2023/07/21 - 2023/07/24
まほりんさん
2023/07/21
飛行機での移動
関西空港(8:25)→新千歳空港(10:20)
久しぶりに夏の美瑛に行きたいな…というわけでラベンダーが盛りの時期に美瑛・富良野への旅行を決めた昨冬。
姉に「一緒に行く?」と聞いたところ予想外にも「行く」との返事が帰ってきたので、いつもの撮影旅行ではなく、盛夏を満喫する姉妹ふたり旅にしました。
私は雨女。姉は晴女。旅行中の天気は如何に?ラベンダーの開花状況は?
- その他
- レンタカー ANAグループ
今回も旅の始まりは関空から。ハイシーズンの千歳行き第一便はほぼ満席。足元の広い非常口のある席にしておいてよかった。そろそろ北海道が見え始めたところ。
新千歳空港到着後、タイムズでレンタカーを借りたら早速ランチへGO!
味噌ラーメン、ピザ、スープカレー、回転寿司の店をピックアップしておいて、どれがいいと聞いたところ回転寿司とのことだったので北々亭さんへ。北々亭 千歳店 グルメ・レストラン
北海道ならではのネタに期待。
道外のネタも結構あります。
とりあえず海苔汁を頼んでみたら何故か七味がついてきた。北海道ではこれがスタンダードなんだろうか。
ホタテとタコ。
ホタテはさすがの美味しさ。もちろんタコも美味しい。 -
光り物(鰯としめ鯖)。美味しい。
ウニは生雲丹だった。さすが。
他にも羅臼産つぶ貝やサーモン、マグロなど色々美味しくいただきました。
二人だと一貫ずつシェアできるのがイイネ! -
ランチを済ませたら上川へ向かってGO!
途中SAで休憩したらアナベルが綺麗に咲いてました。砂川サービスエリア 道の駅
上川についたら、まずはガーデン街道の一つ「大雪 森のガーデン」へ。
しかし…北海道だし、山の中だしもっと涼しいと思ってたのに案外暑い…。しかも蒸し暑い。風が吹くと涼しいんだけど。大雪森のガーデン 公園・植物園
森の中のアーチ。
神々の遊ぶ庭カムイミンタラ。
木陰のデッキで涼んだり。
ガーデン最奥部の「遊びの森」には子供が喜びそうなものがたくさん。
これは森の木琴。 -
こんなふうに上から木の玉を転がすと音がなるのです。
ただ、気をつけて見てないと玉が木琴を外れて転がっていっちゃいます。 -
森のガーデンを一通り散策したら今夜の宿であるフラテッロ・ディ・ミクニ(ヴィラ)へ。
フラテッロ・ディ・ミクニについては↓のリンクをご参照ください。
我々は3種類あるヴィラのうち、一番お手頃価格の「ヴィラ フィオーレ」に宿泊しました。
26,400円/人なり(フルコースディナー、朝食付き)。フラテッロ ディ ミクニ ヴィラ 宿・ホテル
1棟に3部屋あるうちの真ん中の部屋が私達の部屋です。
この日は満室のようでした。 -
シンプルなベッドルーム。
内装や小物にはふんだんに木材が使用されています。
このランプかわいい。
ヴィラフィオーレには宿泊者専用のサロンテラスが備えられています。
ここで豆からひいたコーヒーを飲んだりできます。 -
18時からディナーなのでレストランへ向かいます。
高台にあって見晴らし良さそう! -
レストランはコテージ(ヴィラ)のフロントも兼ねています。
この日は満室だったのでレストランも宿泊客のみのようでした。
フラテッロ・ディ・ミクニ グルメ・レストラン
レストランにも木製の小物が。
シマエナガ(だと思ったけど違うかな?)のほか、リスやクマなどがあるようでした。 -
本日のメニュー。
楽しみです。 -
想像した通り、素晴らしい景観。
大雪の山々が見えます。もう少し雲が晴れてくれたらいいのになー。 -
飲み物は、料理に合わせたワイン3種をいただくことにしました。
まずはスパークリングワイン。 -
アミューズ。
枝に見えるものは本物の枝です。
サーブしてくれたスタッフさんの決め台詞は「枝は食べないでくださいね」でしたw -
一皿目のサラダ。
モッツァレラが濃厚でとろけて非常に美味。 -
2杯めの白ワイン。
二皿目のヒラメのカルパッチョ。安定の美味しさ。
三皿目、とうもろこしの冷製スープ。
これが今日イチでした。
とうもろこしがめっちゃめちゃ甘くて濃厚。余計な味は一切なし。とうもろこしの味だけ。
品種を聞いたところ、味来でした。うちの職場でも作ってるけどこんなに甘くないです。完敗でした。 -
料理はまだあと三皿もあるのに2杯めの白ワインを飲み干してしまったので、白ワインを一杯追加。
三笠にあるkondoヴィンヤードのtap-cop2021。
ぶどうの味がしっかりしてて、私好みのワインです。 -
魚料理。帆立のソテー。
やっぱり北海道の帆立は美味しいなぁ。肉厚で歯ごたえも風味も鮮度も抜群です。
白ワインがよく合う~。 -
4杯目の赤ワイン。
あと二皿あるけど、足りるかな…w? -
スパゲティ。イカとタコとアスパラをトマトのラグーソースで。
これ好き~めっちゃ好き~。超美味しい。 -
メインディッシュは恵庭産マンガリッツァ豚のロースト。
マンガリッツァ豚初めて食べます。
ホエーでマリネにしているせいかとってもしっとりしていてローストしてるとは思えないほど。
肉質はきめ細やかです。 -
デザートは、チョコプリン。
とても濃厚で美味しい。 -
最後にお茶と苔モチーフだと思ったらマリモモチーフのチョコで終了。
どれもとっても美味しかったです。
こういうオーベルジュは一人では泊まりにくいので、いつものぼっち旅では味わえない至福の時を過ごしました。
この後は、ヴィラに戻って入浴して就寝…とはならないのです。 -
これまで、天気に恵まれない私はどうせ無駄だと思いながらも星景撮影グッズを往生際悪く携行し、ただ無駄な荷物を持っていっただけになっていたのですが、今回は違いました。
姉の晴女パワーで空には幾千の煌めく星々が!
前もって目星をつけてあった森のガーデンの第2駐車場で星景写真を撮りました。
短時間でしたが、流れ星もいくつか観る&撮ることが出来て大満足!
初日はこれにて終了。