですが、香港を満喫しました<br />2日目は朝から港珠澳大橋を渡って初めての澳門訪問です<br /><br />飛行機:キャセイパシフィック航空(羽田発)<br />ホテル:リーガルリバーサイド(1泊)<br />    ハーバープラザ8ディグリーズ(2泊)<br />    ドーセットクントン(2泊)<br /><br />同行者は宮ちゃん(配偶者)と餅君(9歳娘)です<br />宮ちゃんと餅君(娘)は香港2回目<br />夫と娘では文章が堅くなりそうなので、<br />旅行記内では宮ちゃんと餅君(娘)で書かせていただきますm(._.)m

2023家族で香港・澳門 2日目澳門編(全6日間)

2023/07/29 - 2023/08/03

ねこ6500kgさん

4年3ヶ月ぶりの香港からの日帰り澳門!
観光要素の少ない旅行記ですが、香港を満喫しました
2日目は朝から港珠澳大橋を渡って初めての澳門訪問です

飛行機:キャセイパシフィック航空(羽田発)
ホテル:リーガルリバーサイド(1泊)
    ハーバープラザ8ディグリーズ(2泊)
    ドーセットクントン(2泊)

同行者は宮ちゃん(配偶者)と餅君(9歳娘)です
宮ちゃんと餅君(娘)は香港2回目
夫と娘では文章が堅くなりそうなので、

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

朝だ!(あんまり眠れなかったけど)
    早速餅君(娘)と朝のホテル周辺の散策をしましょう
    宮ちゃんはまだ寝ています

今日は日帰りで澳門に行くので、朝にチェックアウトして
    次のホテルに荷物の移動をしなければなりません

4年3ヶ月ぶりの香港にテンションが上がってしまい
    あちこち泊まってみたいエリア転々と予約してしまった
    ホテルを予約した後に澳門の予定を入れてしまった為、ハードな1日の始まり

ゴミ箱の写真を喜んで撮る人いる!?と餅君(娘)から
    つっ込まれつつ撮影
    好きな人はやっぱりゴミ箱の写真は撮るでしょ!

住宅から伸びる駐車場への道が良い感じ

タエンカクと勝手に呼ばせていただきます
    (多分タエンカクではない)

このお店を滞在中ちらほら見かけたけど、結局何屋さんなんですか?
    楽しそうなお店なので中も見たかった

粥麵屋さんに行きた~い!と思いつつも
    ホテルの部屋でまだ寝ている宮ちゃんを忘れて
    朝食を食べる訳にもいかず、お店を眺めるのみ

早く香港のスイーツを味わいたい

朝のパン屋さんはどれも美味しそうで最高の眺め

おはよう!肉のカーテン!!

一気に時は流れて澳門に行く直通バスの発着所近くです

ここに来る前にタクシーでホテル間を移動して、
    またまたタクシーで佐敦の直通バス乗り場に来ました
    遅れたら取り返しがつかない(佐敦からの発着本数は午前中少ない!)ので
    朝から緊張の連続

近くの人気店ぽい「紅茶冰室」で朝ごはんです
    大賑わいのガヤガヤ感が堪らない(バスの時間を気にしつつ)
    このステンレスのコップの黒白が良い!

宮ちゃんの頼んだ牛肉のナントカ公仔麵セット
    トーストとスクランブルエッグももれなく付いてくる
    ボリューミーな朝食セット

餅君(娘)と私の白身魚のフライ朝食セット
    トーストのパンがただの食パンよりも良いパンで美味しい

行列が出来るほど人気のお店、紅茶冰室でした
    お会計は現金かオクトパスのみ

何とかバスに乗車して澳門上陸

しかし澳門の入境後にシャトルバス的なものを乗り間違えたようで、
    待ち合わせ場所の「金沙酒店」から遠く離れたヴェネチアンに来てしまった
    「金沙酒店」に行く無料シャトルバスを待っている時の写真だが、
    餅君(娘)は不安になってシクシク泣き出してしまった
    今日も体調が悪そうな宮ちゃんも疲れきった表情で責任を感じる

申し訳なさを感じながらも、今日もうここには来ないだろう…
    と思いながらシャトルバス乗り場を撮影
    ちなみにヴェネチアンの中は大混雑でした

3台くらいシャトルバスを待ってようやく乗れました
    やっと「金沙酒店」行きのバスに乗り込んだら少しホッとした

お昼ご飯と澳門観光に、澳門にお住まいのTwitter(X?)のフォロワーさんと
    待ち合わせを約束していたのですが、結果的に大幅に遅刻してしまいました
    フォロワーさんは初めての事ですからお気になさらずと
    言ってくださいましたが、お待たせして本当に申し訳ありません!
    それから、同じような写真が2枚で申し訳ありません。

何とかフォロワーさんと合流して、
    急ぎ足でお昼ご飯のビュッフェのレストランに向かいます
    我々が大遅刻したせいで、15:00でビュッフェの時間が終わってしまうので
    早歩きで澳門タワーに行くバス停へ

この金オブジェは澳門が中国に返還された時の記念オブジェだそうです
    香港の灣仔のオブジェとは少し違うデザイン
    正直時間が無いので、こんな遠くからの写真で失礼します。

澳門のバスは香港ドルでも支払いOK
    澳門版オクトパス「マカオパス」があれば便利なのですが
    今は澳門のIDカードがないと新規発行は出来ないみたいです
    怪しまれる程のHKドルのコインを持ってきたのが役に立つ瞬間であった

奥の建物に非常に見覚えのあるロゴが見えますね
    この辺りは賑やかな感じで、澳門の中心部でしょうか?
    澳門のタクシーは白黒で、香港のタクシーの親戚みたい

香港でもお馴染みの「樓上」も澳門にあります

綺麗に並んだ原付

マカオの集合住宅?の窓格子は
    香港とも台湾とも違った感じのデザインでした

ベランダ部分の格子が特に素敵でした!

ビュッフェでいただける時間が1時間を切っていますが、
    ポルトガル料理もいただける、素敵なレストランに来ました
    パイ生地の澳門式エッグタルトを食べて、澳門に来ているんだと実感

ビュッフェで嬉しかった事は、コーヒーマシンのボタンに
    「港式奶茶」があったこと!
    はじめから糖分も入っていた気がする

澳門タワーの展望台
    バンジージャンプも出来ます!
    フォロワーさんによると、1回約5万円近いバンジージャンプ料金でした
    バンジーコーナー一帯はやたら威勢の良いEDMが流れていて
    テンションを上げるのを手伝っていた

このバンジー人形くんがシュールでした(顔!)

澳門タワーからはすぐ近くに珠海市の住宅群が見えます
    澳門の人たちは珠海に日常的に遊びに行ったりするんでしょうか?
    香港と深圳以上にすぐそこが中国なんだと実感する景色です

澳門の世界遺産や歴史地区は建物の高さ制限があるそうで、
    見下ろしてみると一目でわかります

この可愛い縁起物の飾りは88MOPもするので
    眺めるだけに留めました
    こういう飾りはやっぱり赤が一番好き

澳門で一番歴史あるホテル「リスボア」は丸いタワー

• フォロワーさんによると、地元系と外資系のホテルの違いは<br />デザインがちょっとダサいか、そうじゃないかで判るそうです<br />グランドリスボアは地元系の代表です<br />私は独特の地元系の方が好きです!

フォロワーさんによると、地元系と外資系のホテルの違いは
    デザインがちょっとダサいか、そうじゃないかで判るそうです
    グランドリスボアは地元系の代表です
    私は独特の地元系の方が好きです!

澳門を代表するホテルをご紹介いただいた後は、
    ウィン澳門の噴水ショーを見に来ました
    ここは餅君(娘)の希望で、
    「スーパーマリオ3Dワールド」の「クッパランド」が
    澳門の雰囲気にとても似ていて、中でも噴水ショーが見たかったのです

まだ外が明るいですが、噴水ショーを楽しみます
    時々水面から炎(なかなかデカい!)がボウッ!!と噴き出します
    噴水池のギリギリで鑑賞していると炎が出る度熱波が来ます

澳門観光もいよいよ終盤に…
    最後に選ばれたのは聖ポール天主堂跡

ここは懐かしい人には懐かしいであろう
    ポケットビスケッツのRed AngelのMVにも登場した場所です
    約400年も前から坂の上にこんなに大きな建物が建っていたなんて
    当時のポルトガルの勢いと凄さを感じる

去年北九州市の「ゼンリンミュージアム」で世界地図の歴史を辿ったときも
    澳門は世界地図にしっかり記されていたのにも納得だ
    去年の北九州市旅行記↓

3. 141592653589793238462643…
    近くの円周率を書いたカフェで休憩です、何故円周率?
    カフェでねこちゃん(少なくとも2匹いました)に会えて疲れが和らぐ~

フォロワーさんに持参した東京土産をお渡しして、一緒に写真撮影!
    この後、セナド広場を通って帰りの越境バス乗り場までご一緒していただきました
    澳門は観光客が殺到していると数年ぶりから聞きますが、
    セナド広場近くの通りの人混みにビックリ!!
    香港の繁華街かそれ以上の人口密度でした

セナド広場近くには警察官がたくさん巡回していて、
    これは観光客相手の詐欺行為を取り締まる観光警察だそうです

越境バスに乗り込んでからも、少々ハプニングが発生しまして

先ず帰りの香港入境の用紙を書き忘れて列に再度並ぶ
    次に用紙の件で本来乗るバスに間に合わず、路線バスを待つが
    行ったばかりだったのか30分くらい待った
    餅君(娘)は疲れと待ち時間の連続でシクシク泣いてしまう…
    宮ちゃんは言わずもがなクタクタで疲れ切っていた…
    ごめんね!!

路線バスで土瓜灣のホテルに帰る途中のコンビニでパンを買って
    怒涛の日帰り澳門の1日は幕を閉じたのであった…

思い出して旅行記を書いている今もすごい1日だったと再確認
    今度はもっとゆっくり、そして澳門のシャトルバスに乗り間違えない!
    そんな澳門訪問が出来たら良いな~

改めて半日澳門をご案内してくださったフォロワーさんに感謝です
    自分達で見るよりも澳門の色々な事を教えていただきました
    本当にありがとうございました!

3日目はのんびりとホテル周辺の土瓜灣で過ごそう、です
    この日よりもたくさん動く日は今回の旅行で出てきません

ここまでお読みいただきまして、ありがとうございます

• fuzzさん 2023/08/15 10:21:04
    海外でオフ会
    ねこさん、こんにちは。

ご家族で香港・マカオ、いいですねー
    やはりムシムシと暑かったでしょうね。
    海外でフォロワーの方とオフ会、すごいですね。
    そういう旅行記をあげてる方を知ってますが、レアケースですよね。

疲れと待ち時間で娘さんが泣いてしまう…そこまでの事は今までないもので、想像力が働きませんが、大変でしたね。泣いた子をなだめるのも大変な労力だったと思います。でも、旅行って疲れるために行く様なものですから仕方ないですよね。不慣れだし。

私も来月、家族で海外(グアム)ですが…コロナ禍で前の様に行かなくなりそうですし、あてにしていたバスも1時間に1本しか運航しなくなったとか聞いてますし。今から大変そうだなーって覚悟はしています。

fuzz

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2023/08/16 20:33:38
    ネットのご縁
    fuzzさん、こんばんは!

香港も東京に負けじと暑かったですね。
    特に湿気は空調の効いた所から外に出たら、眼鏡が曇りました。

fuzzさんも最新の旅行記でオフ会の様子、書かれていましたよね!
    私はネットがきっかけで交流が広がる事も良いかなと思うタイプなので
    今回思い切ってフォロワーさんにご連絡して実現しました。
    何を隠そう、宮ちゃん(夫)も元はTwitterで知り合ったので、
    ネットのある時代に生まれて良かったと思います。笑

シクシク×3回だったので、なだめつつ謝り倒していました。
    マカオの翌日は餅君(娘)の希望に寄り添って過ごす1日になりました。
    宮ちゃんはお昼過ぎまでホテルの部屋で寝ておりました。
    私だけやたら元気で、家族からは何でそんな元気あるんだ?
    という声が聞こえそうな感じでした。

fuzzさんご家族のグアム旅行、来月が楽しみですね。
    何事もなく過ごされますように!

ねこ6500kgさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る