プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの旅行仲間から突然の提案あり。大フェルメール展がアムステルダムであるので行きましょうと。ついては、プラハ、ウイーンも行ってみたいとの事。<br />とりわけウィーンは、私たち家族がカフェの前を歩いている時、偶然にそのカフェに提案者が奥様と居られた、思い出深い町です。<br />高齢者の私たちにはエコノミークラスでの長時間のフライトが辛い。提案があったのは1月で、まだまだ航空運賃が高止まりしている時期で、リーズナブルな運賃を探す事から始め、旅程を練りました。結局仁川空港発のエミレーツ航空に決定。エミレーツ航空 A380にはラウンジがあり、それはウイスキー好きの友人にとって大切なファクターなのです。

三匹のおっさん+1のフェルメール展とヨーロッパぶらり旅-4

2023/05/19 - 2023/06/01

yoshiboさん

鉄道 レンタカー 徒歩 飛行機
チェジュ航空 エールフランス エミレーツ航空 KLMオランダ航空

ホテルの前に停められてました。TOYOTA

宣伝用に停車しているのか?

ワンちゃんに手厚いというか、甘やかしすぎか?
    税金の無駄遣い?

同行者3人は日本人ガイト付きの市内ツアーへ行きました。
    12時に待ち合わせ場所へ向かいます。

Municipal House restaurant

装飾が素晴らしいです。
    ツアーから友人達が帰ってくる間に見学。
    下の写真の塔の傍です。

Prasna Brana
    ゴシック建築の塔

Symphony Orchestra FOKの前でツアーが終了との事で、皆さんを待ってました。
    ガイドさんと到着。
    このガイドさんから70歳以上は公共交通は無料と教えられました。

プラハの雰囲気にピッタリの車。観光客用ですね。

Lehka Hlava-Clear Head,
    ベジタリアン レストランです。
    たまたま入ったらベジタリアンレストランでした。

ビールを注文。ベジタリアンレストランでもビールが注文出来ます。

料理は日替わりランチでした。
    スープ

炒飯と思って食べます。

ホテルのそばの路面電車の停留所の前にこの建物。昔の切符売場?
    大阪までの切符が買えたのかか?

ホテルに帰りましたが、部屋を片付けた様子はありません。

無論タオルもそのまま。
    これもエコの為に、地球環境を守る為?

折角なので、チェコビールを堪能する為にビールミュージアムへ。

市内に2ヶ所あるようですが、中央駅に近い店に来ました。

先ずはサラダを。

イカリングフライ??

先ずはこのビールから。他の席の人が注文してました。

色んな種類のビールがあります。

各地方の銘柄??
    毎日来なければ飲めません。

サッチャーに似た顔の銘柄が有ります。

他のテーブルの女性達が飲んでたので、注文しました。
    ビールはそこそこですが、食べるものは期待出来ません。

長い長い下りエスカレーターで地下鉄駅に。
    ホテルへ帰ります。

地下鉄で中央駅まで戻ってきました。
    また駅ピアノを弾いておられます。

yoshiboさんの関連旅行記

yoshiboさんの旅行記一覧

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る