高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モネの庭の青いスイレンは7月~9月に咲くと言う事なので、暑いけれど、この時期に行く事にしました。<br />本当は日曜日を最終日にして日曜市で買い物をしたかったけど、平日の方が混雑が避けられると思い、木曜市で雰囲気だけ味わって帰る日程にしました。モネの庭も午前中に行くと咲いているスイレンが見れたり、川や滝は日中に行くと綺麗な色が見れたりと、時間的な制約を考えると日程がタイトになってしまう部分もありましたが、「青い空と済んだ空気」、天気にはとても恵まれました。<br /><br />07:40-10:00 「仁淀川屋形船」への移動(2.2h)<br />10:10-11:00  仁淀川屋形船(1h)<br />11:30-12:00 「??」沈下橋(30分<br />12:00-13:00 「安居渓谷(やすいけいこく)」への移動(1h)<br />13:00-14:10  安居渓谷(1.1h)<br />14:10-15:10 「にこ淵」への移動(1h)<br />15:10-15:40 「にこ淵」<br />15:40-17:10  高知会館への移動(1.5h)<br />17:40-18:40 「ひろめ市場」で夕食<br />18:40-20:00 「はりまや橋」、アーケード、<br />

ブルーを求めて高知旅、仁淀川 2日目

2023/07/25 - 2023/07/27

watamuminnさん

10:10-11:00  仁淀川屋形船(1h)
11:30-12:00 「??」沈下橋(30分
13:00-14:10  安居渓谷(1.1h)
14:10-15:10 「にこ淵」への移動(1h)
15:10-15:40 「にこ淵」
15:40-17:10  高知会館への移動(1.5h)
17:40-18:40 「ひろめ市場」で夕食
18:40-20:00 「はりまや橋」、アーケード、

楽天のパックでお値段と口コミで決めたホテル。部屋が狭いのが難点でした。
    大浴場は良かった。
    夕飯は隣が四万十川物産館でお惣菜を買って食べたのですが、私は食欲が無くところてんとカツオ飯を食べました。ところてんは鰹だしで食べるのですが意外と美味しい。
    このホテルフリードリンク(焼酎もある)で、カレーが無料なので持ち込み夕飯をしている人もいた。

ホテルクラウンヒルズ中村(BBHホテルグループ) 宿・ホテル

朝食は無料なのに鯛の漬丼があったり焼き魚も油がのっていて美味しかった。
    一晩休んで体調も復活しました。歳を感じる今日この頃・・

自転車も貸して貰えます。

なんとか10時迄に屋形船の場所まで到着。
    屋形船と同じ敷地内にあって仁淀川を見ながら食事が出来ます。昼にはまだ早いと思ったけどあまり食べる所がないし口コミも良かったので食べて置けば良かった。
    この日の昼は時間も無くコンビニになってしまった。

ミライエキッチン グルメ・レストラン

暑くなければテラスでゆっくりしたい。

カヌーもやって見たかったけど3時間位かかってしまうので今回はこちらにしました。
    船が小さいので水に手も入れられて良かったです。
    2000円で1時間位回ってくれます。
    四万十川から仁淀川の屋形船迄10時出発の回で何とか間に合いました。もし間に合わなければ帰りに予定を変更するつもりでした。(じゃらんから予約した方が安いですが、予定が変わることも想定し予約しませんでした)

屋形船 仁淀川 グルメ・レストラン

船はゆっくり進む。

光のあたり具合で色が変わります。やはり昨日の四万十川は光が足りなかったか・・

湖の様です。

屋形船の人に聞いたら、昨日の夜に雨が降ったので透明感が無いバスクリーンを入れた様な色になっているそうです。
    一番綺麗な時はどれだけなんだろう?

船の中は思ったよりも暑くなく、あっと言う間のひとときでした。

最後に美味しいお茶が出ます。

安居渓谷と中津渓谷の両方に行く時間が無いので水の色が綺麗だと言われている安居渓谷に行く事にしました。ハイキングとか風景を楽しむなら中津溪谷の方が楽しめるかも知れません。にこ渕は滝を見るだけと言う感じです。
    最後2キロ位の道が狭かった。車の少ない平日だったので良かったけどハラハラしました。

安居渓谷 宝来荘 宿・ホテル

宝来荘の横にある駐車場に車を停めて河原に降りて見ると水遊びをしている人がいました。気持ちよさそう。
    ここに車を停めて上流の砂防ダムまで歩くと時間がかかるので水晶渕近くの駐車場に車を停めました。

ここから砂防ダムまでが一番綺麗です。

水晶渕の川底の石は色々な色をしていて、水の色と反射して何とも言えない色に映り込みます。
    水が水晶ようにキラキラしてました。

水の量が少ないので見過ごしそうになる。

砂防ダムは水が少なく滝になっていません。 すこし残念。
    でも水は透明で、水面はきらきらと光っていました。感動。

足だけつかって気持ちいい。

日が暮れないうちに「にこ渕」に向かいます。

この看板を見過ごしてしまい、上の方まで行ってしまいました。
    此処から階段を下に降ります。

にこ淵 自然・景勝地

駐車スペースには道沿いに番号がふってあって、⑦番駐車場が一番近く、少し下に歩くと広めな駐車場もあります。

やはり少し日が当たっていません。

明日の朝に行く木曜市に近いと言う理由で選んだホテルです。教職員共済の施設なのでビジネスホテルより広くて駐車場も敷地内に無料であって良かったです。

高知会館 宿・ホテル

「ひろめ市場」。混雑するので18時前には行きたかった。
    夕飯は当初は源内と言う鰻屋さんに行く予定だったのですが、今日は定休日でした。

席を確保して一番に並ぶ。
    フードコート形式?
    帰る頃には行列が出来ていました。

かつおをゲットしてから、うつぼのてんぷら、鮪のお寿司、たこめし、おでんなど色々食べました。どれも美味しかったですが、マグロが一番美味しかった。
    食べ損なった鰻も食べたかったけどキブアップ。

写真だと中々伝わらないですが、東南アジア風の雰囲気があり、お酒が弱い私でも雰囲気が楽しめて、とても良かった。都心の屋台村とは少し違う。
    飲める人には天国? 子供が普通にいたけど観光客なのか?
    朝から飲めるそうで高知県民の酒量は平均の1.5倍?
    新鮮な魚介類と野菜に恵まれていて羨ましい。

帯屋町商店街のアーケードをはりまや橋を目指して歩く。
    あまり人がいない・・

がっかりスポットはりやま橋。
    思ったよりも小さい。

はりまや橋 名所・史跡