2023/07/26 - 2023/07/28
tocoさん
2012年に初めて訪れたヒロシマ。以来私の中の好きな街国内No. 1独走中!!
今回のヒロシマ入りの主な目的は平山郁夫さんの原爆の絵を拝観する事。
それ以外はほぼノープランです。
10時37分の品川発新幹線のぞみに乗ってヒロシマへ。
グリーンシートはかなりガラガラでした。 -
14時27分にヒロシマ着。
改札を出ると、おじいちゃんとお孫さんの感動的な再会を目にして何だかほっこり。
おじいちゃんがお孫さんの頭をぐりぐり撫でておりました✨ -
今回泊まるホテルはダイワロイネット広島。路面電車で中電前で下車。
広島港行きはかなりギッチギチでインバウンドの方達も多かったです。ダイワロイネットホテル広島 宿・ホテル
中電前を「なかでんまえ」だと勘違いしていて、降りる時に少し混乱してしまった。
中部電力なのだな。 -
外は36℃でめちゃ暑いのでしばらくホテルで一休み。TVショッピングや橋田壽賀子ドラマなどを観ながら夕方に涼しくなるまで待ちました。
5時過ぎに一度相生橋まで歩こうと思い外に出ましたがもう暑くて暑くてやばかった。 -
原爆ドームまで来たら暑くてヘトヘト。でももう少し頑張って相生橋まで歩こう。
原爆ドーム 名所・史跡
ここは爆撃機エノラ・ゲイが原爆落下のターゲットにした珍しいT字の橋。
この橋からヒロシマの町を見るまで、私の中では原爆の象徴といえばドームでした。
しかし、今回実際にこの橋に立ってみて街を見た時に「こんなにキレイで無垢な風景をターゲットにした原爆という暴力」こそが原爆の象徴のような気がして
私の中で思考の大転換が起こりました。
やはり実際に足を運んでみないと本当の事ってわからないものだなぁと。大変勉強になりました。 -
禎子ちゃんの鶴。
インバウンドの方が記念撮影をしていました。
写真撮る前に祈っておけ。平和記念公園 公園・植物園
ここから小一時間公園のベンチで一休みしつつ、せっかくなのでバスに乗って観光しようと思い25番のバスに乗り込もうとしたらギッチギチに混んでおり。
暑いし何もかも面倒くなり、近くのうどん屋さんでゴボ天うどんをオーダー。その前に生ビールも。讃岐屋 八丁堀店 グルメ・レストラン
2日目の朝は県立美術館からスタート。
平山郁夫さんの「広島生変図」を拝観してきました。
この絵のためにはるばるヒロシマまで来ました。
自分の中に絶望や苦しみを抱えた時、遥か彼方の空の上には必ず救いがあるという勇気をもらえる絵です。この絵の前で小一時間立ち尽くしました…。ホント勇気出る。 -
その後に訪れた祈念館。
ここで衝撃の航空写真がありました。国立広島原爆死没者追悼平和祈念館 美術館・博物館
1945年8月11日の航空写真です。
原爆投下後なのに道をきちんときれいに整備しているのがわかります。
Google mapで現在の地図と照合したりして。
何だか胸が締め付けられて20分くらい動けませんでした。 -
こちらは投下前の航空写真。小さいお家が点々と映っております。
ここのお家一つ一つに家族がいて団欒があって
たくさんの未来ある人々が暮らしていたのを想像したらまた泣けてきました。 -
夕方になり外に出ると雲が流れていて
少しだけ過ごしやすかったので
バスに乗って釣り公園の方まで行ってみようかな~と思ったのですが 25番のバスがパンパンに混んでおりなんか面倒くなってしまってホテルに帰りました。
この日はこれで終了…。 -
あっという間に帰宅日になってしまった…。
本当は泉美術館に行きたかったのですが36℃の中片道30分もかかる場所に行くのはなかなかな感じだったので(笑)近場のひろしま美術館に足を運びました。これが結果大正解!!ひろしま美術館 美術館・博物館
ゴッホをはじめなかなかな西洋美術の常設がありました。
ロートレック。
激写してる小学生がいました。幼い頃からナイスセンス! -
タイムリーに「堀内誠一展」が開催されておりめちゃ堪能しました✨
かわいかった~ -
お土産で買ったバターケーキ。
広島在住の方に頂いたことがありましてヤバい美味しさだったので今回は絶対買おうと思い購入。
やっぱり美味しい!!!バターケーキの長崎堂 グルメ・レストラン
14時18分発の新幹線まで少し時間があったのでそごうでおそばを食べました。
隣にいた子が立ったまま一生懸命お蕎麦を食べていてかわいくてキュンキュンしました(笑)。
「お母さん、早くポケモンセンター行こう!」と言ってるのが聞こえて何なんだ??と不思議に思っておりましたが、SOGOで夏休みにポケモンセンターを開催していたみたいです。
ヒロシマの百貨店といえば三越や福屋にも行きたかった~江戸蕎麥やぶそば そごう広島店 グルメ・レストラン
締めはやっぱりカープ愛溢れるヒロシマ。
どこにいってもブッチくんがいました(笑)。 -
黒田~
終わり
- 夏みかん実りさん 2023/08/09 09:14:16
- 参考にしたかったです
- 私のベトナム記にコメントくださったところから飛んできました。
広島に行かれたのですね、私もつい先日8月頭に2泊3日で広島旅行してきたのです!宿泊も中電前が最寄りのホテルで思わずコメントさせていただきました。
広島美術館、とても気になっていたのですが時間が許さず行かなかったのですがtocoさんの旅行記読んだらやっぱり行けばよかった!
次回のお楽しみといたします。
ベトナム旅行記も読むの楽しみにしております♪
- tocoさん からの返信 2023/08/09 14:42:52
- Re: 参考にしたかったです
- コメントありがとうございます!ヒロシマ行かれたのですね!!美術館とても良かったです。次回はぜひいらしてみてください^_^
ベトナムは日程的にダナンとホイアンのみになりそうで、ミーソンは???という感じです。また旅行記書きますね!良かったら遊びにいらしてくださーい^ ^