2023/07/30 - 2023/08/02
真冬の旅人さん
- 真冬の旅人さんTOP
2023/08/01
3日目。明日は朝7時にピックアップだから、実質最終日。買い物がメインです。
猫空をリクエストされたのですが、MRTの表示を読み解くと、本日は(臨時で)休止らしい。
台風は沖縄にいるのですが、その影響で、雨がザーと降ったり、晴れたりを繰り返して、安定しない空模様でした。
事前の天気予報だと、この日は台風が台湾の北を過ぎていくはずでした。5号は、真っ直ぐコースだったから、高気圧が変わらないし同じかなあ?と、素人見立てで。
一日め、空港に迎えにきたガイドさんは3日目は室内で楽しめるところが、いいですね、とか言ってたし、ナイトツアーも最悪中止も想定してました。あと、台風スケジュールが押して、飛行機が飛ばないとか。
自然って分からないものです。
ホテルごはんは付いてますが、やはり行くべき、と五時半に起床し、最低限の身支度で歩きで向かいます。路面は濡れてますが、この時は降ってません。行列は階段下まで。
食べ終わった後も同じくらいの列でした。 -
昼まで、飛びます。
永康街の金鶏園で、小籠包と野菜炒め。 -
シーザーパークホテルの屋上庭園です。ビアガーデンも出来そう、というのは、日本人的過ぎますね。町並みが一望できます。久しぶりにのぼってみました。
こちらは、鼎泰豊(101)。入ってみたかった店舗でした。100分間待ち表示でしたが、ツアーなので、20待ちくらいで入場。酸辣湯が好き。
101にのぼったのは、こちらが建った直後くらい。写真スポットが、映え仕様になりすぎてて、もう感心するくらいの振り切れ方です。雨は降ったり、止んだりで2割くらいの見え方と言われましたか、割と見えたと思ってます。
やはり可愛い。こんなシンプルなのに。
こちらが、台風6号の当初の予定表。
こちらが、8月2日の状態。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 台北20237月〜8月