札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“2023さっぽろ夏まつり(第70回)福祉協賛さっぽろ大通ビアガーデン”が7月21日~8月16日まで開催されています。<br />ここ数年は、もっぱら“ドイツ村”中心です。<br />ドイツから空輸される生ビールは、毎年楽しみです。<br />グルメも毎年違ったブースも登場して、興味あり、です。<br />今年はどんなかな?<br />

“Sapporo Germany Village” 2023

2023/08/05 - 2023/08/05

mzw

mzwさん

ここ数年は、もっぱら“ドイツ村”中心です。
ドイツから空輸される生ビールは、毎年楽しみです。
グルメも毎年違ったブースも登場して、興味あり、です。
今年はどんなかな?

友人
タクシー

中央区大通西11丁目。

開催日時。

「マイバウム」と五輪マーク。

札幌ドイツ村の楽しみかた。

さっぽろ夏まつりの一環です。

ドイツ・ミュンヘンからの直送の樽生ビールです。
    オクトーバーフェスト公式6大ブランドのホフブロイ社です。

グルメメニュー。

「札幌ドイツ村」会場。

“Sapporo Germany Village” 。
    手作り案内板。

「札幌ドイツ村」会場。
    まだ開場前なので人はまばらです。

こちらはビール会場。
    ホフブロイ社。
    「札幌ドイツ村」の看板が昨年までのと変わっています。
    以前はオレンジ基調だったのに、白。
    落ち着いて、好きかな。

ホフブロイ社ドリンクブース。

ホフブロイ社ドリンクブース。

ドリンクブース「PROST」。

フードブース「鶏と野菜のお店 トリタベルカ」。

「札幌ドイツ村」会場。
    真ん中に噴水があって、涼し気。

フードブース「ジャーマン・グリル・マイスター」。

フードブース「焼肉のわびすけ」。

フードブース「ミュンヘン・クラシック」。

「札幌ドイツ村」会場。
    今年はこんな寛げるスペースがありました。
    まだ開場前、余裕でゲット出来ました。

「札幌ドイツ村」会場。

座って西側にはお隣に札幌資料館とサンクガーデンの薔薇が見えます。

ドイツ産発酵バター入りプレッツェル。
    これ大好き!で、楽しみのひとつです。
    食事系をまず、ゲットします。
    ビールは最後。温くならないうちに乾杯したいから。

「ジャーマン・ヴルストヒェン/マッシュポテト付き」。
    今までいただいたソーセージでは、ジューシーで美味しかった。

「お芋フライ」。
    紫芋も入っていて、ワイルド感たっぷり。
    蘊蓄度高い友人も、美味しいと。

「前菜盛り合わせ」。
    鶏ハム、合鴨スモーク、蒸し鶏のマリネ、オリーブ。

ビールは最後に調達して、揃い踏みです。

さて、乾~杯!
    私は「ホフブロイ・ミュンヘナー・ヴァイス」、友人Cは「ホフブロイ・オリジナル・ラガー」、友人Mは「ホフブロイ・サマービア」。
    Cup(350ml)にしました。これならあまり温くならずに飲めて、もう一杯もあり、ですしね。

宴会開始!

お隣さんはまずビールをグラスで置いていました。

「札幌ドイツ村」会場。
    まだまだ空いています。

「刻み生ハムのクリーミー・クロケット」。
    ちょっと生ハムの塩味がきつかった。

もう一杯いただいて「ホフブロイ・ドゥンケル」。

「札幌ドイツ村」会場。
    ごちそうさまでした!
    心配していた雨も降らず、大いに楽しみました。
    今回のVillage滞在時間約2時間でした。