美保関・大根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空自衛隊の美保基地航空祭2023へ行ってきました。<br />往路はサンライズ出雲、復路はスーパーはくとに乗車しています。

美保基地航空祭2023

2023/05/26 - 2023/05/29

TX-1000

TX-1000さん

航空自衛隊の美保基地航空祭2023へ行ってきました。

仕事を終えて夜の東京駅へとやってきました。
    本日は「サンライズ出雲」に乗車します。

まずは持参したお酒をラウンジで飲んじゃいます。

結局、熱海までラウンジで酒を飲みながら喋っていました。

おやすみなさいです。

4時28分、大阪駅に運転停車しました。
    まだ眠いので、再びおやすみなさい。

5時22分、姫路貨物駅を過ぎていきます。
    でもまだ眠い...この後、駅に停車した時に車外に醜態を晒さないようにカーテンを閉めて再び寝ます。

やっと目が覚めました。トンネルを抜けて田園地帯の中を走っています。

どこだココ?なんて思っていたら。

8時09分、上石見駅に運転停車しました。

先ほど走っていたトンネルは、岡山県と鳥取県の県境に位置する谷田峠トンネルだったんですね。

8時42分、江尾駅に運転停車します。

本日、使用している乗車券と寝台券です。

宍道駅を発車します。

終点の出雲市駅に到着です。

寝台特急は寝れないと寝台料金がもったいないですし、寝たらすぐに着いてしまうのでもったいないのジレンマに苛まれます。

出雲市駅の駅舎です。

サンライズを降りて出雲市駅前にある「らんぷの湯」で朝風呂です。

出雲名物の献上そばのお店にやってきました。

天ぷら蕎麦をいただきます。

一畑電鉄に乗車します。

やってきたのは元京王車です。

川跡駅で乗り換えます。
    お、元東急1000系だ。

宍道湖が美しいです。

松江イングリッシュガーデン前駅で交換します。

松江しんじ湖温泉駅に到着です。

松江城です。

引退までカウントダウンが進んでいる381系の「やくも」に乗車します。

乗車したのはクモハ381-501です。

安来駅では前を走っていた観光列車の「あめつち」が待避しています。

米子駅に到着しました。
    この時、米子駅では隣に新駅舎が作られており、仮駅舎での営業でした。

この後、2023年7月に新駅舎が使用開始となります。

やってきたのは大山黒牛処 強小亭です。
    大山黒牛づくしコースにしました。

サラダもうめぇ♪
    ミスジシャトーブリアンは別途注文しました。

宿へ戻ってきました。
    それでは、おやすみなさいです。

おはようございます。
    時間が無い中でも東横インの無料の朝食はバッチリいただきます。

米子から境線に乗車します。

後藤総合車両所の本所です。ここに入場する電車があるために全列車が気動車の境線は後藤駅まで電化されているんですよね。

米子空港駅で降りて美保基地へやってきました。

手荷物検査を終えて基地内に入場です。

美保基地に所属しているC-2です。

手前はKC-46です。

千歳から政府専用機も来ていました。

C-2による編隊飛行の展示が始まりました。

編隊が散開します。

多客により無ダイヤ状態に陥っている境線に乗車して帰ります。

妻面には、どちらも今は亡き日本国有鉄道のプレートと新潟鉄工所のプレートがあります。

米子駅から「スーパーまつかぜ10号」に乗車しました。
    先頭自由席でかぶりつきポジションをゲットです。

下北条駅を通過します。
    由良駅で折り返す「スーパーはくと」の回送列車のようです。

15時26分、倉吉駅に到着です。

青谷駅を通過します。

鳥取大学前駅に停車します。

後藤総合車両所 鳥取支所を過ぎていきます。

千代川と書いて「せんだいがわ」と読む全長約420mの千代川橋梁を渡ると鳥取駅に到着です。

鳥取駅から歩いて10分ほど、今夜の宿の鳥取温泉 丸茂にやってきました。

こちらの宿、温泉があるんです。

夜は近場にある居酒屋にやってきました。

モサエビが美味しかったです。

おはようございます。
    旅行3日目の朝を迎えました。本日は全国的に雨模様なので早めに撤退します。

乗車するのは8時52分発の「スーパーはくと4号」です。

8時50分、倉吉から列車が到着です。
    もうすぐ製造から30年が経過して後継問題に揺れるHOT7000系です。振り子式だけに。

着席しました。
    エンジンの上に座ったのでエンジンの鼓動を感じます。ターボチャージャの音が痺れる...

東京まで帰る乗車券と、京都までの自由席特急券。そして京都から東京までの新幹線自由席特急券です。
    京都でも乗継割引が適用されるそうなので、京都で新幹線に乗り継ぐ事にしました。

郡家駅で交換してから発車します。

雨の因美線を走っていきます。

智頭駅を発車して智頭急行線へ入ります。

9時27分、恋山形駅を通過します。

大原駅を発車します。

佐用駅を発車しました。
    姫新線が分かれていきます。

まもなく上郡駅に到着します。
    山陰本線の間に入っていきます。

赤穂線が近づいてきました。相生駅を通過します。

網干総合車両所を過ぎていきます。

10時43分、西明石駅を通過します。

私の中で日本三大車窓の一つ、明石海峡大橋は天気がいまひとつです。

兵庫駅を通過します。
    「和田岬線の103系居るかな?」
    なんて思ったら、変わったんでした。

まもなく大阪駅に到着します。
    塚口駅に停車するために減速している内側線の列車を追い越して...

大阪駅に到着します。

11時24分、新大阪駅を発車します。

11時48分、終点の京都駅に到着しました。

新幹線ホームに向かって歩いていきます。

「ひかり506号」に乗車します。
    車両はJR東海のX30編成です。

ちょうどお昼時なので京都駅で京都らしいランチを探してきました。
    「京都 八代目儀兵衛 監修のおにぎり」です。
    はい。単なるセブンイレブンのおにぎりです。

12時24分、鉄道総研の風洞技術センターを見ながら米原駅を通過します。

12時34分、278km/hで岐阜羽島駅を通過します。

名古屋駅に到着します。
    名古屋車両所へと向かう出入区線には試運転と表示したピカピカのN700S J11編成が居ます。

12時51分、三河安城駅を通過します。

13時00分、豊橋駅を231km/hで通過します。

第三浜名橋梁で浜名湖を渡っていきます。
    先ほどから200km/h程度で新幹線にしてはゆっくり走っています。

先行列車は浜松~掛川間に居る「のぞみ16号」なので前が詰まってる訳ではなさそうなので時間調整でしょうか。

浜松駅に到着しました。
    ここでは4分止まります。本日は特に待避は無いのですが、臨時の「のぞみ」を設定した時に待避できるダイヤになっているのだと思います。
    下り本線を「のぞみ227号」が通過していきます。

旅行記の下書きをしていました。
    14時24分、新横浜駅に到着です。

終点の東京駅へ到着しました。
    今回の旅は以上です。