静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士宮からレンタカーでドライブ。<br />田貫湖、朝霧高原は家族連れの<br />キャンパーが多く、静かで<br />ゆっくり自然を満喫できます。<br />事前に『きて宮クーポン』を申請して<br />お得に楽しめました。

世界遺産富士山がある静岡県。Mt.FUJI

2023/07/30 - 2023/07/31

19385位(同エリア31149件中)

キラキラひかる

キラキラひかるさん

富士宮からレンタカーでドライブ。
田貫湖、朝霧高原は家族連れの
キャンパーが多く、静かで
ゆっくり自然を満喫できます。
事前に『きて宮クーポン』を申請して
お得に楽しめました。

今回は全て普通列車で行きます。
    熱海まではボックスシートで快適。
    東海道線なら、熱海方面に向かって
    1,2,9,10,14,15号車にあります。
    (車両によって異なる場合あり)

熱海から『静岡』行きに乗り換え。
    この区間はロングシート。
    結構混んでいます。

『ふじ』で身延線に乗り換え
    ここからは普通電車なのに
    ボックスシート。快適

富士宮の一つ手前。『源道寺』降車。
    レンタカーを借ります。
    『富士山本宮 浅間大社』にお参り。
    日中は強烈に暑い。
    水分補給をお忘れなく。

富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会

境内奥にある『湧玉池』
    透き通った水に魚が元気に泳いでます。
    この透明感は伝わりますか?

流れるお水も冷たいよ。
    夏にはありがたい。
    冬はもっと冷たいと思われる。

• 境内から駐車場を南に歩いて移動。<br />富士宮焼きそばアンテナショップを<br />超えて<br />『静岡県富士山世界遺産センター』へ<br />建築家坂茂氏設計。<br />外からも中からも水面に映った建物を<br />見てもが楽しめます。<br />カフェは入場料無料で利用できます。

境内から駐車場を南に歩いて移動。
    富士宮焼きそばアンテナショップを
    超えて
    『静岡県富士山世界遺産センター』へ
    建築家坂茂氏設計。
    外からも中からも水面に映った建物を
    見てもが楽しめます。
    カフェは入場料無料で利用できます。

静岡県富士山世界遺産センター 名所・史跡

国道139号線を北上し『西湖』へ
    自動車専用区間もあり
    トラックが多い。
    富士山は雲に隠れて残念。

西湖 自然・景勝地

少し戻って静かな本栖湖
    カヌーや泳いでる親子もいます。

本栖湖 自然・景勝地

『富士本栖湖リゾート』へ
    『富士芝桜展望台』という方が
    お馴染みですね。
    春には芝桜とに雄大な富士山が
    美しい『富士芝桜まつり』があります。
    ニュースで見たことある!
    夏場は、入場料無料で
    『ピーターラビット
    イングリッシュガーデン』に入れます。

かわいい。
    今は次のイベントに向けて準備中。

『道の駅朝霧高原』
    『あさぎりフードパーク』へ
    7つの施設が集まっています。

あさぎりフードパーク 専門店

朝霧パワースポット
    溶岩の真ん中の空洞から
    富士山が望めるといいことある!?

お土産の飲み比べセットを購入

今宵の宿は『休暇村富士』

休暇村 富士 宿・ホテル

朝一の田貫湖と富士山。
    今日一日晴れますように

『まかいの牧場』へ
    動物とふれあい体験や
    アスレチックもあり
    お子様連れに大人気。

まかいの牧場 テーマパーク

牧場には入場せずに
    駐車場横の新しい施設で一休み。

『ナチュラ・ヴィータ』
    でジェラートをいただきます

富士宮から国道139号線を南下し
    『白糸の滝』『音止の滝』へ
    駐車場代500円
    階段が辛い方は、滝壺へ降りなくても
    雄大さは感じられます。

白糸の滝 自然・景勝地

岩肌から富士山の雪解け水が
    湧き出しています。
    マイナスイオンに溢れています。

音止の滝 自然・景勝地

次の目的地『日本平』へ
    由緒正しいパワースポット。
    山頂からの富士山や太平洋
    一見の価値あり

日本平 自然・景勝地

この『日本平夢テラス』を
    見に来るのもこの旅行の目的の一つ。
    隈研吾氏の設計の静岡県産木材を
    使った自然と調和した建物。

日本平夢テラス 公園・植物園

建物内部。木材の組み方が魅力