元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月になり,大部涼しくなってきたこの日は,小田原提燈祭りが開催される日.友人のNさんが所用で神奈川に来る機会があったので,小田原に宿を取って,提燈祭りに行ってみることにしました.提燈祭りでは,小田原城二の丸や本丸広場に沢山の提燈が飾られ,また,小田原城のライトアップと重なり,とても幻想的な雰囲気を醸し出していました.出店も久し振りにアルコールが解禁され,多くの人で賑わっていました.コロナのために,閉店を早めたようですが,それでも沢山の人が残っていて,皆さん待ちに待った祭りの再会を楽しんでいるようでした.この日は小田原城近くのホテルに宿泊し,翌日は,久し振りに箱根に行ってみることにしました.いつもは自家用車かバスで行ってしまうのですが,たまには電車を使ってみるのも良いかと思い,箱根登山鉄道とケーブルカーを使って芦ノ湖まで行ってみました.コロナも開けて,外国人観光客も徐々に戻ってきている時期だったので,外国人を含めて思ったより沢山の観光客が来ていました.何度も訪れている箱根ですが,何故か強羅公園だけは行ったことがなかったので,せっかくだからと入園してみることにしました.流石にまだ強羅公園を見学する人は少なく,静かな公園内を散策し,また,抹茶も頂くことが出来てとても良かったです.

猫探し【神奈川・小田原提燈祭りと箱根登山鉄道編】

2022/10/02 - 2022/10/02

猫探し

猫探しさん

私鉄

先ず,Nさんと一緒に小田原駅前で夕食.駅の中にある魚力食堂ラスカ小田原店へ.セルフサービスのお店で,メニューは海鮮丼か握りしかありません.またお酒類も置いていないので,海鮮丼だけをさっと食べて帰るシステムです.

魚力食堂 ラスカ小田原店 グルメ・レストラン

食後,小田原城へ向かいました.

提燈祭りの暖簾.

お堀を潜ると直ぐに,こんなに大きな提燈がありました.

小田原ちょうちん光アートフェア 祭り・イベント

勿論小さな提燈もあります.

二の丸には沢山のお店が出ていました.

アルコールも解禁され,どのお店もとても繁盛していました.

本丸にも行ってみることにしました.

石段を上がり,

常磐木門を潜ると,

ライトアップされた小田原城が.とても綺麗でした.

小田原城 名所・史跡

ここには沢山の小型提燈が展示され,とても綺麗でした.

提燈祭りを楽しんだ後は,ホテルにチェックイン.場所はお城の直ぐ近くにあるホテルクニミ小田原.

ツインが一杯だったので,シングルを二つ取りました.

ホテルクニミ小田原 宿・ホテル

箱根登山鉄道を利用する際に宿泊しました by 猫探しさん

普通のビジネスホテルです.

大浴場はないようですが,バスタブは比較的大きくて助かりました.

翌朝はホテルをチェックアウトして,早めに小田原駅へ.

小田原駅

小田原駅の階段を上がって,

箱根登山鉄道に乗るために箱根湯本方面へ向かいます.

まだそれ程混雑していませんでした.

先ず,箱根湯本に向かいます.

箱根登山電車 乗り物

箱根湯本で,箱根登山電車に乗り換えます.

箱根湯本駅

この電車は,日本では数少ない,スイッチバック方式の電車です.

写真で見ても結構な急坂を何度か進行方向を変えて登っていきます.

箱根登山電車 乗り物

強羅駅で降りて,ケーブルカーに乗り換えますが,その前に箱根強羅公園に行ってみることにしました.

強羅駅からは少し歩きます.

こちらが公園の入り口.

坂道にある公園なので,結構歩くのはしんどいです.

入り口で入園券を購入.小田急のパスポートを持っていると割引になります.

と,こんな場所に猫ちゃんが

近くに住む飼い猫のようでした.入園料を気にすることなく,自由に出入り出来るのは良いですね.

公園の象徴にもなっている噴水.

箱根強羅公園 植物園 公園・植物園

ガラス温室もありました.

温室の中にあったパイナップル.

ハーブ館もありました.

イチゴ.この後,白雲洞で抹茶を飲んでから箱根ケーブルカーに向かいました.つづく.