伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜中の台風のような注中豪雨が嘘のように晴天となった2日目。<br />伊豆長岡を訪れるのは初めてで、せっかく来たのだから何処か観光スポットへ行かなければ勿体ない。<br />色々さがすと、何ヵ所か観光スポットはあるようだが、ホテルから比較的近い場所に有名な人気スポットある事が判明。<br />それは、伊豆パノラマパークといい、ロープウェイで山頂まで行くと絶景があり、オシャレな喫茶店もあるらしい。<br />昨夜の嵐からは想像もできない好天に恵まれたので、山頂からの絶景を見に行きますよ。

サンバレー伊豆長岡に泊ってみた(2日目)

2023/07/01 - 2023/07/02

ヨシ

ヨシさん

夜中の台風のような注中豪雨が嘘のように晴天となった2日目。

朝目覚めると、昨夜の嵐が嘘のように晴れ渡っていた。
    駐車場には、昨夜の名残りの水溜りが残っている。
    ふと遠くを見ると、霞んではいるが富士山?
    それにしては低くないか?

アップにすると、やはり富士山だ。
    位置的には見えても当然だし、形が富士山だ。
    30年以上富士スピードウェイに通ったので、間違えようがない。

いつもの通り朝一番で温泉に入り、汗が引いたところで朝食会場へ。

朝から食べ過ぎちゃうんだよなあ。

9時30分にホテルをチェックアウト。
    いつもなら自宅へ直帰する事も多いが、さすがにこんなに好天に恵まれたのだから、眺めの良い所に行こうという事で、伊豆パノラマパークへ来てみた。

伊豆パノラマパーク 乗り物

ホテルからも見えていたロープウェイ。
    これで山頂まで行きますか。

山頂には碧テラスとやらがある。

1週間後の7月8日には、ブルーマーケットがリニューアルオープン。
    残念!

ロープウェイに乗るのは、何年か前にケアンズのキュランダへ行った時に乗って以来だ。
    チケットは2000円/人。

ロープウェイがガタンと動き出しても乗降ドアが開いたままで少し焦ったが、2mほど先に自動で閉まる旨の表示があった。
    正面の山に向かってワイヤーが延びているが、標高はあまり高くなさそうだ。

後ろを振り返ると、道路の上を通過している事に気付いた。

時刻はまだ10時を少し過ぎたところだが、もう下ってくる人がいる。

横から下をみると、それなりに高さは感じる。
    高所恐怖症ではないので、特に恐怖は感じない。

流石に上まで来ると景色は良い。
    山の中腹や谷合に民家が多い事が分かる。

山頂に近づくと、一気に傾斜がきつくなり、グワンと揺れながら進む。

ロープウェイは、10分弱で頂上に到着。
    幸せの鐘、百体地蔵尊、富士見の足湯、山頂展望台、源頼朝公ブロンズ像、下駄供養塚、ボードウォーク、さえずりの丘展望台、フラワークラフト花富士、葛城神社、丸太アスレチック広場と11か所の名所があるようだ。

ここは碧テラスと名付けられている。
    正面の山々は、南アルプス。

右手は、言わずと知れた富士山。
    8合目辺りの雲が残念だなあ。

駿河湾と富士山が一目で望める場所は、なかなか無いだろう。
    沼津港やあわしまが見える。
    海も山も空も、全てが碧。確かに碧テラスだ。

葛城珈琲という店だが、後で調べてみたら、そもそも今いる山が葛城山というらしい。
    それなら納得だ。

葛城珈琲 グルメ・レストラン

碧テラスにちなんで碧のプールでもないが、池?

こちらも碧。

こては碧とは関係ないか。

まず散策してみるか。
    葛城神社では、お参りをする人が多かった。

山頂コースから行ってみようか。

歩く順番を間違えたか?
    歩きだしてすぐ「絶景 富士見の足湯」だって。

富士山をバックに額縁に入った写真が撮れるというコンセプトだな。

源頼朝公の鷹狩りの像

百体地蔵尊。
    お地蔵様の前掛けに願いを書き記すと叶うとされる。

ボードウォーク。
    この日は、好天に恵まれ気温がグングン上がり、山頂といえど30℃は超えていたので、木陰はありがたく涼やかな風が気持ちいい。

さえずりの丘展望台

天城山や他の山々が一望できる。

恋人の聖地「幸せの鐘」
    ウェディングドレスデザイナーの桂由美が選定に関与しているからプレートに名前が刻まれているのだな。

展望台まで行って戻ると、丸太アスレチック広場があった。

子供たちのキャーキャーとはしゃぐ声が聞こえていたので、小さな子でも楽しめそうだ。

一汗かいたので、お茶でもしようか。
    かつらぎ茶量では、みたらし団子も売っていた。

かつらぎ茶寮 グルメ・レストラン

うどん、ソフトクリーム、おはぎ、ロールケーキやわらび餅、抹茶ラテがある。

ん?ここは入れないのか?
    椅子、テーブルがあり屋根も架かっているので、涼しそうだけど。

なるほど、プライベートガゼボだって。
    なんと有料!45分間で平日3000円、土日祝日3500円。
    1ブース5名まで利用可なので頭割りすれば1人600円・700円だが。

さすがに3500円は出せないので、こちらの葛城珈琲ザ・ウォーター・ラウンジへ行ってみる。
    「絶景シートでくつろぐ贅沢な時間」気持ち良さそうなので、こちらに決定。

わおー!トロピカルな飲み物だねえ。

5分ほど待つと、席に案内された。
    足元には水が張られた浅い水溜が目に刺さる。

2~3分で注文した飲物が届けられた。
    奥さんは、コーヒーゼリーソフト。
    自分は、駿河オーシャン。
    どちらも火照った体には心地よく、美味しかった。

飲み物と一緒に大きな30分の砂時計も届けられた。
    混んでいるので30分で退席だとさ。

う~ん・・・贅沢な気分になるね。

相変わらず中腹付近の雲が邪魔だなあ。

30分経過したので退席。
    パラグライダーで空中散歩もいいね。1回は経験してみたいな。

さて、下山しますか。

気のせいか下りの方が迫力ある。

下界を見下ろすのは気分いいね。

ロープウェイを降りて建物の中へ入ってみると、まだ完全にオープンしていないのか中途半端な商品の並べ方。
    トラットリア・伊豆・パラディーゾというレストランの一角。

レストランは営業中。
    昼間っからビール飲んでるオヤジがいるよ。
    まさか運転しないだろうね。

お土産も販売中。

茶碗やグラスは、伊豆の工芸品なの?

という事で、今回の温泉旅行サンバレー伊豆長岡は終了。
    まだ11:30なので、東名高速もスイスイ。約2時間で自宅に到着。
    今月は、あと2回温泉旅行を予定しているが、流石に行き過ぎか?