高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲辺寺に行く予定が、悪天候で中止。<br />そのため、早めに高松へ。<br />栗林公園を散策した後、時間がありすぎる。<br />どこに行こうかと悩んでいたら、夫が<br />屋島へ出かけてみようというので出かけてみました。<br />屋島って何があるのかわからずに出かけてみましたが<br />出かけてよかった!<br />やしまーるは屋島の新たなシンボルで素敵な建物です。<br /><br />暑い日でしたが、屋島からの景色はとても素敵でした

四国旅 屋島のやしまーるへ

2023/07/20 - 2023/07/20

香

香さん

雲辺寺に行く予定が、悪天候で中止。
そのため、早めに高松へ。
栗林公園を散策した後、時間がありすぎる。
どこに行こうかと悩んでいたら、夫が
屋島へ出かけてみようというので出かけてみました。
屋島って何があるのかわからずに出かけてみましたが
出かけてよかった!
やしまーるは屋島の新たなシンボルで素敵な建物です。

暑い日でしたが、屋島からの景色はとても素敵でした

屋島へ行く途中

車を止めて撮影

車を止める場所が途中にあります

そこからの景色です

1934年に日本で最初の国立公園に指定されたのが屋島なのだそうです

お天気が良いと景色はよいです

有料の駐車場があります

駐車場代は300円です

駐車場内を逆走している女性ドライバーがいたけど
    危険なのでやめてね!!

やしまーるまでは駐車場からかなり歩きます

10分程度かな?

暑い日はかなりつらい

水族館などもあるようです

屋島寺

当日は暑くて人もほとんどいない

広いです

見ごたえがあるのでぜひ見てほしい

屋島寺は四国霊場八十八ヶ所・第84番札所

暑い日でクタクタになりながらもお参りしました

蓑山大明神

屋島からの景色

高松市内を望むことができます

屋島からの景色

市内が一望できます

四国に来たんだな~って感じの素敵な景色

のどかな風景が広がっています

屋島からは瀬戸大橋などが望めますよ

空と海

すてきな景色です

やしまーるに到着

素敵な建物です

屋島寺には誰も人がいなかったのに…
    やしまーるに到着すると
    若い女性たちがいてびっくり!
    人気のスポットなんですね

高松市屋島山上交流拠点施設「やしまーる」

やしまーるからの絶景

やしまーるは中に入ることができます

暑かったので、中で少し涼みました

トイレもあります

コーヒーなどが飲めるカフェもありました

かき氷の看板を見つけた

かき氷を食べたくて…
    スタッフを探したけどいない

かき氷は600円

かき氷の売り場には誰もいない

隣にカフェがあるんだけどそこにはスタッフがたくさんいます。

カフェのスタッフに声をかけます

かき氷をカフェで食べられるのかと思ったら
    かき氷は外で食べるようにスタッフに言われる

ドリンクを注文するのならカフェの中に入ってもいいと言われる

かき氷だけ食べたい私は、仕方なしに外でかき氷を食べる
    ことしにしました

最近は東京ではかき氷が人気だけど、地方ではかき氷は屋外で食べるものという認識なんだな~残念

れいがん茶屋の看板があるけど
    外にあるかき氷売り場にはスタッフはいない

いちごのかき氷をいただきました

暑かったので美味しい

瓦投げ

ちょうど瓦を投げるご夫婦がいました

見るだけで十分です!

やしまーるからの景色はとにかく素敵

屋島城址

最近夫は少しボケボケしているのでボケ封じ
    そして私は身体健全をお祈りしました

ろうそくは
    1本50円です

駐車場からやしまーるまでは少し歩きますが
    出かけてよかったです!!