宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も大好きな夏のメインイベント<br />やっぱり宮崎ツアー<br />4月以来に<br />どこかにマイル<br />宮崎は全くリクエスト不能<br />近くで絡めようかと思ったけど<br />マイルでズバリ羽田~宮崎に<br />台風6号騒動の真っ盛り<br />予報はズッと雨<br />宮崎の天気予報当たった試し無し(笑)<br />きっと晴んじゃないの!?と<br /><br />青島のゲストハウス風樹<br />暮らすようにステイ<br />楽しい自炊トリップ<br />のんびり滞在<br />コンディション毎日変わる青島の海<br />しっかり遊んでくれて<br /><br />停滞台風もいいタイミング動きだし<br />天気予報より<br />暮らす皆さんを見て<br />アッ、そういう事ね!!<br />で急遽を楽しみ<br />ピッタリタイミングで宮崎発羽田でした<br /><br />最幸の夏、やっぱり宮崎<br />でした<br />

台風予報もすっ飛んじゃったさ、やっぱり8月宮崎最幸でした

2023/08/03 - 2023/08/07

swal

swalさん

今年も大好きな夏のメインイベント
やっぱり宮崎ツアー
4月以来に
どこかにマイル
宮崎は全くリクエスト不能
近くで絡めようかと思ったけど
マイルでズバリ羽田~宮崎に
台風6号騒動の真っ盛り
予報はズッと雨
宮崎の天気予報当たった試し無し(笑)
きっと晴んじゃないの!?と

青島のゲストハウス風樹
暮らすようにステイ
楽しい自炊トリップ
のんびり滞在
コンディション毎日変わる青島の海
しっかり遊んでくれて

停滞台風もいいタイミング動きだし
天気予報より
暮らす皆さんを見て
アッ、そういう事ね!!
で急遽を楽しみ
ピッタリタイミングで宮崎発羽田でした

最幸の夏、やっぱり宮崎
でした

8月3日夏空の羽田空港

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

テンション上がるこの二文字「宮崎」

ビックリのルート
    横浜みなとみらい上空なんて
    初めて

真西に飛び
    途中琵琶湖から兵庫、岡山から
    広島市
    ビックリ

機長っ
    こんなルートで楽しませてくれ
    ありがと!!
    Flightrader24より

台風夏真っ盛り宮崎へ、ビックリ航路JAL687便羽田~宮崎搭乗記

• 西風<br />日向灘海側から<br />アプローチ

西風
    日向灘海側から
    アプローチ

宮崎ブーゲンビリア空港
    わかりやすいブーゲンビリア咲き誇る空港

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

コロナ時は、1週間で1万円ぐらい
    で借りれたけど今は3倍

JR宮崎空港線 乗り物

特急券無しで乗れる宮崎空港線 by swalさん

なかなかいい雰囲気のホーム
    滑走路も一望

特急にちりん
    宮崎まで特急料金不要

特急 にちりん (にちりんシーガイア) 乗り物

特急券無しでにちりんに乗れる区間 by swalさん

思い出深い大淀川鉄橋
    渡り宮崎へ
    空港から10分ちょい
    SL追っかけ九州一周中学生一人旅
    この鉄橋渡るC55撮ったな

大淀川 自然・景勝地

ガッツレンタカー
    1週間プラン
    夏料金3,000円アップで
    16,000円
    どこに行く訳ではないけど
    足がやっぱり欲しく

いつものお買い物コース
    トライアルから

90円こま切れ健在
    国産でも98円

コスモスあるけど
    798円なら買っていくかな
    パッチ袋じゃないんけど

• 内訳<br />宮崎産こしひかり798円<br />ちゃんぽん麺25円<br />いちおしキムチ138円<br />豚こま切れ264g 261円<br />ミックスピーマンもやし99円<br />サラダステック79円<br />生みそ汁しじみ8袋入り99円<br />金のたまご納豆99円<br />阿蘇天然水59円<br />合計1,659円なり

内訳
    宮崎産こしひかり798円
    ちゃんぽん麺25円
    いちおしキムチ138円
    豚こま切れ264g 261円
    ミックスピーマンもやし99円
    サラダステック79円
    生みそ汁しじみ8袋入り99円
    金のたまご納豆99円
    阿蘇天然水59円
    合計1,659円なり

空港ロード

こうして幸せに宮崎にも来れる
    お陰様で・・・
    宮崎のスタート
    ここは欠かせない

青島到着
    いい波あり
    用事済ませて入りましょ

青島海水浴場 ビーチ

仲良しかな
    宮崎のサーファー達は気持ちがいい
    アウトでも
    陸でも挨拶し合う
    朝波チェック
    すれ違うとおはようございますと

定宿ゲストハウス風樹
    左の3階建ても購入
    急いで7月オープン

青島ゲストハウス風樹 宿・ホテル

オキニの1階4人部屋に
    あとは2階と
    裏の4人個室
    隣りビル2,3階がゲストルーム

このデッキがいいんだよね

木花のコスモスに
    一番通う店かな
    ちゃんぽんスープ買い忘れたんで

ついで買いも

カナダからのカップルと
    韓国22才1人旅金君
    どこからから始まり
    色々な話をかなりした夜
    日本の歴史よく勉強してた
    こちらより詳しい
    天皇陛下と会えますか
    と聞いてきたのには
    ビックリした

8月4日
    おはようの2日目
    ハウス前
    今日も予報通り
    この雨って(笑)

朝は潮上げハイタイド
    引き入り午後に入ろう

朝は2食
    外せない忠太郎茶屋

忠太郎茶屋 グルメ・レストラン

7時45分開店がいい

かけうどんに
    揚げたてごぼ天1枚450円
    いりこと昆布だし
    上品な出汁、飲み干す美味さ
    日本一好きなうどんなんです
    やかんは冷麦茶

千葉一宮在住陽気な
    スペイン女子がオモロく
    お友達に

ランチはハヤシライス
    ハウスの咖?屋ハヤシ、これなかなか
    美味いコスモス108円

いい夕空に

今日はちらし寿司
    カニカマと刺身のせて

今宵部屋は昨日のカナダカップルと
    隣ベッドはマナーよろしくない
    あまり来ないタイプ同輩ぐらい
    てした

おはようの3日目
    朝のチェック

今日もサイズアップ
    台風影響来てるな

朝6時からやってるめぐみうどんに

めぐみうどん グルメ・レストラン

たぬきうどん400円
    出汁は濃いめ

空港に

台風来るので帰り朝一便を
    前日8日の最終便に変更
    まだ台風日程になってないので
    本来変更出来ないようだけど
    流石のJAL神対応
    一流とはこういう事を言う

後から
    実際にはこの便は・・・笑

朝飯パート2

これから飫肥に行くと
    いい旅を!!と
    見送る

昼はちゃんぽんを
    25円のちゃんぽん麺出番ですよ

ちょい小雨たんで
    キッチンのカウンターで
    自家製ちゃんぽんランチでした

熱帯植物園に

宮交ボタニックガーデン青島 公園・植物園

降ったり晴れたり

青島亜熱帯植物園 公園・植物園

昼過ぎて潮も引きから上げ始め

入りましょう
    数本乗ってたら雷が
    隣にいた女子
    どうしよう顔
    もう一本波待ちもいいけど
    これは上がりに
    逃れない

ほぼ全員上がった
    流石宮崎
    速っ

• なら<br />ちょい街へ

なら
    ちょい街へ

高鍋のプリン屋さん
    出張売店

ハウス今宵も楽しい夜

カナダカップルの代わりに
    北九州八幡から少年野球九州大会

昨日残りちらし寿司
    かんぱちのっけ

ちゃんぽんで
    半分使ったミックス野菜
    豚コマおろし生姜醤油に浸し
    炒めて
    Tさん、鬼扇で焼酎ボトル入れ
    1/4ぐらいしか飲んで無いの
    持ち帰り
    飲んで下さいと
    ありがとうございます!!

おはようの4日目
    天気予報ハズレっぱなし

90%雨らしいけど
    7時ぐらい起きたら
    2人は早々出発済
    O君は鹿児島行きたいと
    行ってたけど台風来てるから
    北上したかな
    Tさんは忠太郎茶屋で朝食べると
    言ってた

店名ごめんなさい

蜂蜜ソフト
    380円
    ちょい財布緩くだな

高岡のこんなガラクタ屋寄ったり

台風ウネリ入り
    今日はクローズ

途中コスモスに
    あれ、グリーンの旧塗装店
    コスモス生鮮は
    これからだろうけど
    最強のスーパーじゃないかな

台風準備
    カップ麺棚この通り
    宮崎本気かも

木花のコスモスも
    肉やめてしまったけど
    ここやるわ宮崎県産98円/g

明日からのお買い物

アクティブに突っ込む
    GO GO~

今晩は鬼扇に
    そんなもんだよ
    明日は台風で午後から閉店

鬼扇 グルメ・レストラン

オキニの鬼扇定食
    刺身とか御膳から天麩羅

引き継いだ若旦那
    頑張ってるわ

鬼扇若旦那頑張って
    女将、お嬢さんたまにヘルプ
    旦那が若旦那
    昔から二人三脚で頑張るパート姐さん
    まあ、素晴らしい店

おはよう5日目
    ジャンククローズ

玉子消化戦で

セブンで写真プリントし
    鬼扇に
    女将、若旦那喜んでくれた
    写真の◯◯と言われてたりして(笑)

今日は台風前兆青島
    なら

宮崎市自然休養村センターこのはなの湯 温泉

温泉に
    すぐの市営休養村このはな湯

この大広間で

ご飯固くなってるし
    水洗いし

材料余るから
    使いチャーハンに
    昨日買った食材や残りの米
    トシさんに渡し
    急遽今日帰ることと
    別れる
    また近々に!!

空港に行き変更手続き
    そのタイミングで明日最終便欠航メール(笑)
    そんなもんだよね

このはな市に

このはな市 お土産屋・直売所・特産品

フルーツのお土産
    マンゴー、シーズン最後で無し
    この後恒久の生協でゲット

レンタカー返し空港へ

宮崎空港エアプレインパーク 名所・史跡

ラウンジに
    どうも明日は全便欠航のよう
    正解だったよ

最初の予定より