2023/07/30 - 2023/08/01
kagishiさん
- kagishiさんTOP
5度目のどこかにマイル今回勧められた旅先は宮崎空港、宮崎は初上陸南国宮崎のイメージは有っても明確な観光地イメージが湧きません折角なので楽しく楽しんできました。
今回のレンタカー走行距離は505km
3日目は高千穂峡を観光して天岩戸や馬が背を観光して宮崎空港から帰宅
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
お宿の朝食、3日目開始です
ご飯がおいしい宿 by kagishiさん雲海の宿 千木 宿・ホテル
ご飯はかまどで出てきます、ご飯が美味しい
宿からすぐ近くの国見ヶ丘まで行ってみました
季節が良ければ雲海が見られるそうです国見ケ丘(展望台) 自然・景勝地
雲が高いので雲海ではないですね
国見ヶ丘を後にして、高千穂峡に移動します
丁度この週はイベントが開催される予定で飛び込み台が設置されています。
入場制限もあるようです高千穂峡 自然・景勝地
駐車場も制限がありました
でも、「真名井の滝」は観ることができてよかったです真名井の滝 自然・景勝地
次は天岩戸神社に移動します
天照大神がおこもりになった祠があるようで、そこが御神体です天岩戸神社 寺・神社・教会
天岩戸に案内してもらいました、この社の裏になります
御神体は撮影不可です -
昨夜観た神楽の元になった場所がこちら
趣のある神楽殿この地域には神楽が根付いてますね -
天安河原宮
八百万の神々が相談したと言われている場所天安河原 自然・景勝地
暑いので、途中で一休み
スペシャルマンゴー600円なり
マンゴーが沢山 -
お昼を食べるために海の駅ほそしまへ移動
しかし、なんと残念ながら定休日調査不足です -
隣のかき亭で昼食を取ることに変更、隣に食べるところがあってよかったです
岩牡蠣1kg1500円なり
大粒の岩牡蠣が6個、お店の人に聞いたらほぼ6こくらいだそうです
テーブルにもコンロがあるのですが、危ないのでお店の人が焼いてくれるシステムになっていました。
安全に食べられます -
ついでに本日の海鮮丼1400円なりも食べます
昼食の場所からほど近くにある馬ヶ背へ
展望台も整備されており、大迫力の馬ヶ背をみることができます馬ヶ背 自然・景勝地
太平洋を望む展望台も整備されています
台風の影響なのか海は荒れ気味です
この勢いがないと馬ヶ背の迫力は出ないのかもしれませんが -
今回の観光を終了しレンタカーを返して宮崎空港へ
最後の晩ご飯を宮崎ラーメン響で響 宮崎空港店 グルメ・レストラン
機材の到着が遅れるそうなので本日の晩ご飯です
こってりとんこつ黒900円