稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の3連休は息子の希望でまた野球観戦に行きたいとなりまして、暑すぎる都市はとても苦手な私ですがだったら帰りに涼んで来ようと思って東京行きを決行!<br /><br />帰りはついでに東京から北へ飛び最果ての地へ…<br />本当に行って来たって感じだけでしたが、子供達と達成しとてもいい記念になりました。

東京滞在の後は最北端へ涼みに行こう!

2023/07/15 - 2023/07/17

andさん

帰りはついでに東京から北へ飛び最果ての地へ…

今回、新幹線はやめてバスです。
    時間はあるので節約…
    休憩多いから時間もかかるけどね。

お昼頃やっと渋谷に到着~

渋谷駅

そのままこの前来れなかった新大久保に来ました。
    歩道なんて人だらけ。

新大久保コリアンタウン 名所・史跡

早速お腹空いたのでランチ

尹家 グルメ・レストラン

お店どこも混んでいて悩んだけれど、息子はバイキングランチがいいとのことでこちらにしました。

お肉は結構種類あったし、タコ好きにはありがたいぶつ切りもありました。

焼きながら食べるのも楽しい!

お腹空いていたので美味しそうー!

息子辛いものは食べないのに取って来ちゃったので頑張ってひとりで消化。

サラダもチヂミも!
    スープが美味しくてもやしを入れてアレンジしたりデザートまで食べ尽くして満腹。

暑いけどちょっと娘を遊ばせないとと思い公園へ

遊んだら渋谷に戻ります。

ハチ公は外国人や観光客が並んでいたので私達も紛れて撮影。

忠犬ハチ公像 名所・史跡

田舎者はスクランブル交差点も渡ってみる。

シブニワも初体験。

眺めいいねー
    フリースペース狭いなぁ。

上にもある!

そこで休憩にします。

CE LA VI RESTAURANT & SKY BAR グルメ・レストラン

開放感あって素敵!

息子は都会旅の方が好きみたいです。

アイスセットとドリンクを注文。

ゆっくり食べるような雰囲気なのにあっという間になくなる…

そして今日はナイター観戦!

明治神宮野球場 名所・史跡

この日はミドれイベントもありこの色のユニホームを配る。それがほしくてこの日に行きたいとなった息子。

傘もかわいいので買ってあげちゃって、結局取り合うので二つ買うことになりどんどん余計な出費が嵩む。トホホ…

村上選手56号の記念プレートを見に行きました。

息子の晩御飯。

ジャイアンツ戦は私も初めての観戦だったけど知ってる選手も多いので楽しかったです。
    勝ったのはスワローズ!

試合観戦後は、五反田にホテルを取ったのでそのまま向かいます。

ホテルマイステイズ五反田駅前 宿・ホテル

部屋は添い寝なので狭いけど寝るだけなのでで充分。

しかし、3連休のホテルはここでも高い。

翌朝羽田に向かいました。

東京は快晴なので暑い…ここからマイルで静岡に帰りながら避暑目的です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

稚内空港到着。
    やったー天気微妙だけどこれは涼しい!
    てっぺんバスに乗ります!

稚内空港 空港

予定通り涼しいけどあいにくの天気

晴れていたら絶景ロードの景色

目的地に着きました!

宗谷岬 自然・景勝地

宗谷岬!ここ見て見たかったんだよねー

滞在時間短くても行けるかなと思って来ました。

強風にも負けず。

にしてもさすがに夏服に上着では寒いので室内へ

只今の気温が表示されています!14.7℃

流氷館があって見学に行きます。

マイナス14.3℃

体験してみる。

さ、さ、寒い。滞在数分で限界。

外に出ると寒いところにいたからか、さっきより温かい気がしました。

最北端でランチにします。

隣の海鮮丼は?って息子に聞いたけど寒いからとにかく熱いものがいいらしい。

で、ホタテラーメン!

ランチ後ちょっとふらふしただけでその辺に鹿がうじゃうじゃいました。

遠目はかわいいけど近いとちょっと怖い。

寒いので路線バスで戻ることにしました。

しかし、行きは空港から宗谷岬行けても帰りはない。

一番近いバス停で降ります。

滑走路の真横までテクテク…

ちょうど降りて来たのがFDA。あれー?
    チャーター機でした。

子供達は割と寒い中楽しく歩いてくれてちょいちょい競争しながら空港まで。

なーんにもない!北海道やなー

あとちょっとだよー

見えていて遠い。2キロはある。

空港展望台

稚内空港 空港

やっと寒いところから脱出で喜ぶ息子。

先々週に国内初のプロペラ機と思っていたのに今回またプロペラ機

北海道やー
    またこの土地を自分でドライブしたいなぁ。

千歳に到着!

気温がちょうどいいと喜ぶ息子。

千歳駅から近くの今夜のホテルへ

外が気持ちいい~

ホテルエリアワン千歳 (HOTEL Areaone) 宿・ホテル

ダブルだけど一台はエキストラベットでした。

前回から気になっていた餃子を食べにきました。

私は大の餃子好き

納豆と鮭入り。息子はまたここでもラーメンを!

この後お寿司に行くのに。

広場でスカイビア&Yosakoi イベント中で終わりがけでしたがチラッと見に行きました。

その後今回の千歳の目的のお寿司屋さんに行くのを楽しみにしていました。

が、広場でイベントがありいつもより早々にネタ終了とのこと。
    もう歩き回る元気ないので近くの店でテイクアウト!

お気に入りの傘。この後取り合ってケンカに!

このホテルは大浴場もあり中は外見より綺麗で良かったです。

翌朝、またラーメン道場!

この前並んでいて入れなかったお店にしました。

雪あかり 新千歳空港店 グルメ・レストラン

息子大盛り!分けてもらったけどよく食べるわぁ。

ドラえもんはまだやっていないよー

娘に付き合いしぶしぶ撮影。
    そろそろ恥ずかしいらしい。

息子は千歳空港好きでここで1日遊びたいと言いながら帰りました。

• TONちゃんさん 2023/08/18 13:34:20
    避暑‥?笑
    andさん、こんにちは!

こっちの旅行記見逃していました!!
    避暑に最北端までってさすがです!笑
    写真見るからに寒そうですね!
    ラーメンを食べたがる息子さんの気持ちがわかります。

東京はすごい人ですね。
    コロナがおさまって、旅行できるのはいいけど、観光地はどこも人だらけですね。

and

andさん からの返信 2023/08/18 19:29:43
    Re: 避暑‥?笑
    TONちゃんさん

こちらにもありがとうございます!
    今年は本当に人の戻りがすごくてどこも混んでますよね。

稚内行きたいのは7月よりマジで暑いのは8月の今かも!
    寒いのはいいとしても天気良かったらと悔やまれます。

• ます子さん 2023/08/11 06:59:06
    北海道来てたんですね~
    7月の3連休私は富良野行ってましたが暑かったですよ~^^;稚内で避暑成功ですね☆
    そして千歳で屋台やってたんですねー。餃子といえば、千歳で有名なお店あります!ご存知ですかね?天のびろく!
    野球好きなら次はエスコンですね♪
    アメリカの球場行った気持ちになれますよ(笑)ぜひその時は連絡くださいね~♪

and

andさん からの返信 2023/08/11 09:58:34
    Re: 北海道来てたんですね~
    ます子さん
    夏の富良野気持ち良さそう!
    去年は最高の旅ができたのでまた夏に長期で行きたいです。

餃子調べてみますね!

この2週間前に千歳に行ったので声かけようかと思いましたが、急遽決まったし短時間の滞在だし夜なのでやめてしまいました。
    もうお仕事復帰してますか?

エスコンも行きたかったんですが、マイル旅2ヶ所だと時間的に無理なので千歳の1箇所に絞れば行けるかもです。
                  and
  • yamayuri2001さん 2023/08/04 14:33:00
    稚内!
    andさん、こんにちは。
    7月は 日本全国、結構暑かったと思うのですが、
    稚内はやっぱり寒いんですね。
    9月に稚内に行こうと思っているので、参考になりました。
    それにしても、東京からサクッと稚内まで飛んでしまう行動力がすごいですし、
    お子さんたちが なんだかんだ言っても
    よく歩いているんですね。
    感動しました。
    我が家の四歳の孫にも、もっと歩かなきゃだめだよと
    話して聞かせましょう。
    よく歩くようになる秘訣はなんでしょうか?
    yamayuri2001

and

andさん からの返信 2023/08/07 14:12:30
    Re: 稚内!
    yamayuri2001さん

コメントありがとうございます!お返事遅くなってすみません。

あたりの暑さに外でも気持ちのいい北海道に立ち寄りたくて…でも千歳だけだとマイルなのでもったいないのでなかなか行けない稚内にも行ってみることにしました。

下の子は上のこの小さい時に比べたら気まぐれで歩きますが、やっぱり肝心な長い距離は歩いてくれないです。
    そのおかげで抱っこ紐いまだに大活躍なんです。
    お孫さん歩きたくない時はどうしていますか?

宗谷岬の手前までの道が天候が良かったら絶景なので、yamayuri2001さんが行く時にぜひ写真撮ってきてくださいね!私も見てみたいです。

and
  • アイランドジャンキーさん 2023/07/30 12:33:22
    東京からの北海道!
    東京行ってからの北海道で最北の地まで行くなんてすごい行動力です!
    やっぱり最北端はさむいんですねー。
    今関西は激暑なので避暑地いきたいです(;´д`)
    毎日毎日猛暑でバテそうですよね。

息子さん野球すきなんですね!!そのうち本場に大谷翔平君見に行きたいとかいい出しそうですね(//∇//)

and

andさん からの返信 2023/07/30 17:37:19
    Re: 東京からの北海道!
    アイランドジャンキーさん

コメントありがとうございます!
    バスで行って連休だったのでマイルなら安いかなと思い、面白そうなルートないかなと探してこうなりました。
    てっぺんバスからの景色良かったのに天候が残念でしたけど…

大谷見に行きたいって言ってますよ~涙
    旅費高すぎて無理なのでそのかわりの日本のプロ野球観戦です。

andさんのトラベラーページ