ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インディージョーンズの世界が広がるペトラ遺跡へ<br /><br />ヨルダンに来て、ここに来なかったらなぜ来たといわれる名所。<br /><br />ともかく広大で壮大な遺跡。<br />1日券は10000円、2日券は11000円だから、2日券を購入した。<br />メインは2日目に回すとして、初日は様子見した。<br />昼飯を食べてから、43度の中、観光スタート。<br /><br />夏場に回ると暑さとの戦いになるが、青空と強い日光に照らされた遺跡はすさまじいオーラを放ち、何物にも代えがたい思い出を作ってくれた。<br /><br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=6AiG_M9nfBw<br />ペトラ遺跡 予告編

ちょっくらヨルダン行ったるで。~世界遺産ペトラ遺跡でインディージョーンズ気分で暑さと戦う~♪③

2023/07/16 - 2023/07/17

jambaraya

jambarayaさん

インディージョーンズの世界が広がるペトラ遺跡へ

ヨルダンに来て、ここに来なかったらなぜ来たといわれる名所。

ともかく広大で壮大な遺跡。
メインは2日目に回すとして、初日は様子見した。
昼飯を食べてから、43度の中、観光スタート。

ペトラ遺跡 予告編

1.5
観光バス 徒歩

7月16日。
    この日はワディラム砂漠からペトラ遺跡まで移動。
    JETTバスで15JD(3000円)で購入済。

9時ワディラム砂漠ビジターセンター発→11時30分ペトラ遺跡バスターミナル。

車内爆睡。理由は前回の旅行記を見て。

まずはチェックイン。
    ペトラ遺跡まで7分の宿。
    なかなか癖の強いご主人。Petra Cabin Inn Hostel&Resturant
    日本円2061円。素泊まり。
    バスルームがきれい。

ヨルダン ペトラ遺跡の安宿。

ペトラ遺跡は観光都市。
    どこのレストランも高くて味は普通。
    微妙なサンドイッチを食べて、1日目の見学へ出発。

まずゲートで国籍確認があった。ヨルダンは来てはいけない国もあるのだろう。
    パスポートを提示し、カードで2日券を買ってから入場。

荷物チェックは緩い。
    ゲートでパスポートとチケットチェックはあるよ。チケットに名前が書かれているからね。
    日本から来たとわかったら、すごく喜ばれたよ。

この日は徒歩1時間の場所、宝物殿までしか行かなかった。暑いし、準備と睡眠不足。
    当たり前だが、中の土産物店の水は高いし。こりゃ、スーパーで買い込み入場しなきゃなと。あと、朝から行かなきゃダメダメ。暑さで参る。

気分はインディジョーンズ!ペトラ遺跡にやってきたどー(入り口付近編)

ひっきりなしにラクダとロバと馬タクシーの勧誘があり、避けながら一時間、宝物殿に到着。
    そこに辿りつくまでのスークと呼ばれる道が美しく、ダラダラ歩いていたから、こんなにかかったのかもしれない。

ペトラ遺跡は保存状態もよく、どこを切りとっても絵になる遺跡。入場料が高いだけある。

シークは一番日影があるから、皆さん休みながら歩いていたよ。

世界遺産ペトラ遺跡:一番感動したシーク大通り!

宝物殿

1日目のとりあえずのゴール。
    観光客より、客引きとらくだのほうが多い場所。
    たまーにこれだけ見て帰る人がいるらしいがもったいない。メインはもっと奥やで。

目の前のお店は人を見て値段を決める店。
    水500ml200円。

初日にこの経験をしたから、2日目は水3リットル持ち込んでペトラ遺跡制覇に挑んだよ。

よくぞ残っていたという遺跡。
    中には入れない。外から撮影のみ。

世界遺産ペトラ遺跡:宝物殿 ここであきらめちゃもったいない!!

2日目(7月17日)は朝は8時15分からスタート。ともかく今日はゴールの修道院まで行かなければならない。りんごとオレンジを食べて出発!
    持ち物は撮影カメラだけでなく水とジュース3Lも手荷物として持参。ともかくセキュリティがゆるいのが良い。

世界遺産ペトラ遺跡:ファサードストリートの様子。

ローマ劇場。

ここに1軒だけあるお土産屋のねえさんはやる気があった。
    後のお土産屋はすべてうさんくさいから買わないほうが良い。

1つの岩から削り出したローマ劇場は圧巻!
    約4000名の観客を収容できる作りになっている。

世界遺産ペトラ遺跡:ローマ劇場から王家の墓へ向かうも途中でトイレによる。

ペトラ遺跡内はモノの値段は高いがトイレは無料だった。これは大事。
     水は基本的に市内の2倍くらい。遠くなるにつれて跳ね上がっていく。

また、ペトラ遺跡は広々としていて、遮るものがないから、ホント古代にワープした感覚に陥る。見応え抜群。

大神殿

ここも見どころの一つ。きれいに保存されておる。

世界遺産ペトラ遺跡:王家の墓~大神殿までの道のり。列柱道路も見えてくるよ。

さて、最後の難関、修道院までの道である。

大神殿を見学後、ラストの修道院へ向かう。ここからが苦行である。石段を上がって行かなければならなかったのだ。
    ロバと馬タクシーの勧誘を断り、うんこを避けながら、ひたすら頂上を目指す。

世界遺産ペトラ遺跡:最後の関門、修道院までのつらく険しい修行の道

すれ違う旅人に
    後30分くらいだよ
    頑張って
    など励まされ、過去を思い出す。
    スリランカやインドネシア、ミヤンマーでも必ずすれ違う旅人に励まされたなぁと。

ロバの勧誘を振り切り、ひたすら登る。
    階段多め。だけど振り返ると絶景が望める。

ロバのうんこをよけながらひたすら上を目指す。
    道はうんこくさい。

お土産屋の勧誘も多いが、みんな無視。
    みんな上を目指す。

遺跡も素晴らしいが、やはり私は自然の造形物のほうが好き。

時折振り返ると絶景が横たわっていて、いやー来て良かったなあと感慨にふける。旅はやはり体力がないとダメだね。年齢じゃない。体力!鍛えましょう。
    山登りが始まって70分強で頂上到着。到着時間、11時。
    いやぁ疲れた。

巨大な修道院がそびえたち、すぐさま記念撮影。皆さん互いに健闘を称え合う。

世界遺産ペトラ遺跡:クライマックスはご一緒に!修道院とご対面!

そこからさらに5分ほどあがったところに展望台があり、そこまで上がって絶景を拝む。多少体力がある人でよかった、、元気にうんでくれた親に感謝。

足腰大事よ。

この絶景を拝むためには。

展望台にも遺跡があり、ロバが括り付けられています。

いつまでも眺めでいたいが・・・暑い。

帰りは疲れを引きずり、ダラダラゲートまで戻って来た。ホント疲れた。暑さのせいもあるだろう。
    ゲート到着13時30分。
    ほんとにほんとにご苦労さん。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 600円/日~

ヨルダンの料金プランを見る