群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11年に渡る尾瀬攻略の最終回 尾瀬沼一周で熊に出会えたし尾瀬と北海道にしかない長葉の毛氈苔も見られた、トンボは大軍団つかみ取りで実り多きハイキングでした<br />風呂付で一人1万弱<br />

尾瀬沼一周

2023/08/05 - 2023/08/05

旅行記グループ 古今 尾瀬シリーズ

まーがりん

まーがりんさん

風呂付で一人1万弱

社員・団体旅行
観光バス 徒歩

25人乗り位で席間肘掛けがない小型バスでした
    2355 大宮発

途中一時間の時間調整停車など挟んで
    0430 大清水着 大部分の人は鳩待へ向かったよご愁傷様
    この時期に日影が少ない鳩待コースは苦行です

車道を一時間歩いて一ノ瀬
    早朝なのでシャトルバス無し
    休憩所で朝食を摂る
    17度と寒いせいか濡れてるせいか飛べない蜻蛉達

8月だけど花は多い

0610 滝 尾瀬には蝉が居ない
    みんな溺れちゃうんだきっと

ギンリョウソウの新種を発見したと思う
    永沢くんと名付けよう

盛夏だけど茸も豊富
    ツルタケ 多分食べられる

0725 三平峠 水道有ります
    う〇こに群がるギンバエのようにトンボが群れ飛んでいて手や鞄に留まる
    捕まえたトンボを胸に付けて強く息を吹きかけるとしがみついてブローチになる
    ハイキング中も逃げずに付いたまま

指が近づくと逃げる蜻蛉だけど蜻蛉が近づいても逃げない、蜻蛉の絵ならどうだろ
    カラスはバッタは食べるがトンボは食べない

0635 体長1mほどの子熊に遭遇 距離僅か8m
    カメラの設定を変える余裕もなく後退

変な蜘蛛がいた

0805 ビジターセンター
    水道飲めます

俎ぐらの山頂
    以前10月に来た時は初冠雪で予定を変えて山頂を目指して帰りのツアーバスを逃した
    わが選択に悔いなし ポロポロ落ちる蝦のしっぽや霧に巻かれる極寒を体験できたもの

でっかいキリギリス
    つるつるでヨーグルトの蓋

0830 沼山峠分岐
    帽子が欲しくなる開けた場所はコース中そう多くない

タテハチョウ

森の仲間たち
    大きく育て

イトトンボ

木陰の涼しい道が多い
    これはアザミかタムラソウか握って確かめる
    ギャッ

セセリチョウがせせっている

夏が過ぎ 風あざみ
    誰のあこがれに さまよう
    青空に残された 私の心は夏模様
    18の夏は一度しかなかったけれど
    今年の夏は何度でも

アオサギかな

0930 沼尻前後にモウセンゴケ多数
    これがあのナガバノモウセンゴケ ついに見られた

こちらどこにでもあるマルバモウセンゴケ

花は終わった後みたい

群れる
    帽子の中も

樹頂の巨大紫松ぼっくりから流れるこのシロップは何?

1010 大清水平に向かう分岐を見逃した
    湿原まで往復するつもりだったのに

1040 三平峠に戻ったけど60分余ったので日差しが出るまで30分ほどベンチに寝転がって休憩

熊の食痕やフンが残っている
    冬眠明けには便秘解消に水芭蕉の葉を食べるが今日はとうもろこしの様に実だけ齧っている、芯まで食べると下痢するんだ。
    大雪山9月の食痕は葉っぱも盛大に薙ぎ倒されて食べたと思っていたけど、

山を下って
    茸ファミリー

1320 一ノ瀬休憩所内で クロギリス捕まえようとしたら齧られた、突き出した口は肉食だね
    大清水よりは涼しいだろうから休憩所で時間調整30分横になる

カワトンボ

1440 大清水着 帰りのバスを待つ

天気予報の通り雷鳴が聞こえるがここは青空
    ヘリが5分ごとに着陸していたが遊覧飛行ではないよね

1500 帰りのバスが来て
    鳩待チームのピックアップに回る あちらは大雨にあったってさ
    イナゴ

1635 大橋を渡る
    途中土砂降り

1650 温泉施設で50分 タオル付
    露天やサウナもあって充実の内容
    花咲の湯 休日850円

1925 高坂休憩 2030 大宮着
    四万歩歩いて体重減ったぞと思ったけど翌日元に戻っていた
    目標の一つオコジョは達成していないが尾瀬に働く人でも数度しか見ていないのだから、そういえばゲンゴロウもまだ、一泊して星空とか
    これで終わりにしていいのかな尾瀬攻略