富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日の猛暑で、人間もワンちゃんもぐったりですね。<br />そこで富士五湖の山中湖なら少し涼しいかしら、と1泊旅行を計画しました。<br /><br />参加メンバーは、私、実母、妹、姪っ子、妹宅のワンちゃん、の、4人と1匹。<br /><br />ワンコに優しいWan&#39;s Resort Hotel山中湖に宿泊し、翌日は花の都公園と忍野八海を訪れました。<br /><br />湖周辺は涼しかったのですが、他は35°の暑さ!<br />小まめに休憩し、水分補給しながら行動しました。<br />

山中湖わんこ旅♪早朝の湖畔散歩と猛暑のお花畑

2023/07/25 - 2023/07/26

らるこ

らるこさん

連日の猛暑で、人間もワンちゃんもぐったりですね。

ワンコに優しいWan's Resort Hotel山中湖に宿泊し、翌日は花の都公園と忍野八海を訪れました。

湖周辺は涼しかったのですが、他は35°の暑さ!
小まめに休憩し、水分補給しながら行動しました。

2.5

神奈川県からマイカーで2時間ほどかけて、こちらの山中湖のカフェにやって来ました。

【cafe Paper Moon】

ペーパームーン グルメ・レストラン

人気店なので混雑覚悟でしたが、この日は夏休みにもかかわらず、ほぼ待たずに着席できました。

私たちはワンちゃん連れなので、外のテラスに通していただきます。
    日陰に入ると心地よい風が吹き、冷房なしでも気持ち良く過ごせました。

メニューはケーキと紅茶の種類が多くて迷うほど。
    写真は母がオーダーしたマロンケーキ。
    洋酒が効いて美味しかった!(←味見させてもらいました(^◇^;))

• 本日の宿泊ホテル【Wan&#39;s Resort山中湖】に到着。<br /><br />コンパクトなお宿ですが、館内の至るところ、愛犬にとって優しい施設となっています。<br />

本日の宿泊ホテル【Wan's Resort山中湖】に到着。

Wan's Resort山中湖 宿・ホテル

後ろに聳え立つ、真夏の富士山。
    山中湖に来ると、本当に目の前にドーン!と見えてすごい迫力があります!

因みに、建物の右奥が駐車場です。

ホテル名のプレートが可愛い~。

エントランス入って左手の壁。
    ブルーと黄緑色が爽やかな配色です。

フロント。
    スタッフさんが直ぐに駆けつけてくださいました。

本日の主役?!(笑)
    妹宅のトイプードル(女子、というかマダム)

チェックインの予定時間より早目に到着してしまったのですが、ウェルカムドリンク(珈琲、紅茶、アップルジュースなど)を頂き、ギフトショップの可愛い雑貨を見ていたら、あっという間に時間が経過していきます。

トイプードルのイラストもありました!

お部屋に案内してもらう途中、廊下に「本日宿泊のワンコたち」の紹介が張り出されていました。
    これは嬉しいサービス。

あと、館内でワンちゃんを連れた他のお客さんとで会う度に「こんにちは~♪」とお互い挨拶するのが、ほのぼのして良かったです。

入室。
    今回「富士山ビュー特別室」なるお部屋を予約しました。インテリアが全体的にウッディで素敵です。
    4人+1匹ですが、かなり広い(50㎡超)

写真は撮っていませんが、ワンちゃん用のトイレシート、オムツなどなど完備されています。

そして大事なポイント!清潔度ですが、綺麗にお掃除されており無臭でした。

正直、「ワンちゃん連れホテルだと、少しはアニマル臭あるかも?」と予想していましたが、良い意味で見事に裏切られました(^^)

お部屋のライト。このシルエットは何犬かな?
    可愛いです。

洗面台の左手がシャワー、右手がトイレです。
    浴槽は有りません(大浴場があるため)

基礎化粧品にKOSEの雪肌精が用意されていて、テンション上がりました(クレンジング・化粧水・乳液。大浴場にも同じものがセットされていた)

男性用はどこのブランドか、失念しました(^^;

シャワールーム。

窓からの眺め。

お部屋は2階でしたので、ドッグランが間近に見られます。
    右隅に見えているのは駐車場です。

チェックインして直ぐの時は雲の陰に隠れていた富士山が、夕方になると姿を現しました。

楽しみにしていたフレンチ・ディナー。
    お魚とお肉が2回出てきて、お腹いっぱいになりました!
    私はローストビーフとカリフラワーのスープが美味しかったなぁ♡

こちらのホテルは愛犬施設ですので(^^)
    なんとワンちゃん用に席を用意してくださるのです。
    床にはリードを繋いでおく金具?もありました。

ということで、我々のワンコも夕食を堪能します。

夜、駐車場に忘れ物を取りに行った帰りの写真。

星がたくさん見えて感動しました。

さらに目を凝らすと、真っ黒な富士山の山肌に、登山客たちの灯でしょうか、オレンジ色の光がゆらゆらして、そちらも綺麗でした。

翌朝・早朝6時15分。

山中湖へお散歩に行ってきました。
    朝日が昇ったばかりの湖面が、鏡のように美しいです。

ホテルは湖から少し奥まった場所にあるので、ここまでは車移動。

山中湖 自然・景勝地

妹の次女ちゃん。
    (着用している白いワンピースは母の手作り)

実は留学先の欧州から、夏休みで一時帰国中のヴァイオリニストなのです。素晴らしい演奏家です♪

湖の反対側は地面には降りられないようになっていたので、こちら側でお散歩出来て良かったかも。

太陽がだんだん高くなると、湖の表情も変わってゆきます。

まだ遊び足りなそうな?ワンコ。
    足元ビチョビチョですけど?!(笑)

妹に教えてもらった豆知識なのですが、、、
    トイプードルは水鳥の回収を行う狩猟犬だったというルーツがあるため、水遊びをしたり、オモチャを取ってくる遊びを好むとか!

へぇ~、知らなかったなー(^o^)

• 痒いところに手が届く仕様だね~、と、飼い主の妹&amp;姪っ子が感心していた「愛犬ウンチボックス」。<br /><br />ホテルのエントランス横に設置してありました。

痒いところに手が届く仕様だね~、と、飼い主の妹&姪っ子が感心していた「愛犬ウンチボックス」。

ホテルのエントランス横に設置してありました。

湖畔のお散歩から戻り、朝食タイム。
    写真を撮り忘れたパンは4種類提供されて、どれも美味しかったです。

卵の調理法の希望を聞かれ、私、母、妹はほうれん草入りオムレツで。
    姪っ子はキノコの茶碗蒸しをオーダーしていました。

ホテルのチェックアウト時間は11時だったので、かなりゆっくりさせてもらいました。
    終始快適にリラックスして過ごせて良かったです。

そして、ホテルから車で10分ほどのところにある
    【花の都公園】にやって来ました。

ドライバーの私が道を間違えてしまい、倍近い移動時間を費やしてしまいましたが「山中湖をドライブ出来たからいいじゃなーい(^^)」と、誰も責めたりしません。優しさに気持ちが救われます。

山中湖 花の都公園 公園・植物園

駐車場から木製の橋を渡り、「清流の里」と書いてあるエントランスで入園券を購入します。

入園料は季節により違いがあり、以下の通り。

4/16~10/15は600円
    10/16~11/30は360円
    12/1~3/15は無料
    3/16~4/15は360円

敷地内にお土産屋さんやレストラン、水遊び出来るゾーンもあり、長い時間楽しめそうな公園ですね。

「わぁ!ラベンダーが咲いてる!」と思ったら、ブルーサルビアでした。
    青い空に映えて、綺麗。

ふと、可愛い4人乗り自転車を発見。
    30分1000円のレンタル料金を支払って乗ることにしました。

スタート前、スタッフのお兄さんが撮ってくれた写真は、全員満面の笑みです(^o^)

右隅の赤い矢印を真っ直ぐ進み、右折1回・左折3回して戻って来ます。
    歩くとなると、かなり広大な敷地面積でした。

自転車の漕ぎ手は、後部席の2人のみ。
    高齢(失礼(^◇^;))の母と、足指に大怪我をしている妹に漕いでもらうのは気の毒なので、私と姪っ子が奮起して漕ぐことになりました。

汗びっしょりになったけど、いい運動になったぞ(笑)

これぞ夏!の風景ですね~

富士山の頭が雲で隠れているのが少し残念だけど。

こちらも一面、色鮮やか!

温室もありました。

この後は、花の都公園を出て美しく透明度の高い川や池を見るため【忍野八海】へ。

しかし35°の猛暑に加え、人混み、特に外国人の方々が凄まじく多く写真をまったく撮れませんでした´д` ;

旅の間、連日快晴なのは嬉しかったのですが、逆に言えば常に暑さとの闘いでもあり。。。
    我々(ワンコも含め)よく頑張って動いたと思います(^◇^;)

以上、このたびの旅行記はこれでお終いです。
    お付き合いいただき、ありがとうございました(^^)