2023/07/21 - 2023/07/23
783位(同エリア20575件中)
marillenさん
香港エクスプレス 九龍駅→香港国際空港
飛行機での移動
香港→成田
JALのJGC修行を今年行っていて・・・
ANAに対抗してJALも国際線FOP2倍キャンペーンが始まった。
なら行かなきゃ!!と調べるも高いは高い。
楽天ポイントをJCG修行に使おうと昔から貯めていて、
コロナ禍になって修行できなかったから更に溜まっていたので
楽天トラベルで探してポイント放出!
目的はFOPが一番だけど、
今回2回目の香港。前回は出張。
前回はビクトリアピークに行かなかったのでビクトリアピークに行こうかな?
(結局は行ってませんw)
買い物は・・・
コロナ前に行って買いたいと思ってた蝦仔麺を買うこと!と
エッグタルトを買うこと!!
加えて、コロナ禍中に知った香港発祥の京都念慈菴の飴を買うこと!!!
それくらいしか考えずフライトとホテルを取って出発!
今回はJALのステータスのためにFOPを稼ぐための旅。
ちょっと高いけど、このために貯めてた楽天ポイントを放出。
楽天トラベルで香港往復ビジネスクラス!
ビジネスも羽田は優先保安がなく、LCCの人達で行列の保安に並んでたら・・・
最後のレーンのところでANAとJALの人はFace Expressレーンがあった。(レーンではなくゲートがあって行列に埋もれてた)
ビジネスクラスなので初サクララウンジ!!
4Fはワンワールドも入れるからか混んでるのでJALの人は上の階もどうぞとかいてあったのでスカイビューへ。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
JALといえばカレー!飛行機でも食べるしと小を選択。
美味しかった♪ -
見ての通り5Fはガラガラ。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
この通りガラガラw
ゲートは沖止めのゲートだった。
沖止めの階段は小さい頃にそれこそJALで転げ落ちた覚えがあるので、苦手だけど、
飛行機に乗る!!というのは体感できるので好き。 -
行きは斜めに席が設定されているタイプ(787-9)で離着陸時に斜めのベルトもしなきゃいけないタイプだった。
男性に合わせられてると思われ・・・肩より上からベルトがあるから車のやつみたいに上のスタートを下に下げられるようにしてほしい。。。 -
食前酒のシャンパン。
ワンプレートといったらいいのかな?
ヨーロッパ線みたいに順番に出てくるのではなく一括ででてきた。
(コロナ後だから?それとも香港線だから?) -
食後のアイスとコーヒー。
コーヒーにクリームじゃなくてミルク入れてくださいと頼んだら、
ミルクはどれくらい?と言われ、悩んで答えたら、CAさんと「1/3」とハモったw -
香港空港は工事中だった。
Ahamoはタキシングになって通信OKと言われてすぐONに。
でも空港(滑走路)は電波弱くて繋がったり繋がらなかったり。。。 -
今回はこれも目的の一つ!
e-道の登録。航空会社のステータス持ってると登録できる自動化ゲートの登録。
前のパスポートが切れて新しいパスポートになったので、再登録。
(ANAのSFCの資格で登録)
前回まではバーコードのシールが貼られてたけど、シールはなし。パスポート読み取ってそれと連携してるっぽい。 -
今回、香港エクスプレス、オクトパスカードはKKdayで購入。
香港エクスプレスはQRコードをそのまま行きは降車時、帰りは乗車時自動改札で読ませればOK。
オクトバスカードは、この写真の一番奥のカウンターでQRを見せて交換。 -
香港エクスプレス。
そうそうこんな電車だった!(昔学会で来たときに乗った) -
九龍駅から徒歩圏内だと思われるのに、Googleさんだと出てこないし、
バスで1停留所目だけど、バスに。
バス停が暑かったー。それも次どのバスがでるとかはバスターミナルの奥の事務所のとこにしかでてないし。。。
同じ方向に行くのが近い場所にいるわけでもなく。。。。結構ここで時間取られた。 -
1停留所目だと思うけど表示が見えるとこに乗る。
8.3香港ドル -
尖沙咀近辺でと探して九龍公園の隣りにあるホテルに。
最上階だった(^^)九龍駅からも徒歩圏内。地下鉄駅も3つ使える。 by marillenさんB P インターナショナル ホテル
山側だけど町並みが見えて夜はめちゃ綺麗だった。
トイレとバスタブ。シャワーは手持ちにできるタイプだった。
水が2本毎日無料だった。
コンセントはBFタイプ。
USBもUSB-CとUSB-Aの2種類が。
ベットサイドと机のとこにあったので、USBのみでも良かったかも。 -
プリンスホテル内にあるJCBプラザによってマッサージを予約してもらう。
ちょっと高めな気もするけど、評判いいし、肩も首もゴリゴリだったので、脚だけでなく全身も入れた40分+40分のコース。(JCB支払いで5%引)
JCBプラザはショッピングモールではなくホテルに入ってエレベーターで4Fへ。
モール側からは行けない。ホテルのエレベーターも一部のエレベーターしか4Fには止まらないので注意。プリンス ホテル (マルコ ポーロ) ホテル
これがマッサージ店の入口。
JCBプラザで地図のコピーをくれる。JCBプラザから徒歩圏内。 -
手前のエレベーターで5Fに上がるとこの案内が見えて入って左手のドア。
他のお客さんは常連さんと思われる人が多かった。
オーナーの女性はカタコトの日本語使って話してくれるけど、施術してくれる人はカタコトの英語のみ。
ゴリゴリいってたけど。。。。その日は楽になったけど、元々が凝りすぎてて足りなかったwww
でも全身はかなり強くやってくれてたけど揉み返しとかはなかったのでうまいんだと思う。 -
ちょうど20時前になったので、星光大道付近へ。
音楽はあまり聞こえない(アプリで聞けるらしい)、サーチライトは出てない。。。
あれ??昔出張で見たときよりしょぼくない???と思いながら見てた。
(翌日部分に後述あり) -
あんまお腹すいてないけど食べとかないとお腹すくよねと、
尖沙咀近辺で蝦仔麺食べれるとこ探してこのお店に。
日本語の口コミもあったからいったものの、現地の人だらけ、
オクトバスカードと現金しか使えなかった。池記 (尖沙咀店) 地元の料理
香港にはこれが食べたくて!!コロナ前から行きたかったの。
海老ワンタン入の麺!!
もともと細麺が好きでワンタンも好きで。
ラーメンとは違う麺の食感。美味しかった!
冷たいペットボトル烏龍茶とセットで70香港ドル池記 (尖沙咀店) 地元の料理
部屋からの夜景。
なんかちょうど田崎真珠のイベントかなんかで佐藤健が来てたみたいで。。。
凄い歓声受けてたのをニュースでやってた(^^) -
下の京都念慈菴の飴、台湾の子に教えてもらってハマった。
けど日本だとカルディにソフトタイプが偶に入荷するぐらいで正規ルートがなく、
缶だけでも香港や台湾の定価超えwなので中身入りだと倍の値段。とかなので、香港来たら買う!!と早速購入。
ドラッグストアにはたいていおいてあったけど、龍豊が一番安かった。
上のリプトンのジャスミン茶は2つで32ドルかな。 -
2日目の朝ごはんはホテルでつけてなかったので、ここへ!
妹記生滾粥品 中華
市場の3Fがフードコート??になっているので・・・
妹記生滾粥品 中華
エスカレーターで3F(3Fは入れないので実際は日本で言う4F)へ
妹記生滾粥品 中華
朝だからか?すべてのお店が開いているわけではなく、こことエスカレーターそばのカフェと思われるお店2店舗くらいしか開いてなかった。
このお店は写真のお兄さん以外英語通じず、中国語で捲し立てられる。
メニューは日本語のもあるので、お兄さんにいうと出てくる。
席を決めたら(基本的におばちゃんが誘導。相席)先払い。
注文はレジのところで。
レシートをクリップで止めてくれるのでそれをテーブルに置いておく。
現金とオクトバスカードのみ。妹記生滾粥品 中華
ボラの刺し身と肉団子の粥。
奥にちらっと写ってるのは揚げパン。
揚げパンは一人一皿は多い。脂っこくて一皿食べきれない。
粥はいい感じで、特にテーブルにある醤油とか入れなくて美味しい。
粥が47香港ドル、揚げパンが12香港ドル -
1F(日本の2F)の市場をフラフラする。
地上階とこのフロアが市場になっている。
もうちょい長く止まるなら果物とか買いたかったなー。 -
本当は朝食べたあとビクトリアピーク行こうかなと思ってたけど。。。
地下鉄一本でここに行けるとわかったのでとりあえず嗇色園黄大仙廟へ。黄大仙祠 寺院・教会
入口の左右にこのドラゴンがいて、撫でるとご利益があるらしいのでとりあえず撫でてきた。
ルートが決まってるので、それに従っていくと、干支の動物たちがいる。
これはうさぎさん。嗇色園黄大仙廟 大殿 寺院・教会
メインのところではお線香を上げる人がたくさんいるので、煙もくもく。
あとこのパラソルのある辺りはおみくじを祈りながら降って出す?ためのエリアっぽい。
朝11時前に行ったので現地の人っぽいのが多かった。嗇色園黄大仙廟 大殿 寺院・教会
朝早くてもめちゃくちゃあつい。。。。
そして、私が帰ろうとした時(12時前)に団体ツアーの人達(シールを服に張ってる人達)が何グループも来ててより混みそうな感じだったので個人で行くなら朝一のほうがいいのかも。嗇色園黄大仙廟 大殿 寺院・教会
柱もこんな感じでかっこよかった。
嗇色園黄大仙廟 大殿 寺院・教会
裏は池と散策できるエリアがあって。。。
このドラゴン亀が何匹?か設置されてた(^^)嗇色園黄大仙廟 玉液池 モニュメント・記念碑
何箇所かの屋根にこのかわいい魚と動物がいた(*´∀`)
黄大仙祠 寺院・教会
あまりにも暑いので一旦ホテルへ戻ろうと思い、そのついでにここで買い物!
香港仔有記粉面廠 -
蝦仔麺のお店!!いろんな味があって、10個パックになっている。
あと、プリントされていないのは6個ぐらいで入ってて安く売ってたりした。
いくつか店舗があり、店舗によっては1小売もしてるらしい。
ここは女性一人がやっていて、英語も通じない。写真取らせてほしい旨を伝えた時もスマホのカメラを見せた上でOKか尋ねた。
現金かオクトパスカードのみだった気がする。 -
ホテルに戻り、涼んだあとはスターフェリー乗ろうかな?とか考えつつ尖沙咀行くかと。
隣の九龍公園が通過できそうだったので入ってみた。九龍公園游泳池 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
プールが屋外・屋内ともにあって、屋内は夜までやってるようだった。
子どもたちのスクーリングがあるのか夕方は外で待っている親が多かった。九龍公園游泳池 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
街灯もあって尖沙咀へのショートカットとして使えそう。
九龍公園 広場・公園
結構大きい公園で、いろんなエリアがあるみたいだった。
九龍公園 広場・公園
こんな感じで池もあった。
九龍公園 広場・公園
スターフェリー目指してたんだけど。。。
Bakehouseの行列をみて、そうだ予約して夕方受け取りになったりすると見た!と思って行列に並ぶ。 -
13:30くらいに並んで、エッグタルト以外はまだまだいっぱいあったけど、
エッグタルトは15:30引き渡し。
予約のときは名前と携帯番号を伝える。日本の番号でOK。
引渡し時に番号を言わなきゃ行けないので、英語で+81からいうの、あれ?あってるっけ?ってどもりながらになっちゃったwww
(ゴロみたいな感じで覚えてるので数字じゃないから。。。)
https://www.bakehouse.com.hk/#bakery -
この袋に入れてくれる袋代は取られない。
1個12香港ドル
箱は6個で一箱なので、箱数で注文でもOK -
マカオ式の表面を焼いたタルト。
購入しホテルの冷蔵庫に入れといてお土産として持って帰ってきた。 -
2時間じゃどこもいけないよなと尖沙咀をフラフラして
一旦JCBプラザにまた行って涼んでジュースもらって飲んで・・・
15:00頃小腹満たそうとこのお店に。 -
小籠包のテイクアウトのお店で店先でスタンドで食べることもできる。
祥興記上海生煎包 -
一番スタンダードなやつで40香港ドル。
ここは現金不可。クレジットカード、オクトパスカード、香港Alipayのみ。
汁が飛び出るので要注意!!
でもおいしかった~♪ -
ホテル戻ってタルトをしまったあとはこちらへ。
TaiKoo駅から~~~~、Bの出口を出て -
出たら左方向にあるくとすぐの・・・・
(すぐといっても信号渡ったりします)
このお店(肉や)の通りに入ると・・・ -
モンスターマンション!!
Yick Chenong Building!!! -
一時期観光客がうるさくしたせいで住民の総意で撮影禁止になっていたけれど、
コロナ禍で人が来なくなったからか解除されたとネットで見かけたので、
またいけなくなるかもと見てきた。
思ったよりはごちゃごちゃ感なかったけど、面白かった。
観光客は解禁になったことを知る人が少ないのか・・・行くのめんどくさいからか、数組しか居なかったしみんな静かに撮影してた。 -
2つコの字型のエリアがあってこっちはカラフルな方、
見上げて後ろのビルと合わせると1枚目のようになる。 -
もう一個は先程の肉屋よりもう一本奥のところを入る。
こちらの方が入口はマンションっぽいし守衛さんもいるけど、入ってっても何も言われない。
色は殆どないのでより寂れた感と、下のお店のとこにテーブル出しておじいさんたちが井戸端会議してるので、こちらの方が雰囲気満点。 -
戻ってきたら駅そばにスシローが!!それも看板に中国語も英語もなし!
地下鉄で戻ってきてセントラルに。
インスタ映えするウォールアートがあるという辺りに来たけれど。。。
コロナ前の情報だからか色褪せてるとこが多かった。 -
で、フラフラ歩いていて、文武廟まで来てみた。
文武廟 寺院・教会
ライトがいっぱいぶら下がってて幻想的な感じだった。
文武廟 寺院・教会
閉まる直前だったのでほとんど人も居なかったので良かった。
文武廟 寺院・教会
夜ご飯どーしよーかなーとGoogle map見てて、
マークアップしてあった飲茶にしてみた。
もう現金がほとんどなかったのでカード使えること確認してから。
www.yumchahk.comヤムチャ (YUM CHA) 地元の料理
メニューに値段がかいてないお茶(お通しみたいな感じで水を頼んでも18香港ドル)
ヤムチャ (YUM CHA) 地元の料理
メニューに数書いて渡す方式。
小鳥のパイナップルケーキ。49香港ドル
味は期待してなかったのに、普通に台湾でよく食べるパイナップルケーキと変わらない味。ヤムチャ (YUM CHA) 地元の料理
豚の豚まん 49香港ドル
あと海老焼売59香港ドル
ヤムチャ (YUM CHA) 地元の料理
豚まんも美味しかったし、シュウマイも美味しかった。
ヤムチャ (YUM CHA) 地元の料理
でも・・・サービス料とか税とかで199香港ドルだったかな。。。
なのにカード明細199.1香港ドルって・・・0.1はなんだ???みたいなのもあるし。。。
インスタ映えはするし美味しいけど、人数ある程度いないとコスパが悪すぎる。ヤムチャ (YUM CHA) 地元の料理
帰りはスターフェリー☆
何も考えず順路に従っていったら上の階の入口だった。
オクトパスカードを持ってるとチケットの行列に並ばなくて済むので外側席に座れた。
6.5香港ドル -
スターフェリーからの夜景綺麗だったー
時計台。
20時近いから再度シンフォニー・オブ・ライツ見て帰るかなとフラフラ。旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物
尖沙咀側のビルがカウントダウンしてた。
始まって、花火の音がする???と思ったら、
香港島のパナソニックの看板あたりで水上花火が上がってた。
それと位置が良かったのか前日よりも音楽も聞こえてた。
土曜だったからかな?前日金曜よりもど派手でサーチライトビカビカとかもあって、見たかったのはこれよこれ!!ってなってたw -
これが始まる前カウントダウンとか、終わったよーとか出してくれるビル。
23日日曜日。
Googleさんだと歩くルート出ないんだけど、現地のアプリ、香港出行易というアプリでみると、歩けることがわかる。
Android https://play.google.com/store/apps/details?id=com.hketransport&hl=ja&gl=US
Apple https://apps.apple.com/hk/app/%E9%A6%99%E6%B8%AF%E5%87%BA%E8%A1%8C%E6%98%93/id426108163 -
まず、ホテル出て左手に行くと地下通路への道があるので、そっからオースティン駅方向(高速鉄道、九龍駅方向)に向かって歩く。
道順に沿っていくと、高速鉄道の案内があるのでそれに従ってどんどん歩いていく。
途中はショッピングモールの中を歩く。 -
高速鉄道の駅につくと今度は九龍駅の案内が出てくるのでそれに向かってどんどん歩いていく。
そうすると、まず空港から到着するホームに到着するので、空港行きのホームへエスカレーターでいく。
ここまでホテルからほぼ20分。
ワンブロック歩いたあとは地下でクーラー効いてるので暑くもなく歩けた。
場所を知っていて荷物が大変じゃなければ歩いて行ったほうが公共機関よりは早いかもしれない。(タクシーとかじゃなければ。。。) -
帰りは最初にKkdayで買った往復切符のQRを読み込ませてホームへ。
駅までどれくらいかかるか分からなかったし(20分となってたけど迷子になったらとかも考えて、、、)、
ラウンジの場所とかも聞きたくて早めに行ったのに、7時半にJALカウンター開くとなってたのに開かない。。。
しばらくして空港スタッフメインのJALの人1人が来てOPEN。
日本人はe-道関係なくパスポートコントロールは自動化ゲートに誘導されたのですごく早く出国審査は終わった。 -
もう一個エッグタルト!
Bakehouseのは機内持ち込みで保安検査は普通にOKでした。
こちらは保安検査後、28番ゲートのそばのエッグタルト屋。
ここもボックスは6個入り。キングベーカリースタジオ パン屋
1個15香港ドル。
一番ベーシックなやつ(牛油皮)買ったけど、お値段一緒のパイ生地が違う(Puff Pastry)のと、お値段がもうちょい高いやつとの3種類だった。
ネットで見た2019年より高かった。 -
エッグタルトも手に入れたのでお腹も空いたしラウンジへ。
プライオリティパスとかと一緒と思われる共用ラウンジ。
JALは時間によってここか、カンタスのラウンジっぽい。
この右手にはノーマルなプラザラウンジがありそちらのほうが行列長いのでお気をつけを。 -
香港っぽい朝食にしてみた。
Carlsbergがあったので、それを頼んだのに、ビール解釈でアサヒがでてきた。。。
帰りの飛行機。
帰りは普通のシートだった。
帰りも食前酒はシャンパン。
シャンパン2種類あって、行きと違うのを頼んだけど行きと同じのが出てきた。
それにCAさんが気づいてお取り返しますと言われたけど、もったいないからそのままで(^^) -
帰りのお食事。
帰りもミルク1/3で。でも、CAさんが香港人で通じてなかったみたいでミルクを別カップに1/3入れてきてくれたw
- meanyanさん 2023/08/08 21:15:25
- 香港
- marillen さん
初めまして。
同じ時期に香港に行かれていたようで旅行記を読ませて頂きましたら、何と同じBPホテルに泊まられていたようで驚いています。
私たちの部屋はバスタブはなくシャワーだけでしたが、部屋はどのカテゴリーを予約されましたか?
行きは九龍駅からホテルまで荷物を持って歩いて行きました。途中展望台に寄ったりしたので40分くらい掛かりましたが歩けない距離ではないですよね。道中はすべてスロープかエレベーターがあるので階段を歩くということもないし。
知らなかったレストランなども載っていて大変参考になりました。次回の参考にさせて頂きます。
- marillenさん からの返信 2023/08/08 21:48:42
- Re: 香港
- はじめまして。
わぉ!同じ時期にそれもBPホテルだったのですね。
私はエクスペディアでダブルルーム (City Vista)クイーンベッドの部屋を予約しました。特に2泊なのでバスタブ希望とかは今回出してませんでしたが、ついてない部屋もあるんですね。
チェックイン自体はちょうどチェックインタイムが始まった頃の14時前後だったと思います。
部屋に行ったらまだ他の部屋は掃除中だったので。
ですね、スーツケースぐらいでしたらスロープもあるし、地下道までワンブロックだし歩いたほうが無駄な時間なくいけますよね。
部屋数も多いから予約も取りやすいでしょうしまた訪れるときの候補の一つに私もなりました。