高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【日本から来た友人ご夫婦と高雄観光 2023/07/20】<br /><br />友人ご夫婦が高雄旅行に来られるので、半日、御一緒に高雄観光をします。<br />夏場のお薦めは?と聞かれ、うーん、暑いし、どこへ行きましょうか。<br />お友達は何回も高雄は観光されていますが、ご主人は初高雄なので矢張り、高雄一番のスポット:蓮池潭は外せないでしょう。<br />夜市はご自分で行かれると言われているので、除くとし、後は、行かれなかった所を、妻の運転でご案内しました。<br />午後3時に宿泊先のホテルで待ち合わせ、車で蓮池潭へ行き、近くの無料駐車場に駐車して、近辺の北門:拱辰門、龍虎塔、春秋閣を観光しました。龍虎塔は、相変わらず改装中で残念でした。再び車で高雄孔子廟へ行きました。ここの孔子廟は、台北や台南の孔子廟より大きくて立派なので見応えがあります。蓮池潭観光は龍虎塔、春秋閣周辺を見て終了する人が多いようで、友人も初めてと言っていました。<br />確かに、徒歩で蓮池潭一周観光すると半日以上は必要ですから、短期観光では難しいと思います。<br />PM5:30を過ぎたので、劉家酸白菜火鍋 中正堂本館へ早めの夕食に行きました。ここは、食事は美味しいですし、蓮池潭からも近く、車を駐車しやすいので、ここに決めました。<br />名物の劉家酸白菜火鍋の他、小皿料理:鶏肉、キュウリ、サラダ、牛肉捲餅、チジミ、小龍包を注文しました。酸白菜火鍋は口に合うか心配しましたが、大丈夫のようで安心しました。<br />食事の後は、高雄忠烈祠へ黄昏時の高雄の風景も見に行きました。時間帯も良く、素敵な風景を見ることができました。ここは、車が無いと来にくい所ですが、丁度、日本人の団体客が訪れていました。<br />高雄で日本人団体客に出合うのは、本当に久し振りです。<br />高雄忠烈祠観光の後、高雄港大港橋を観光、阿婆仔氷で芒果アイスを食べて半日観光は終了です。<br />お陰様で、楽しい時間を過ごすことができました。<br />お土産に、孫の洋服と日本酒をお土産にいただきました。<br /><br />la inn 美麗島 ⇒ 北門:拱辰門・左営舊城遺址 ⇒ 椰子の実 ジュース ⇒ 蓮池潭風景区 ⇒ 龍虎塔 ⇒ 慈済宮 ⇒ 春秋閣 ⇒ 啓明堂 ⇒ 高雄孔子廟 ⇒ 劉家酸白菜火鍋 中正堂本館 ⇒ 高雄忠烈祠 ⇒ 高雄港大港橋 ⇒ 阿婆仔氷 ⇒ la inn 美麗島

日本から来た友人ご夫婦と高雄観光 2023/07/20

2023/07/20 - 2023/07/20

台湾見聞録

台湾見聞録さん

【日本から来た友人ご夫婦と高雄観光 2023/07/20】

高雄で日本人団体客に出合うのは、本当に久し振りです。
お陰様で、楽しい時間を過ごすことができました。
お土産に、孫の洋服と日本酒をお土産にいただきました。