2023/11/05 - 2023/11/07
sunnyさん
- sunnyさんTOP
- 1,804,776アクセス
非ムスリムのサウジアラビア観光ビザ渡航が認められて早数年。解禁と同時に周りの多くのトラベラーたちがこぞってサウジを目指した。
それまではサウジ入国ができる手段といえば、ムスリムの巡礼ビザ、商用ビザ、オフィシャルなイベント参加するために公用ビザで渡航(女性一人だと却下されたという話も聞く)、くらいしか方法がなかった。
2013年にバーレーンとの国境King Fahd Causeway Bridgeでサウジへの入り口を前にして、いつか絶対行く!と固く決意。あれから10年、今年やっと足を踏み入れてきた。
2019年観光ビザ解禁当時は、聖地メディナの中心(予言者のモスク周辺のハラム)に非ムスリムが観光でウロウロする雰囲気ではなかったそうだ。
去年あたりからメディナ観光も緩くなり、サウジに1か所行くとしたらここ以外には考えられず(メッカは観光不可)、長年のサウジ行きたい望みを果たしてきた。
サウジ行ってやるぞ決意旅行記:
2013ペルシャ湾岸諸国の旅~#1バーレーン・サウジアラビアはすぐそこに https://4travel.jp/travelogue/10786036
フライト
往路 カタール航空 羽田~ドーハ~メディナ
復路 トルコ航空 メディナ~イスタンブール~羽田
観光ビザ取得サイト
申請(承認)日から1年有効
- カタール航空 ターキッシュ エアラインズ
出発地は現在住んでるリマ。24時間以上かけて日本に帰る。
ちょうど入れ違いで佳子さまがペルー訪問のニュース。
ヒューストン→成田はUAプラスポイント使ってPolarisへアップグレード。
何やらガタイのいい集団がいるなと思ったら、サッカー審判ご一行様だった。このあとインドネシアに行くらしい。 -
そして日本を経由し、サウジアラビアに向けて出発。
往路はQR・カタール航空のメディナ行。チェックインカウンターでサウジビザの確認された。
ワンワールドはJGCのおかげで、JALサクララウンジで久しぶりのカレー。
スタアラはUAで1Kステータスを維持している。 -
満席のドーハ行き、ほとんどが日本観光帰りの外国人。
隣の人が機内食の和食を食べながら、あー日本食だね甘いから、とのコメント。
私はチキンビリヤニを選択、QRのビリヤニはピリ辛で好み。
約12時間のフライトで、ハマド国際空港に到着。
ドーハ空港ゲートC近くで新しい?巨大オブジェ、高さは9メートル。
米国のアーティストKAWSの作品、SMALL LIEだそうだ。 -
ドーハ発メディナ行き、機体までは長いバス移動。
搭乗ゲートに並んでいるのは、女性は全身黒で覆い顔だけ出しているガチの巡礼者。
自分と同じく頭はスカーフを覆っている女性を二人見かけたけど、メディナ着陸前に機内で真っ黒なアバヤにお着替えしていた。 -
ゲートでインボラ来た!
名ばかりのOWサファイヤ会員(平JGC)なんかにおこぼれもらえてありがたい
メディナ行き機内はノンアルの飲み物のみ。ウェルカムドリンクはレモンミントジュース。
離陸前にデーツとカルダモンコーヒーのサービスあり。
インボラされた席が通路側だったので(予約は窓側を押さえていた)、外があまり見えず残念。湾岸ドーハから砂一色のサウジアラビアを横断。
2時間のフライトでメディナに到着。 -
入国審査は、パスポートとビザ提示で終了。
ATMで少額の現金を引き出す。
今回、初めてAiraloというeSIMを渡航直前に購入して使ってみた。
7日間1GBで、5USドルのプラン。サウジに着くと自動でactivateされるので、入国後にSIM買う時間も節約できる。 -
Uberでホテルへ。
ドライバーのサウジ人からメディナとムスリムの素晴らしさを語られる、20分のアラビア語のレッスン。
空港から市内の途中にはオアシスが広がる。 -
メディナのホテルは、預言者モスクから徒歩圏内のところにある。
booking.comから予約。
12時前に到着したが、チェックインさせてもらえた。
この狭いツインルームが、1泊素泊まり400サウジレアル、16,000円。 -
メディナのハラムを取り囲むように、巡礼者用のホテルがひしめきあって建てられている。
まだまだ建設中のホテルもある。
今日も巡礼者で賑わっている聖地メディナ。
ハッジの時期に世界中からやってくる巡礼者の数は想像に難くない。 -
ホテルの部屋のテレビでは、24時間預言者のモスクのライブ映像が流れている。
部屋にいながら、モニターの画面でモスクの内部が見学できる。
これは正午の礼拝の様子
短期間で南米、日本、中東と移動し、時差調整はもはや諦めた。
眠くなったのでしばし昼寝。 -
日没後、涼しくなった時間Hop-On Hop-Offバスに乗ってメディナ観光
大人22ドル、オンラインで購入。
★は見どころのハイライト、30分間隔で催行。
予言者モスク周辺を回った後、
★Uhud Battlefield - Al-Noor Mall - Abu Bakr, Al Siddiq Road, Sultanah - Al Qiblatain Mosque - The Trench Battlefield - ★Masjid Quba - Al Hijaz Railway Station(現在工事中で入れない) - Quba Square -
運転手からイヤホンもらい、バス2階のオープンエア席を確保。
オーディオでの説明を聴きながら見学開始。
1つ目のハイライトUhud Battlefield ウフドの古戦場
運転手から5分停車するから見ておいで、と言われ小走りで近くまで見に行った。 -
Al Qiblatain Mosque
バスに乗ったまま外から見学 -
途中のショッピングストリート。
米国資本のファーストフードを多く見かける。
スタバも多い。メディナ空港内にもComing Soonとあり近々オープン。 -
ハイライトMasjid Quba クバモスク
最古のモスクのひとつ。
メディナに来た巡礼者は、預言者ムハンマドのモスクとここクバーモスク一緒に訪れる。
アザーン聴きながら、周囲をぐるっと見学 -
次々とお祈りの人たちがやってきて、モスクの中に吸い込まれるように入っていく。
モスクの入り口は男女別。 -
隣接するショッピングモール的な場所を見学。
YOYOSO
香港資本のファストファッションブランド。
もちろん日本にはないけど、オーストラリアやメキシコなど60か国で展開中。
ミニソーやダイソーの系列かと思うネーミング。 -
洒落たカフェが軒を連ねるエリア。
中東で喫茶店(チャイハネ)というと、男性の社交の場というイメージたけど、こんなオープンなカフェなら女性でも気軽に入れる。
ことりっぷサウジアラビア編があるのが驚きだったけど、これならサウジ女子旅もありだね。 -
ヒジャーズ鉄道メディナ駅跡
かつてここメディナからダマスカスまで鉄道が敷かれていたんだよね。
現在工事中でバスも停車せず。 -
ルートの終点で下車。
夜はライトアップされた預言者モスクが美しい。
24間、世界中からの巡礼者が行き来する神聖な場所。 -
ハラムの北側は高層のホテルが建ち並ぶ。
これだけホテルが立ち並んでいて、インフラが機能していることが素晴らしい。
24時間滞在中に、朝方に一度、数十分停電があったのみ。 -
夕飯は、人だかりができている(まずくはないと判断)ケバブ屋さんで調達。
Take Away専門。女性一人旅を一人も見かけず、レストランに気軽に入れる雰囲気でなさそうだったので助かる。
シャワルマセットが15リアル、600円 -
夜中に一度停電があった。
翌朝。うつらうつらしていると、アザーンが聞こえてきた。
まだ涼しい時間に、預言者のモスク方面へ歩いていく。
餌をもらいに鳩が集まってきた。 -
今日も雲一つなく、カラッとしたいい天気。
巡礼者たちを眺めた後は、朝ごはんの調達に出かける。 -
ダールカレーと、レモンのフレッシュジュース、ジュースが激甘で大失敗。
中東では注文の時に砂糖なし、と言わないとドバドバ砂糖入りがでてくる(甘くない飲み物が出てこない)ことをすっかり忘れていた。
7upが、まだ甘くない飲み物の部類。 -
預言者モスクの南側にある、The Prophet's Mosque Expansion Project Museum
を訪問。
入り口でスマホとイヤホンを渡され、展示物の前にあるボタンに近づけると、その説明が聞ける。 -
預言者ムハンマドが身一つでやってきてから、現代の姿になるまでの歴史がとてもよくわかる展示だった。
メディナ中心部の模型 -
メディナ滞在中はブルカで完全装備。
せっかくなのでミンバルのレプリカの横で写真撮ってもらった。
手持ちの残った現金でデーツを買い込み、チェックアウトしてUberで空港へ。 -
チェックインカウンターには、巡礼記念にお約束のZAMZAM聖なる水を持ち帰る人たち。
メディナの雰囲気は、他の都市とは一線を画しているように感じる(あくまで旅行記などを読んだ感想)。それでも異教徒を受け入れてくれ、観光で来られるようになったことに感謝。 -
出国審査の女性審査官から、日本人のパスポート初めてよって。
観光ビザ解禁されてかなりの日本人がサウジに来てると思われ、これはリップサービスに違いない。
出国したらサウジアラビアにやっと行けたという説明しようのない満足感が湧いてきた。残りの未訪国で同じ気持ちが味わえるとしたらアフガンとリビア、マリくらいだ、きっと。 -
出国後はPrimeclass Loungeへ。
スタアラGで入れた。入室にはインビテーションが必要なので、チェックインの時にもらう。 -
食事はたいしたことない(パナマのコパラウンジに比べたら満点だけど)、
デーツ&カルダモンコーヒーのコーナーはお国柄。
サウジのデーツってサイズが大きくて美味しい。 -
TKの搭乗ゲートに行くまでに、機体見学。
saudi Air
いままで他国の空港に駐機中の機体に反応してキュンキュンしていたけど、ここ本場サウジで見る機体は一段と輝いて見える笑 -
PIA、定期運航からかけ離れたパキスタンのエアライン。
PIAをもじって
Perhaps I arriveとかPlease inform Allahとか、時間通りつかない!をディスられている -
イスタンブール行、聖地巡礼帰りの人たちでいっぱい。
スカーフもせず、緩いトルコモードで機内でくつろぐ。
めずらしく隣2席が空いていた。
滑走路に入っていよいよテイクオフ!さようならメディナ!! -
メディナからイスタンブールへのフライトの機内食。
エコノミーの機内食も安定の味。TKの食事が基準になると、他社の食事は全く期待しなくなる。ときどきどうせまずいと思ってつまんだら、期待してない分、意外と美味しく感じたりもするのだが。 -
イスタンブールまでの航路、シナイ半島を避けまくっていた。
まあそうだよね、撃ち落されたらかなわんし。
イスタンブール空港で6時間越えのトランジット。
あと1時間早く到着していたら、夜の無料ツアーに間に合ったのに残念。
おとなしく空港ラウンジで過ごす。 -
ところが、久しぶりに来たらなんだこの残念なラウンジ…何もかもが雑。
ロッカーほとんど故障(前からだけど)
ソファのわきに誰かの忘れもものタッパーやごみがずっと放置
料理もたくさん作って一か所にてんこ盛り、見た目で食欲失せる
トイレやシャワールームは掃除専属の人がいるので許容範囲だった
今回利用して、スケジュール変更後の対応もひどかった。マイル加算対象の金額で購入しているのに、スケジュール変更のためフライト変更したらゼロ加算に!
連絡しても放置なのでリファンドして取り直したよ、そして手数料引かれた。 -
11時間のフライトで、羽田空港にただいま。
そのままペルーに帰らず、ちょこっと熊本と佐賀の温泉巡りして、長崎で卓袱料理@花月、紅葉も少し見られた。
サウジアラビア。1年のマルチビザをもらったので、できれば再訪したい!地獄温泉 青風荘. 温泉
sunnyさんの関連旅行記