2016/09/15 - 2016/09/16
kyonさん
2016年秋、盛岡八幡宮の秋祭りとつなぎ温泉、そして翌日は全国的に有名な玉川温泉の湯巡り旅行記です。
盛岡八幡宮の大祭は、1709年(宝永6年)に城下23町が山車を奉納したのが起源。• 武家文化の端正さ• 町衆文化の華やかさ• 京都の雅の取り入れたお祭りで装束が素晴らしいと聞いていたので、そのあたりも楽しみポイントでした。
今回はお絵描きも交えながら旅行記にしてみたいと思います。
立派なお神輿です
盛岡八幡宮 寺・神社・教会
稚児行列が可愛くて、可愛くて。。
盛岡八幡宮 寺・神社・教会
この日はお天気も暖かさも丁度良いかんじでした。
盛岡八幡宮 寺・神社・教会
盛岡八幡宮の階段も頑張って上がってます。
盛岡八幡宮 寺・神社・教会
気品あふれる大人女子達がカッコいい!
盛岡八幡宮 寺・神社・教会
晴れ舞台の記念撮影を横からパシャリ!
厳粛な儀式を拝聴!
可愛い~
盛岡八幡宮 寺・神社・教会
夜の山車祭りに向けて茶廊車門で腹ごしらえ
茶廊車門 グルメ・レストラン
大正浪漫な調度が素敵!
デミグラスソースのオムライス!美味でした♡
茶廊車門 グルメ・レストラン
山車は撮り忘れましたが、山車の前をシャンシャン先導する手古舞さんが年配大人女子でビックリ!(八戸三社大祭は15~20代の女子の役割) でも、改めて盛岡八幡宮のお祭りの奥深さを感じ印象的で素敵だな~と思いました。
この日はつなぎ温泉の山いち泊。浴衣が選べるって嬉しい!
盛岡つなぎ温泉 旅染屋 山いち 宿・ホテル
ニンマリ♡
盛岡つなぎ温泉 旅染屋 山いち 宿・ホテル
そして翌日は、全国的に有名な玉川温泉!
硫黄臭すごい!
玉川温泉 宿・ホテル
ゴザを敷いて、岩盤浴のように寝ている方々があっちこちにいました。
玉川温泉 宿・ホテル
軽ワゴンに荷物を積んで、湯治されてる方々とか。
玉川温泉 宿・ホテル
玉川温泉ほど、凄い酸性のお湯は初!
お湯の種類は何種類かあるようで、一番レモン汁度が高いお湯は、傷があったらギャーでしょう。一応全種類試してみました。入浴後は体がスキッと爽やか!
一番レモン汁度高いお湯にずーっと入り続けていた方が脳裏に焼きついて離れませんでした。
もしも将来、不治の病になったとしたら、体に毒を入れて毒を制するやり方だけじゃなく、玉川温泉でとことん湯治する療法も真剣にやってみたいと思いました。
300年の歴史に触れたお祭りの後は、この世の果てを感じる湯めぐり。昨日のことは忘れても、10年前の旅の思い出は鮮明だったりするから、旅って脳と心のデドックスなのでしょう。
ここまで読んでいただきありがとうございました♡玉川温泉 宿・ホテル