九十九湾・穴水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周の計画段階では羽田 ⇒ 熊本直行の予定にしていましたが、特典航空券の搭乗可能マイル数2万マイル(75000マイル使用の場合)にまだ達していないため、北陸と対馬へのフライトを発券前に追加しました。<br />能登半島と金沢を観光する機会ができて本当によかった。<br /><br />【移動】(●印が今回分)<br />5/18 成田空港 ⇒ 日暮里 京成電鉄 1050円<br />5/18 日暮里 ⇒ 赤羽 JR 180円 <br />5/19 赤羽 ⇒ 蒲田 JR 483円<br />5/19 京急蒲田 ⇒ 羽田 京急電鉄 249円 <br />5/20 羽田0855 ⇒ 能登0950 NH747 ANA特典航空券<br />●5/20 のと空港1009 ⇒ 栄町1025 北鉄奥能登バス 340円<br />●5/20 穴水 ⇒ 能登鹿島 ⇒ 西岸 ⇒ 笠師保 ⇒ 和倉温泉 ⇒ 七尾 のと鉄道1日券 1000円<br />●5/20 七尾 ⇒ 金沢 JR 1230円<br />5/21 金沢 ⇒ 小松 JR 510円<br />5/22 小松0920 ⇒ 福岡1050 NH1231 ANA特典航空券<br />5/22 福岡1410 ⇒ 対馬1445 NH4935 ANA特典航空券<br />5/22 樽が浜入口 ⇒ 小浦 バス 440円 <br />5/23 厳原 ⇒ 仁位 ⇒ 根緒、内良 ⇒ 高浜 ⇒ 樽が浜入口、樽が浜橋 ⇒ 対馬病院 ⇒ 対馬空港 バス1日券 1040円<br />5/23 対馬1915 ⇒ 福岡1945 NH4940 ANA特典航空券<br />5/23 福岡空港 ⇒ 植木I.C. 高速バス 2220円<br /><br />【宿泊】<br />5/20 GUESTHOUSE KADOYASU ドミトリー 3,000-600(旅行支援割)=2,400円

81日間世界一周★33 特典航空券で行けた初めての能登

2023/05/20 - 2023/05/20

Halon

Halonさん

2023/05/20

能登半島と金沢を観光する機会ができて本当によかった。

【移動】(●印が今回分)
5/18 成田空港 ⇒ 日暮里 京成電鉄 1050円
5/22 樽が浜入口 ⇒ 小浦 バス 440円
5/23 福岡空港 ⇒ 植木I.C. 高速バス 2220円

【宿泊】

ANAグループ JRローカル 徒歩

のと里山空港に着陸!穴水駅を経由するバスは出発まで15分ほど。ほかにも乗合ワゴンタイプのふるさとタクシーあり(要予約)。

のと里山空港 空港

穴水駅には11時発の観光列車が停まっていたが今日は満員とのこと。

穴水駅

のと鉄道の1日乗車券「つこうてくだしフリーきっぷ」を買って次の列車を待ちます。

道の駅にはコロッケくらいしか総菜が無かったので昼食を求めて外歩き。

道の駅 あなみず 道の駅

5月20日ですけど鯉のぼりが水路上に泳いでました。マップ上のスーパーは裏切られました。通りにはコンビニすら見当たらない。

唯一見つけたのはファッションセンター内のパン屋。

Bakery H&M グルメ・レストラン

そこでメロンパンだけ買って食いつなぎます。

7400人の町だとこんなもんかな。うちの町もこんな感じで賑やかさは国道沿いに移動してしまいました。

北陸中日新聞のサッシには遠藤関の取り組みを報じる号外が本場所中は毎日出るようです。

駅前に戻り遠藤関展示室を覗いてみます。役所の窓口で記名してから展示コーナーに入館。

地元のヒーローですね。主に大相撲に入る前までの展示が多いようです。

町の反対側に歩いていろはストアーを発見。

ここでとんかつ弁当を調達。やっと昼ご飯にありついた。

町中を水路が走っています。冬に来たら違った風情があるのでしょうね。

中之島に建つ寺院。

再び駅前に戻ってのと鉄道に乗車。

穴水物産館四季彩々 名所・史跡

能登鹿島駅は後で思えば降りるべきでした。ここは海岸線が単調そうでやめましたが対岸に島と大橋が見えそうです。また手前で乙ヶ崎トンネルの青いイルミネーションが見られます。

能登鹿島駅

対岸に能登島とツインブリッジのとが見えました。

西岸駅で下車してみました。

西岸駅

西岸駅はアニメの聖地のようです。駅ノートや記念写真が棚にストックされていました。

屋内とは対照的に外観はとてもレトロな木造。

西岸駅

港まで来ました。ここは能登島とそこに続く半島に囲まれた入江(七尾北湾)になっていて牡蠣の養殖がされていました。

牡蠣を海から引き揚げていました。

宮本水産 グルメ・レストラン

牡蠣以外にもトリガイが捕れるようです。

能登特有の黒い屋根瓦。

次の列車は一両編成。

次は一駅とばして笠師保駅に下車。

笠師保駅

海に突き出た埠頭に来ました。ここも能登島に囲まれた小さな内海(七尾西湾)。

水中に船小屋が建つ風景。

次に乗った列車は観光列車を連結してました。1号車のみが普通車だったのでそちらに乗車。

こちらが里山里海号。

和倉温泉駅に下車。ここから温泉街までは距離があるので駅を見たのみ。

和倉温泉駅

ホームに和風というか祭囃子みたいな音楽が流れてきたと思ったらお座敷列車みたいなのが到着。先頭に”花嫁のれん”と書いてあります。外観は輪島塗や加賀友禅をイメージしているそうです。

和定食屋の店内みたいな車内。

御殿みたいな金貼りの内装。

中居さんが乗車してるんだ!

駅舎内に振袖のような暖簾がありました。”自由におくぐり下さい”とのことで。これが花嫁のれんか。

花咲くいろはラッピング列車に乗って七尾駅へ。

金沢駅に明るいうちに到着。

木造の巨大な門が建ってますね。ぜんぜん予備知識なしなのでびっくりしました。

鼓門 名所・史跡

駅から600mほどにあるゲストハウス KADOYASU。オーナーさんが最初にルールを細かく説明してくれて背筋が伸びます。

ゲストハウス KADOYASU 宿・ホテル

またオーナーに会いに行きたくなるカプセル型の宿 by Halonさん

二階のドミトリーはカプセルタイプだけど木造で初めての空間。

この日は近所のスーパーを教えてもらい夕食を確保。とろろ昆布おにぎりを初めて食べました。北陸ではコンビニでも売っているらしい。あと白身魚と豆腐のふんわり天、ロイヤルカリブ入り酢の物、鯛あら煮など。