石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二度目の石垣島です。<br />米原ビーチでお魚と戯れたり、初めて竹富島に行ってきました。<br />石垣で囲まれた赤瓦の家、風に揺れるブーゲンビリア。<br />ゆっくり進む牛車。三線を奏で心に沁みる唄を聞かせてくれる・・・<br />非日常、現実から離れた世界。<br />感動的でした。<br />そして<br />フェリーから見た海の碧さは忘れられません。感激してただただ海を見つめていました。

石垣島・竹富島(*^-^*) 2023.06

2023/06/30 - 2023/07/03

ケン&マキ

ケン&マキさん

二度目の石垣島です。
米原ビーチでお魚と戯れたり、初めて竹富島に行ってきました。
石垣で囲まれた赤瓦の家、風に揺れるブーゲンビリア。
非日常、現実から離れた世界。
感動的でした。
そして

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー タクシー Peach

成田発のフライトが遅かったので、石垣島には18時過ぎの到着となりました。
    大手レンタカー会社はお迎えがあり、受付てくれるのですが・・・私達が利用するレンタカー会社は受付時間が過ぎてしまい(-_-;) タクシーで一泊目の東横インに向かいます。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

タクシーを予約しておいて正解でした!
    到着した観光客がバス、タクシー乗り場に行列・・・

最初、こわそうに思えたタクシーの運転手さんですが、すぐいろいろ話してくださり、有益な情報も教えてくれました!(^^♪
    お買い物にも寄ってくれました!

東横インに一泊です。

東横イン石垣島 宿・ホテル

広い部屋を主人が取ってくれました。

主人曰く、東横インでこんなに広い部屋は珍しい とのこと。

3連泊する予定だったホテルのチェックインが17時まで(*_*)
    急遽そこは2泊にして、一泊目は主人がビジネスでよく利用する東横インにしました。

• 翌朝<br /><br />簡単な朝食が付いています。<br />これで充分!<br /><br />チェックアウトし、タクシーでレンタカー会社に向かいます。<br />それから、石垣島を楽しみます。

翌朝

簡単な朝食が付いています。
    これで充分!

チェックアウトし、タクシーでレンタカー会社に向かいます。
    それから、石垣島を楽しみます。

前回も来た米原ビーチに到着。

今回は潮が引いている時間になってしまいました。

米原ビーチ ビーチ

お天気もいまいち。

小さいお魚達に癒されました。

お昼過ぎ・・・
    こんなに引いてしまいました(*_*)

ここで昼食。おそばを食べます。
    2時近くなのに3組ほど待っていました。

八重山 嘉とそば グルメ・レストラン

海老そばが食べたかった~
    残念ながら売り切れ。

八重山そばセットにしました。

実は沖縄のおそばは苦手だったのですが・・・
    ここのはしっかりとしたお出汁でとっても美味しい!
    期待以上の美味しさで完食しました。

買い物を終えて二泊お世話になるホテルに到着。
    普通のマンション?のよう・・・
    エントランスもこんな感じ・・・

ホテル サンドリバー石垣島<石垣島> 宿・ホテル

ビューは住宅とセメント工場と駐車場(笑)

リゾートホテルとは程遠い(^^;)

でも、広い!一番広い角部屋です。
    これくらい余裕があると、嬉しい!

そして私達の必需品、全てそろっているのです。

とっても重宝した洗濯機と乾燥機。
    これがホテルを決めるポイントなのです。

洗面所もお風呂も広い!

翌日は竹富島へ。

八重山観光フェリーで約15分。
    竹富島に着くとレンタサイクル、水牛車、マリンスポーツのお店の送迎車がずらり。
    レンタサイクル、水牛車は予約無しでも大丈夫です。

水牛車に乗るため竹富観光センターに到着。
    水牛車のほかレンタサイクルもやっていて、ここが一番大手のようです。

あとで気が付いたのですが・・・他の数軒のレンタサイクルよりお高かった(^^;)

竹富観光センター 名所・史跡

この方が水牛を上手に操ってくれました。そして三線で唄を歌ってくれました。
    心にしみ渡る三線の音、彼の唄でした。
    感激しました。

石垣に囲まれた道を行きます。

南国のお花が色とりどりに。

竹富島といえば赤瓦屋根。

シーサーがちょこんといます。

時間がのんびりと過ぎていきます。

集落を一周してのどかな散策は終わり。

この子の水牛車に乗りました。

降車後、お決まりの記念撮影がありました。大きなサイズの写真はお高く、誰も買いません。断ってその場を去ろうとしたら、はがきサイズの記念写真を手渡されました。これは水牛車料金に含まれています~!!気づかず受け取らない方を多く見受けられました(-_-;)
    忘れずに受け取りましょう!とても良い記念です。

休憩中の水牛はシャワーを浴びてくつろいでいます。

今度はレンタサイクルで散策します。
    久しぶりの自転車!慣れるまで大変でした((+_+))

水牛車がいたるところに。

あ、あのお兄さん!

やって来たのは西桟橋。
    夕日がきれいで有名な所です。
    インスタ映えする場所です。

西桟橋 自然・景勝地

ただ・・・潮が引いているため(^^;) こんな感じでした。

しかも観光客が多く、風景のみを撮るのは困難!

コンドイビーチです。

海の碧さに圧倒されます。
    どこまでも遠浅の海が、エメラルドグリーンが続いています。

コンドイビーチ ビーチ

海水浴場でもありますが、干潮なのでちょっと無理ですね(^^;)

それでも海に入っている人もいました(笑)
    座って浸かってる状態(笑)

その気持ちがわかります。この綺麗な海に溶け込みたい(^^♪
    エメラルドグリーンに浸かりたい!

コンドイビーチに続いているカイジ浜。

ここは星の砂で有名です。
    昔ほど星の砂が取れなくなったとのことで・・
    売店があり、売っていました。

カイジ浜(竹富島) ビーチ

汗だくのサイクリング。

なごみの塔に到着。
    狭い展望台から赤瓦の集落が良く見えるそうですが、
    老朽化のため上ることはできません。

なごみの塔 名所・史跡

なごみの塔を上らなくても、高台なので景色を見ることができました(*^-^*)

その後レンタサイクルを返却し、次の予定のため石垣島に戻ります。

フェリー乗り場まで歩きました・・・送迎バスは往きのみ(T_T)
    循環バスを予約すれば乗れますが、歩いている人が多く、私達も頑張りました。
    が、日差しが強く暑い日中、きつかったです!!((+_+))
    すごく遠かった気がしました。

やっとフェリーに乗りました。帰りは展望デッキから海を眺めます。

竹富島から離れていきます。

海の碧さに目を奪われます。

多くの観光客が息をのんで見ているのがわかります。

海の碧さのグラデーション

こんなきれいな海を見たことがありません。
    感動・感激。
    この海を見て決意しました。絶対、また竹富島に行く!
    竹富島で宿泊して、満喫する~!

大空と海を独り占め。羨ましい(*^-^*)

竹富島!絶対また行くから!

このフェリーで石垣島に帰り着きました。

遅い昼食です。
    石垣空港で見たコマーシャルが忘れられず、このお店を探し、歩いてきました。

牛カツのお店、元祖石垣牛カツ です。
    前日乗ったタクシーの運転手さんのオススメ、美崎牛カツ御膳にしました。
    レア感たっぷりの牛カツ!
    ボリューム満点!美味しさ満点!

元祖石垣牛カツ グルメ・レストラン

ホテルまでの道のりの長いこと・・・・なんで徒歩を選んだのか!後悔しました。
    疲れて、もう一つの予定はキャンセル。ホテルで休憩→買い物→主人が作った八重山そばの焼きそばで夕食です。昼食が遅かったので、そんなに食べられませんでした。
    とっても美味しく作ってくれたんですけど。

石垣島の星空を観察に展望台に来ました。ここは星空観賞のスポットです。
    真っ暗ですが、次々に車がやってきて、暗い展望台に上がっていきます。

この日は満月・・そして雲が・・・
    残念なことにお月さまが明るすぎて、星を見ることができませんでした(*_*)

エメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地

翌日訪れてみました。前日夜、真っ暗だった展望台です。

エメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地

ここからは360度景色が見えます。

あれが竹富島?

心地よい風に吹かれて名残を惜しみます。
    もう、帰る日です。

往復で約二日要したので三泊四日は短いですね(-_-;)
    二回目の石垣島ですが、まだまだ行ったことのない所ばかり。

石垣空港でダグズバーガーのサンドイッチをget。
    宮古島で食べたハンバーガーが忘れられません。石垣島で思いがけずサンドイッチを見つけて、テンションアップ。

さようなら。石垣島
    さようなら。竹富島
    またすぐ、来ますから~