プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの旅行仲間から突然の提案あり。大フェルメール展がアムステルダムであるので行きましょうと。ついては、プラハ、ウイーンも行ってみたいとの事。<br />とりわけウィーンは、私たち家族がカフェの前を歩いている時、偶然にそのカフェに提案者が奥様と居られた、思い出深い町です。<br />高齢者の私たちにはエコノミークラスでの長時間のフライトが辛い。提案があったのは1月で、まだまだ航空運賃が高止まりしている時期で、リーズナブルな運賃を探す事から始め、旅程を練りました。結局仁川空港発のエミレーツ航空に決定。エミレーツ航空 A380にはラウンジがあり、それはウイスキー好きの友人にとって大切なファクターなのです!

三匹のおっさん+1のフェルメール展とヨーロッパぶらり旅-3

2023/05/19 - 2023/06/01

yoshiboさん

鉄道 レンタカー 徒歩 飛行機
エールフランス エミレーツ航空 KLMオランダ航空

アムステルダムからプラハへ飛びます。
    ラウンジへ。

プライオリカードラウンジ、ASPIRE.

KLMでの移動です。飲み物とこれが配られました。

問題が発生。友人たちは前方から降りましたが、私は後部座席の為に階段を下りて徒歩で建物へ移動。前方から降りた友人たちは、まだかまだかと私が来るのを待っていたのです。
    私は荷物をピックアップする場所で待ってました。なかなか皆が現れないので心配しましたが、友人達もないが起こったのか理解出なかったとの事でした。

プラハ空港に到着して、市内までのバスのチケットを入手。

中央駅までバスで移動です。

レトロ感のある路面電車。

中央駅

プラハ本駅 (プラハ中央駅)

ホテルの外観です。
    中央駅から徒歩で6/7分です。駅から徒歩圏内のホテルを探しました。
    The Gold Bank

広々としたロビーです。

綺麗な部屋です。

洗面台。

シャワー室とトイレ

ロビーの壁にはこの様な紙幣が飾られています。
    ホテルの名前が The Gold Bankですが、元々銀行がこの場所に有ったのでしょか>

駅に戻り、市内の路面電車のチケット入手しました。
    後ほどわかりましたが、シニヤーは交通費無料。またプラハ城も無料との事。

カレル橋

カレル橋 建造物

何か戦争中の風景でしょうか?レストランの壁です。
    このレストランの評価はかなり低いです。

小便小僧ならぬ小便オジサン。

カフカの記念館

この看板の矢印の方向に細い細い通路があります。

信号が設置されてます。

川沿いの白いテントの所が今晩行くレストランです。

Kampa Park

アボカドのティンバレ、トマト、コリアンダー、ハラベーニヨ

品名不明

パンも出てきました。

ポン酢とサーモン、胡瓜のピクルス、ココナッツのシャーベット、
    全員が「美味しかった」です。

ホワイトアスパラガスとイベリコハム

ハッセルバックポテト

ご満悦の皆

観光船が通ります。

デザート、 イチゴ、メレンゲ、果実

賞を受賞されてます。

色んな方の写真が壁に飾られていました。
    Adam Clayton
    アデルバイジャンの元チェス選手、現国会議員

Gene Hackman、映画俳優
    一番左の人も見たことがるような。

1.Adam Clayton,ミュージシャン
    2. Lou Reed ミュージシャン
    3.Dovid GahamとDepeche Mode、ミュージシャン

ホテルへ帰ります。
    カレル橋を通ります。

なかなかの演奏です。
    同行者の一人は千住真理子さんとお知り合いですが、千住さんと比べることは千住さんに失礼ぐらいのレベルかな。

川沿いの白いテントが先程のレストランです。私たちの席はテント席の下の空調設備がある所です。

Old Town Bridge Towerへ向かいます。

旧市街橋塔 建造物

プラハの天文時計

時計塔のオブジェ モニュメント・記念碑

そろそろお帰りください。一日お仕事お疲れ様です。

yoshiboさんの関連旅行記

yoshiboさんの旅行記一覧