盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待ったこの日!<br />プレミア解脱とバースディフライト。そしてJAL部盛岡オフ会。<br /><br />2泊3日の旅になるので2話に分けたいと思います。<br />そして次回は旅行記100冊目!<br /><br />1話目は盛岡オフ会をメインに書きたいと思います。<br /><br />※7/30のお品書き※<br />羽田7:15→山形 JAL175<br />仙台13:53→盛岡 はやぶさ23号<br /><br />

2023年プレミア防衛戦⭐︎JAL部オフ会&バースディフライト&プレミア解脱74-81レグ

2023/07/30 - 2023/07/31

hikkoさん

待ちに待ったこの日!

2泊3日の旅になるので2話に分けたいと思います。
そして次回は旅行記100冊目!

1話目は盛岡オフ会をメインに書きたいと思います。

※7/30のお品書き※
羽田7:15→山形 JAL175
仙台13:53→盛岡 はやぶさ23号

おはようございます♪

楽しみにしていた、盛岡オフ会当日!
    朝5時過ぎからグループLINEが行き交う笑

リムジンバスから降りて、今日の1枚目。

山形空港降りてから、2つのミッションがあるので、キャリーは機内持ち込み。そしてクラスJにアップグレード完了!

からの。朝ごはん。

おにぎり2個ある。と言う事は。
    かりかり梅。ありがとうございます^_^

なにこれ?

どーやら。お昼くらいからアイスが提供されるとか?
    まだ誰もお会いしてないから。不明^^;

山形便は。バスゲートなので早めにゲートへ。

途中で。Dream Express が牽引されていた。

今日の機材は。これ。

荷物があるから、タラップ上がるのにも苦痛(°_°)

今回は1K

Wi-Fi付いてるけど、機内エンタメしか見れず。

ほぼ満席。

お見送りしてもらって。

C滑走路から離陸。

マイブームの滑走路撮影

飛行機がキレイに並んでる

天気がいいと映えるね♪

D滑走路への道

船橋方面から進入して、北へ向かいます。

夏は風向きの関係で、ほぼ、我が家の上空は飛びません。

飛行時間が短いので、ドリンクサービスはありません。
    あめちゃんのサービスです。

あっという間に、山形空港へ到着。

山形空港でのミッション

その1。J-AIRのビンゴキャンペーン企画のシールをもらう。

ミッションその2

御翔印を頼まれた分も買う。

以上!

飛行機が早着したので、焦りながらもちゃんと買えました。

空港バスで山形市内へ。

山形駅の手前。県庁前で降ります。

現金のみ1300円

仙台行きのバス停は、道の反対側。

この待合室。サウナみたいに暑い。
    7,8人くらい待ってるよ。

本数は多いから安心。

でも。来たバスは満席((((;゚Д゚)))))))
    すぐ次のバス来たけど、満席!

IC使えます 1000円

1時間位かな?

仙台駅に到着。
    ここで、小牧→仙台。飛行機で来るちぃさんと待ち合わせ。

仙台駅構内。

七夕祭りの飾り付けが華やかでいいよね!

仙台も暑い!

頼まれたお土産。

萩の月。を購入。

待ち合わせまで時間があるので、スタバ休憩。
    携帯充電しながら。私も充電。

ちぃさんと無事合流。

ランチは、ほそやのサンド

ハンバーガーが有名。

店内は3組限定でした。

チーズバーガーとりんごシードル。

素朴な味で、バンズが美味しかった。
    量は足りないかもしれないけど、食べ終わった時点では、お腹一杯。

この後、新幹線に乗って盛岡へ移動します。
    ので、あまり遠くへ行けないので、仙台駅をウロウロ。

ずんだシェイク。飲んだ事ないんだよなー。
    と本場でシェイクを買う。
    スモールで丁度よい!

今回、えきねっとでおトクに得だね。で買い。かつ。ICに紐付けして切符は発券しないでトライしてみました。

できました。

でも、座席を確認するのが携帯しかないのか?と思ったら。改札口に確認できる機械があった。←発見したのは翌日。秋田駅でした。

仙台13:53→盛岡。はやぶさ23号。

ノンストップで盛岡まで行けます。

こまち。カッコいいなー。

盛岡駅で切り離しするので、後で見学予定。

新幹線も満席!

あっという間の40分。

盛岡駅では、ぽぽさんと師匠がお出迎えしてくれました。

挨拶もそこそこに笑
    切り離しを写そうと小走り。

未だに人気ありますね。
    それなりに人がいます。
    私も昔を思い出します。これを撮りにわざわざ東京から車で行った記憶が。

先に、こまちが出発します。

秋田の豪雨では新幹線が何日も止り、復旧に時間がかかるか?と心配したけど。再開してよかった。

ありがとう^_^

• ぽぽさん運転でドライブ&#127926;<br /><br />小岩井農場に行ったのに写真がなかったわ笑<br />その後、花巻空港へ。<br /><br />たまたまFDAが離陸していった時、車内は大騒ぎ笑<br />なぜか観光地より盛り上がる、飛行機ネタ笑

ぽぽさん運転でドライブ🎶

小岩井農場に行ったのに写真がなかったわ笑
    その後、花巻空港へ。

たまたまFDAが離陸していった時、車内は大騒ぎ笑
    なぜか観光地より盛り上がる、飛行機ネタ笑

新千歳からのJ-AIRをお迎え、お見送りをして。
    御翔印も買い。

念願の花巻空港に行けて良かったです。

オフ会の予約時間まで、時間があるので。
    一度みなさん解散しました。

今日のホテルは、盛岡駅上にある。
    ホテルメトロポリタン盛岡。レディースルーム。

シャワー浴びて。少し寛ぐ。
    3時起きだったので、眠いな。

コンパクトで機能的な作りで良かったです。

枕元にコンセントがないのが、残念。

レディースルームなので、アメニティは揃ってました。
    でも。ドライヤーはちゃちかったのが残念^^;

花巻空港の御翔印。

ちぃさんにお願いした。仙台空港の御翔印。

盛岡オフ会の会場は。クラフトビールが呑めるお店。
    みなさん。お好きな味を楽しんでました。

かんぱーい!

あれっ?5人いますね。
    ちぃさんの旦那さんが特別参加♪

私はあまり呑めないので。程々に。

ここで発見!

みなさん。JALアプリのトップ画面の色が違うんです。
    ステイタスによって違うのですが。

カメラがなかったので、証拠写真がないのが残念(°_°)

青→緑→水色→金色→黒。

明日の朝も早いし。
    二次会は盛岡冷麺と決めていたので移動します。

夜の盛岡駅。気温も落ち着いて、涼しく感じました。

駅前の盛楼閣。

盛岡冷麺。

辛さは、みなさんお好みで。
    私は別辛。

お肉も美味しそうで、少し焼いたけど。美味しかった。

オフ会も終了!

楽しい時間はアッという間。
    再開を誓って。

誰が誰かな??

お部屋に戻って。荷物整理。

オフ会恒例のお土産交換会。
    みなさん。沢山、ありがとう^_^

今回はまだまだ旅が続きます。
    いい仲間に出会えてよかった。ありがとう。と言う気持ちを胸に。

おやすみなさい。

おはようございます。

オフ会は終わったけど、私にはまだイベントが残ってます。

そう!

プレミア解脱とバースディフライト。

今回の旅行記はここまで。

イレギュラーありの。旅になりました。

• harurunさん 2023/08/03 10:08:25
    ステキなお仲間ですね(^_-)-☆
    hikkoちゃん

おはようございます。

写真と文章から皆さんの楽しさが伝わってきました (^ー^)
    でも、那覇に続いて、もう2回目のオフ会なんて本当に気が合うお仲間なんですね。
    しかも、盛岡に集合する皆さんのルートがすごすぎる!
    さすがJAL部です。

どんなバースデーフライトだったのか、続きも楽しみにしていますね

harurun

hikko

hikkoさん からの返信 2023/08/03 15:47:59
    Re: ステキなお仲間ですね(^_-)-☆
    harurunさん

こんにちは。
    いつもコメントありがとうございます。

JAL部のみんなとは。気が合い過ぎます笑

現地まで最短ルートで行く人はいません。
    必ずどこかで飛行機に乗りますね。

私も最初は、もっと乗る予定だったんですけど、押さえておきました笑

プレミア解脱して。あと残りは、自分なりに楽しんでいこうと思います!

旅行記の続きも楽しみに!

• 働きマンさん 2023/08/02 22:23:10
    お誕生日おめでとうございます♪
    hikkoさん♪

お誕生日おめでとうございます♪

しかも解脱?もおめでとうございます♪
    後5ヶ月近く残して、プレミア防衛だなんて本当にすごいです!!

hikkoさん、飛行機大好きなのに、こまちとはやぶさの切り離しも大好き?なんですね!
    あれは確かに見応えあるもんなー♪
    なんだか、hikkoさんが新幹線に乗っているのがとっても新鮮でした♪

JAL部の集まりも素敵ですねー!
    皆さん、フットワークが軽すぎる!(笑)
    さすがJAL部。
    表紙のお写真も素敵です♪
    何かの決意表明みたいで、学生の頃の部活を思い出しちゃったー♪

本当に素敵なお誕生日フライトでしたねー♪

最後になりましたが、7月初旬からの体調不良という名の風邪ですが、結局、軽いながらも肺炎でした。
    やっと最近、半径1キロ以上先にも出れるようになりました。
    ご心配&お騒がせしました。。

そろそろ体調も回復してきたのでまたLINEします♪

hikko

hikkoさん からの返信 2023/08/03 06:41:00
    Re: お誕生日おめでとうございます♪
    働きマンさん

まず。
    肺炎だったの?それは大変!
    今は、大分良くなったのかな?
    少しずつ普通の生活が戻るといいですね。

実家には帰れそうかな?

私、新幹線も好きですよー!
    乗り慣れないから違和感あるけど(-。-;

元気になったらランチでもしましょ♬

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/08/03 07:39:24
    RE: Re: お誕生日おめでとうございます♪
    hikkoさん♪

ご返信ありがとうございます!!
    今から会社行ってきます!(1週間ぶり。。(笑))

ところで、今気付いたんですが、hikkoさん、4トラのアイコンの写真変えられたんですか!!?
    あれ?昨日まではいつものhikkoさんのアイコンだったような。。(違うかな?)

変えられたけどhikkoさんらしいな♪と思ったお写真だったのでしたー!

後、来週の実家は帰るつもりです。
    心配かけると思って実家のじいじとネエネには肺炎のことは言っていません。(笑)

実家帰省を無事乗り切ったら、本当、ランチいきましょう♪

hikkoさんが新幹線も好きだったと初めて知りました♪
    新幹線いいですよね♪
    私は今、仕事で乗ってもやっぱり小さい頃?とか学生の時のイメージで旅行に行くかのようにワクワクします♪

> 働きマンさん
    > おはようございます。
    > まず。
    > 肺炎だったの?それは大変!
    > 今は、大分良くなったのかな?
    > 少しずつ普通の生活が戻るといいですね。
    > 実家には帰れそうかな?
    > 私、新幹線も好きですよー!
    > 乗り慣れないから違和感あるけど(-。-;
    > 元気になったらランチでもしましょ?
    > hikko
  • ibiking1さん 2023/08/02 20:05:08
    happy birthday!
    hikkoさん、お誕生日おめでとうございます。

記念すべき時にご一緒出来て嬉しかったです。
    昔、盛岡まで車で行ったんですか⁉︎
    すごい行動力です!

オフ会楽しかったですね。
    冷麺本当に美味しかったです♪
    花巻空港に長くいたので、花巻空港から飛びたくなりました笑
    師匠の変態フライトも楽しんでいただけると嬉しいです笑

ibiking1

hikko

hikkoさん からの返信 2023/08/02 20:29:28
    Re: happy birthday!
    ibiking1さん

お祝いコメント。ありがとうございます。

盛岡オフ会をはじめ。自分的な企画が盛り沢山で、最後はトラブルで終わる。

でも、無事に帰れてよかったです。
    お世話になりました。感謝です。

昔、つばさとこまちの連結を見に、福島と盛岡へ行きましたよ。車で。私は運転しませんから笑

私のフライトも段々と変態の域に入りそうです。入ってるかも?

• マダムKさん 2023/08/02 19:57:35
    祝 お誕生日&解脱

こんばんは

お誕生日、解脱おめでとうございます。
    こんなに早く解脱とは素晴らしいです。
    お疲れ様~
    これからはゆっくり旅ができますね。

盛岡に行った時に冷麺食べられなかったの。
    美味しそうだわ♡
    JAL部の皆さんと充実の旅でしたね。

JALのSALEなのよね。
    10月のチケット買っちゃったし💦
    プレミア目指したいけれど、あと10,000FOPがなかなか難しいです。

続きも楽しみです♪

K

hikko

hikkoさん からの返信 2023/08/02 20:08:48
    Re: 祝 お誕生日&解脱
    マダムKさん

こんばんは。早速ありがとうございます。

トラブルありましたが、無事プレミア防衛できました。
    ゆっくり観光するけど、やはりフライトは沢山したいです笑

あとで、ゆっくり韓国旅行記。読ませてもらいます。

盛岡冷麺は美味しいので、是非!
    新幹線でもあっという間ですよ🎵

とりあえず無事に帰ってこれて良かったです。

• さとぴ。さん 2023/08/02 19:01:48
    なんかいも言う。
    hikkoさん、お誕生日おめでとう(3回め)

お天気が良くてすばらしー!
    記念日のフライトをお祝いしてくれましたね。

岩手の思い出は小岩井農場とわんこ蕎麦だけ。
    今度ゆっくり街歩きして冷麺食べたい!
    でもJALセール、花巻なさそう(ノД`)

わたしのJALアプリは赤。
    参加したら全色揃ったかしら笑

さとぴ。

hikko

hikkoさん からの返信 2023/08/02 19:49:04
    Re: なんかいも言う。
    さとぴさん

ありがとう!←3回目笑

JALのセール、花巻ないのよ。(°_°)
    盛岡の冷麺。マジおいしい。

さとぴさん。いたら。JALアプリコンプリだった。クリスタル?

11月。ゆんこさんに会いにいきたいな。
    予定、空けてもらえると嬉しいです。

盛岡も暑かったけど、夜は気持ち良かったよ。

今晩は、夜なべだわ。

• ゆんこさん 2023/08/02 18:12:15
    お、お誕生日おめでとう!
    hikkoさん

今日はお誕生日なのね。
    おめでとう~。
    私の時は朝一でメッセくれたのがhikkoさん。

おまけに、解脱?もおめでとう~\(^o^)/
    これからは純粋に旅を楽しめる?
    今度はゆっくり会えそうかしら?

仙台駅も、つい先日私も行ってたから、なんか親近感~(笑)
    ずんだに開眼した私でした。

こういうオフ会も楽しそうね。
    今度、かぜて~(さとぴ。さんも知らないかもしれない北海道弁たべさ)
    混ぜて、仲間に入れてです。

北海道もめちゃ暑いです。
    涼しい北海道はどこに行ったんでしょう。

★ゆんこ★

hikko

hikkoさん からの返信 2023/08/02 18:43:43
    Re: お、お誕生日おめでとう!
    ゆんこさん

こんばんは。
    早速のコメント。ありがとうございます。

仙台駅はお土産屋さんが沢山!
    七夕まつりの飾り付けが華やかでステキでした。

盛岡も良かったですよ。
    花巻空港しか行ってないけど笑

翌日は秋田→新千歳まで行ったのです笑
    スゴい人!人!
    お土産屋さんの棚がカラカラでしたよ!

私の希望は11月にゆんこさんに会いたいな。
    JALのセールがありますように。

• ぽぽさん 2023/08/02 16:37:11
    ようこそ(^^)
    hikkoさん

こんにちは(^^)
    よぐ、もりおがさ、おでってくれだなは。
    (ようこそ、盛岡へ、きてくれましたね)
    はやぶさでくれば2時間ちょっとでこれるのに(笑)
    JAL部の皆さま、可笑しいから(〃゚艸゚)

そして、小岩井まで行って写真がない?
    飛行機がまだこない花巻空港で盛り上がる(〃゚艸゚)
    ずーっと喋って笑って楽しい時間でした♪

メトロポリタンの感想… 同感!
    枕元にコンセントがない。うんうん同じ
    ドライヤーちっちゃい。そうそう風力も弱めだった
    駐車場無料が有り難かった(^^)

盛岡冷麺は店に寄って味が違います。
    万人受けするぴょんぴょん舎、芸能人に人気の盛楼閣、他にもたくさんあるのでまた冷麺食べにおでってや*\(^o^)/*

今日(8月2日)はhikkoさんの誕生日
    お誕生日おめでとう♡♪♡

ぽぽ

hikko

hikkoさん からの返信 2023/08/02 18:39:46
    Re: ようこそ(^^)
    ぽぽさん

こんばんは⭐︎

盛岡ではお世話になりました。
    ドライブして花巻空港行って、なぜか空港での滞在時間が長い笑

ずーっと話していたね。
    シートベルトネタも涙ながしながら、笑ったね。
    ホテルは、駅上が魅力的。方向音痴の私にはピッタリ!

いい仲間に出会えて、よかった。感謝。

盛岡冷麺。すごく美味しかった🎵
    ビールも良かったわ!

そのうち、温泉旅館に泊まって宴会だね♪

hikkoさんのトラベラーページ