岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長良川鵜飼いは、一度は見たい!と思い、3年前にも訪れましたが、大雨で川が増水した影響で中止。<br />念願叶い、ついに見ることができました!<br />鵜飼いはもちろん、船乗り場のお弁当を準備している仕出しやさん、鵜飼い関係者の方達、鵜飼い見物の人達の賑わいの雰囲気もとてもよく、絶対にまた見よう!思うほど、気に入ってしまいました。<br /><br />宿泊先の都ホテルもとても良かった!前来た時はコロナで少しさみしい雰囲気でしたが、今はすっかりもとの賑わいがありました。<br />

念願の長良川鵜飼い!素晴らしかった!

2023/07/28 - 2023/07/29

にゃんこ

にゃんこさん

念願叶い、ついに見ることができました!

今日の宿泊先は都ホテル岐阜長良川です。
    3年ぶりの2度目です

都ホテル 岐阜長良川 宿・ホテル

リニューアルオープンしたフィットネスクラブAnkINI(アンキニ)が良かった! by にゃんこさん

一人ですがツインのお部屋を用意してくれました。

そして、3時にホテルにつきましたが、カーテンが閉まっているのは西日がすごいから。

残念なことにお部屋からの眺めがグランド側でした。
    前は金華山と岐阜城が見えるお部屋でとても良かったんだけど。

この写真は翌朝撮りました。西日がすごくて。。。

下には3階にあるフィットネスクラブ
    2023年4月にリニューアルオープン。

宿泊者(18歳以上)は無料で利用できるので、明日は普段しない運動をしよう

再びお部屋。お水は2本ありました。

オットマンのあるソファはやっぱりいい

洗面所も広い

だだ、広すぎてトイレットペーパーまで遠い(笑)

バスタブもゆったり

ですが、フィットネスクラブにお風呂があるので、このバスタブは使いませんでした。

ラウンジでビールをいただきます。

前はハッピーアワーがあって、お値打ちに飲めたけど、なくなってしまったそうです。
    そして、3年前と比べてグラスがしょぼくなっている。ちょっと残念でした。
    ですが、とにかく暑いし、、、、、暑くなくてもきっと飲んでいたにちがいなんだけど。

今回の鵜飼いはお弁当付の「おまかせパック」(5,500円)で申し込みをしました。

5時半から受け付けがあり、5時45分から鵜匠さんによる説明があるので、その時間にあわせてホテルを出発。
    今日は雨も降らなさそうだし、鵜飼い日和。
    金華山に岐阜城が見えています。

長良橋 名所・史跡

鵜飼い観覧事務所

鵜飼いの会場に到着です

銅像もあります

五木ひろしの長良川艶歌の記念碑

お弁当を用意する仕出し屋さんや鵜飼いのスタッフ、観覧する人達、などなどたくさんの人で賑わっています。写真を撮るのに苦労しました。

観覧船待合所

ここで受付をします。

鵜飼観覧船待合所 名所・史跡

中にはつるし雛の鵜飼いバージョンが飾られていたり、鵜飼いを紹介する映像が流れていたり。
    お弁当もここで受け取ります。
    お手洗いもありました。

受付も終わったので、ちょっとぶらぶらします。

川原町の古い町並み 名所・史跡

やはり顔はめパネルは必須です

5時45分からこの下で鵜匠さんによる説明がありますが、まだ少し時間があるので人はいません。

船がずらりと並んで、のぼりもあって、楽しみ!

見上げると見上げると鵜飼観覧事務所。ちょっといい雰囲気だったのでパチリ

こちらも顔はめ

ここで鵜匠さんの説明があります

当然ですが、鵜匠さんも船でここまでやってきます。

船がずら~りと並んで賑やかです。

長良川鵜飼観覧船 乗り物

鵜匠さんの説明が始まりました。

実際に鵜を連れてきて、紐を結んで、鮎を飲み込ませたり、はかせたりしてくれます。
    紐の結び加減はその日の鵜の体調にあわせて、調整するそうです。

おまかせパックは6時45分に船が出ます。

6時15分から船に乗ることができます。

こちらがおまかせパックのお弁当。
    鮎の塩焼きもあります!
    写真にはありませんが、ご飯も温かいものが用意されていて、ペットボトルのお茶もついていました。普段ペットボトルのお茶は飲まないのですが、そのお茶がとてもおいしかった。
    サンガリアの「すばらしいお茶」でした。今度、どこかで見たら買ってみよう。

お弁当をいただきながら、お酒も飲みながらの船は最高!
    風も気持ちがいい!

船頭さんも前と後ろにお一人ずついて、
    この方が色々と説明をしてくれました。

そして、この船なんと、トイレつき!

鵜飼いが始まる7時45分頃まで、しばし待ちます。

待つといっても、食事をしたり、飲んだり、踊り子さん立ちが乗った船が、長良川艶歌や柳ヶ瀬ブルースなどの曲にあわせ、踊ってくれているので、待っている、という感覚ではないので、退屈しません。
    そして船の上なので暑くなく、気持ちいい!快適でした。

だんだん日が落ちてきました。

夕焼けがきれい

暗くなり、もうすぐ鵜飼いが始まるので、踊り子さんたちが乗った船はここでさよならします。

日が落ちて、隣の観覧船がきれいだったのでパチリ

電子的な音がなく、静かでいい時間。落ち着きます。

鵜飼いの始まりをつげる花火が4発あがり、鵜飼いのはじまりです。

• まずは、1隻の船に並走して鵜飼いを観覧します。

地図を見る

まずは、1隻の船に並走して鵜飼いを観覧します。

ぎふ長良川の鵜飼 祭り・イベント

その後、総がらみといって、6隻の船が横一列に並び、深い方から浅い方へと鮎を追い込みます。

• 並走する時はにゃんこの座った席は、反対側だったけど、総がらみでは目の前を船が通って行きました。<br />かがり火の熱も感じ、迫力がすごかった!

かがり火の熱も感じ、迫力がすごかった!

• 火の粉もすごい!

火の粉もすごい!

浅瀬に追い込んでいき、鵜匠さんが船をカンカンと叩くと鵜飼いは終わりです。

良かった~。

おはようございます。

朝食です。

コンチネンタルレストランFirenze グルメ・レストラン

朝食がとってもおいしかった!
    鮎雑炊はもちろん、トマトのスムージー、お味噌汁、オムレツ、コーヒー、スイカなどなど。
    地元コーナーもあり、鶏ちゃんなど、楽しめた。

今日は、リニューアルオープンしたフィットネスクラブに行ってみます。

とてもおしゃれな空間で、プール、ジム、サウナ、お風呂などがあります。

お風呂は小さいですが、リファのシャワーとドライヤーがあり、
    リファのシャワーはとっても良かった!
    お風呂のジャグジーも良かった。
    バスタオルもバスローブ、化粧水、乳液、クレンジングもあるから手ぶらでOK。
    更衣室もあり、使い勝手がとても良かった。

鵜飼いもホテルもとっても満足できました。
    また来よう!

最後におまけですが、、、

帰りに乗った愛知環状鉄道は大河ドラマ「どうする家康」ラッピング電車でした。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

• ともさん 2023/08/01 08:42:45
    鵜飼!いつか行きたいですね。
    にゃんこさん  お早うございます。
    長良川の鵜飼いに行かれたんですね。
    私も三河ですので、行こうと思えばいつでも行けると思いながら、中々行く事が出来ずに今まで来てしまいました。
    愛知県・岐阜県・三重県はどうしても日帰り圏内になってしまいますので、よほどの事がない限り、宿泊してきませんでした・・・・

しかし、にゃんこさんの鵜飼いの記事や写真を拝見して、行きたくなってきました。
    そして、宿泊もしてゆっくりしたいですね。

また、都ホテル岐阜長良川の部屋から見える景色も、岐阜城側が良いですよね。
    私も、先日富良野のホテルに宿泊した場合にも、街側だろうと自分で考えていたところ、いざ部屋に入ると、山側で残念な思いをした経験がありますから・・・・

今からの旅行には、台風が心配ですね! 暑さが続きますのでご自愛ください!

とも

にゃんこ

にゃんこさん からの返信 2023/08/05 16:16:10
    Re: 鵜飼!いつか行きたいですね。
    ともさま

コメントありがとうございます。
    長良川鵜飼いはとても良かったです!せっかく近くにお住まいなので、一度は船から観覧するといいですよ!
    近いと、日帰りになってしまいがちですが、宿泊することで、ゆっくり出発でき、移動も疲れず、その分ホテルでゆっくり過ごすことができるので、遠くへの旅行とはまた違った過ごし方ができました。

本当に暑い日が続いていますね。どこかの高原にでも出かけて涼んでみたいものですね。

にゃんこ^^@

にゃんこさんのトラベラーページ