2023/07/30 - 2023/07/30
- sallyさんTOP
2023/07/30
直売所あたご 9時
JA スーパーマーケット「んめーべ」 10時
桃の品種に“あかつき“というのがあって
福島の桃を代表する品種なんですね。
甘くてどこか酸味がある硬めの桃です。
今年は早いのか、いや、いつも7月末には終わってしまうのだったか。
思いついて調べてみたら、この週末くらいまでかな?と。
そこで、早起きした勢いで、行ってみました。
昨年に続き、今年も福島県伊達市まで北上。
福島県最大の桃の産地、“福島市“を超えてさらに北です。
帰り道には、さらにちょっと北上して“国見(くにみ)“の道の駅に寄りました。
安達太良(あだたら)パーキングエリア下り、です。
時刻は8:30ごろ -
ここではいつも決まってパン屋さんに寄ります
安達太良山という、このパーキングエリアから
綺麗な裾野が眺められる山を
模した メロンパンです。
2個お買い上げ。 -
「桑折(こおり)JCT」料金所でおります。
桑折JCTからの高架道路は、近未来的な弧を描きながら、伊達市に降りてゆきます。
川です。
阿武隈川(あぶくまがわ)です。
毎回思うのですが、橋の名前だけでなく、川の名前も表示してあったら良いのにな。 -
「あたご直売所」に着いたのは9時前
整理券をもらいます。62番でした。
一箱700から800円で“あかつき“桃が6から8個入った箱が
一人1箱買えます。
おうち消費用に買います。
ここはすぐ隣が「光センサー糖度計測」を使った成果選別所になっているJAの敷地内です。
次は
JAのスーパー「んめーべ」に行くことにします。
これも昨年と同様のルート。
変化もひねりもない、ルーチンルートになりつつあるのか。。。 -
伊達市の「んめーべ」で購入した巻き寿司。
これ、きゅうり、納豆、うめ、梅ごぼうと 細巻きの具が全種類違っていて
とっても楽しいし、美味しい。 -
「んめーべ」には10時過ぎに着きましたが、レジが長蛇の列でびっくり。
萎えました。。
ここでは昨年同様、桃の他に美味しいお弁当を手に入れる目的でしたが
お弁当の方は、ほぼ、売り切れてた・・・
こちらは果樹園さんです。
立派な土蔵があります。
この建物も好きだし、購入してみたい桃(蟠桃)もあって
一度行きたいのですが、今年もスルー
というか、農作業に出ておられるのでしょうね。
人けがないので、行けず、というのもあります。。。 -
再びあぶくま川を渡ります。
桃の箱は相当数を買ったのですが、このまま南下して帰るのも、、となり
今年は、北上して「道の駅くにみ」まで行ってみることにしました。 -
道の駅国見は、伊達市から20分ほど北上したところにありました。 -
波波の屋根が特徴的。
まだ新しいらしく、結構な混み具合でした。
こちらも桃がたくさん売ってました -
お昼に近かったのでラーメンをいただきました。 -
「道の駅国見」のスマッシュヒットは
桃の入ったジェラート、いや、シャーベットパフェ 550円
これがシャーベットと、生の桃の相性も良く、パフェの土台に入っている
キューブ型のゼリーがおいしく、最高でした。
これはいい。これはすごい。 -
他にここで買ったものは、
枝豆と
吟醸日本酒 -
枝豆は冷凍を解凍して食すのに慣れてしまったので、
たまにはちゃんと枝ごと茹でて、香ばしく食べてみようと。
(冷凍のも素晴らしいがやっぱり、香ばしさは茹でたてにかないませんな、を実感) -
ダメおしでここでも、もう一箱桃を買いました。
箱がね、可愛くて、つい。。 -
この日もたくさん農産物を買いました。
手前にあるパンは「んめーべ」で買ったもの。
昨年も買ったけれど、これが美味しくて(!)
来年も桃を買いに行きます。
おしまい。
- T.Mさん 2023/08/27 06:18:16
- 🍑
- sallyさん
どうもお久しぶりデス
気軽に桃の買い付けに行けるなんて…
羨ましい限りです
ここ何年か…ちゃんとした?桃は頂いていないような気がしております
うちの方は今
旬な果物がありまして…
?
デスね?
ここのところ近所の道の駅とか行って買ってます😆梨の買い付けなら気軽に行けてます
- sallyさん からの返信 2023/08/27 19:50:09
- Re:
- T.Mさん
どうも、こんにちわ、ほんとお久しぶりです。
旬な果物、え、なんですか?
道の駅、いいですよね。昔のドライブインなんでしょうが
なんか、ちょっと“ノリ“が違うというか。
最近はどちら方面に行かれてるんでしょうか。梨は何処へ買い付けに?
- T.Mさん からの返信 2023/09/02 09:25:08
- 絵文字化け…梨って書いたつもりが…
- すみません
旬な果物は…うちの方は
梨なんですよね
買い付けって偉そうなレベルではなくて…車でちょっと行くとある道の駅に買いに行くんです…
- ひびき56さん 2023/07/31 14:03:58
- 一緒に買い物連れってって
- 美味しそうな果物や野菜にお弁当、パンたち。
Sallyさんのおすすめなら絶対に美味しいと思えます。
それにしても長距離をものともせず出かけるパワーに年寄りはまねできません。
- sallyさん からの返信 2023/07/31 20:13:22
- Re: 一緒に買い物連れってって
- 先週は茨城のメロン、今週は福島の桃。果物ばっかりだな、自分・・とは思ってまして。
変な言い訳ですが、家にいても暑いから、出かければなんとかなんないかな、(東北はひょっとして涼しいかも?)と
出掛けましたが。。んなわけないですね。テヘヘ。
- mom Kさん 2023/07/31 06:04:14
- 共感大
- この桃🍑パフェにお野菜。関東の黒い土を思い出します。ゴックン。ただし、私は桃は岡山か紀州。一度紀の川河畔、あら川の桃のためにおいで下さい。高速飛ばす価値アリ。見るからにグレード高いパンも美味しそうですね~。食べたくなりました。
ここ田舎のパン屋さんは、漁師さん御用達で、もうすぐ開店。これからお買い物籠持って、看板おばあちゃんに会いに。
- sallyさん からの返信 2023/07/31 20:10:25
- Re: 共感大
- mom Kさん、こんにちわ。
そうか、もう「関東の黒い土」なんて言われちゃうと、そうなんだ、黒いんだ、、って思っちゃいます(なんのことやら)。土の色、気にしたことなかったです。っていうかそんなコメントがいいです。
紀の川、あら川の桃。紀州といえばウメだとばっかり。そうなんですね、今ちらり検索してみたら一大生産地ですし、桃の顔つきがちょっと違うようです。
岡山の白桃は頂いたことがあります。あまりに美しくてどう手をつけようと戸惑った覚えがあるくらいです。
漁師さん御用達のパン屋さん、看板おばあちゃん、
日常が感じられます。