宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5度目のどこかにマイル今回勧められた旅先は宮崎空港、宮崎は初上陸南国宮崎のイメージは有っても明確な観光地イメージが湧きません折角なので楽しく楽しんできました。<br />今回のレンタカー走行距離は505km<br />2日目は青島周辺を出発して高千穂峡へ移動ですが、生憎台風による雨模様のためメインが移動になってしまいました

2023年どこかにマイルで行く宮崎-2泊3日の旅-2日目

2023/07/30 - 2023/08/01

kagishi

kagishiさん

この旅行記のスケジュール

今回のレンタカー走行距離は505km

レンタカー JALグループ 徒歩

折角青島サンクマールに泊まったのでちょっと早起きして朝の散歩

ホテル 青島サンクマール 宿・ホテル

宿の周りは鬼の洗濯岩に囲まれています

いい具合に潮が引いているので鬼の洗濯岩が見れます

ホテルの庭にあったトーチ
    地下からガスが出てるらしく燃やしているようです

朝ごはんはバイキングです

高千穂峡に向かう途中によった西都原古墳群

西都原古墳群 名所・史跡

広い場所に古墳が点在しています。
    全体を徒歩で巡るにはちょっとつらいかも
    残念ながら、本日は案内所が休みでした

この古墳は内部に入ることができます

男狭穂塚古墳と女狭穂塚古墳は宮内庁管轄のため観に行くことができません

台風の影響で雨脚が強くなってきてしまい、道の駅よっちみろやまで移動

道の駅 北方よっちみろ屋 道の駅

さらに、道の駅高千穂まで移動

道の駅 高千穂 道の駅

高千穂牛の牛丼セットを食べたかったのに売り切れのため
    本日の昼食は肉うどんにしました肉は高千穂牛のようです

マツコデラックスで紹介されたいたビール「栗黒」
    990円なり
    残り2個ちょっと高いと思ったのですが、宮崎割をいただいたので購入

雨なので、今日は早めに宿にチェクイン

雲海の宿 千木 宿・ホテル

趣のある部屋です、ここで夕食までのんびり

夕食は美味しかったし、量もたっぷり
    写真には写っていませんが、ご飯は珍しい古代米でした

夕食の後、20時から神楽を予約していたので宿の車で送ってもらいました。
    物価高騰の折送迎は夕食にお酒を頼んでもらいたいとのことです。

高千穂神社 寺・神社・教会

神楽は毎晩1時間開催、本日の神楽は予約で満席でした。

21:00で終了、正味1時間の神楽です
    本来ならば、一場面1時間のところをハイライトだけまとめて4場面で1時間
    拝観料は一人1000円

夜の宿入り口