大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 早朝から涼を求めて、比較的マイナーな滝、龍昇の滝(庄内町)、清滝(直入町)、黄牛の滝(久住町)、龍門の滝(九重町)を巡ります。<br /> 今回は「ぐるっとくじゅう周遊道路に近いくじゅう周辺編となります。

納涼滝巡り くじゅう周辺 2023

2023/07/27 - 2023/07/27

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

自家用車

ぐるっとくじゅう周遊導路と今回巡った滝です。
    ぐるっとくじゅう周遊導路は、大分県が策定した観光の振興と地域の活性化を図る目的としして、くじゅう高原周辺における循環型広域観光ルート(周遊道路)です。

龍昇の滝は由布市庄内町大瀧にあります。国道210号大龍の交差点を小野屋駅方面に約70m行った所から入ります。地元の人が作ったという坂道を3分ほど下り、手掘りの隧道(トンネル)の先にあります。
    トンネルから滝

地元の人が作った案内板、ロープと階段を頼りに谷を下ると、手掘りの隧道があり、
    隧道を抜けると忽然(こつぜん)と滝が現れます

落差25mの雄滝

• 雌滝

雌滝

合わせて龍昇の滝

もう9時というのに日が当たりません。
    隧道前の川には朝日が射しています。
    もう少しすると光芒が射す滝を見れます。

超穴場の絶景です。
    機会があれば是非訪問して下さい。

次に由布市総合グランド横から奥豊後グリーンロードに入り、長湯を目指します。
    七里田温泉の手前に清滝入り口の看板があります。
    滝の近くまで車で行けます。
    駐車場から川に沿った杉林を歩きます。
    案内には10分とありますが、実際5分かかりません。歩きやすい道です。

道がてらにキツネノカミソリが可憐に咲いています。

めしべが短い、本物のキツネノカミソリです。

ゆっくり歩いていると林の先に美しい滝が見えてきます。

滝の手前に観賞用の木のベンチがあります。
    今は水量が多くびしょ濡れです。

静かな森に突然に現れた美しい滝です。

落差40m。霧状のシャワーのように岩山からしみ出ています。

地元の観光案内では、
    この滝は水量の多さを競うものではなく、文字通り岩清水が細雪のように優雅にゆっくりと滝壺に降り注いでいる、その詩的な姿に特徴がある。 と言うことです。

清らかな詩的な姿の清滝でっす。

見ているだけで心が洗われる、是非一度は訪問したい滝です。

森の中の情緒溢れる詩的な滝でした。

久住枝垂れ桜を訪問する度によく見かけた看板です。
    この看板の50m西に大きな駐車場があります。
    滝まで324mとありますが、川まで300m、川に沿って滝まで300mという感じです。
    黄牛と書いて、あめうしと読みます。

水量の多い稲葉川です。
    あの白坂亜紀さんの銀座のクラブ「稲葉」は市内を流れる稲葉川から名付けられています。

少し歩くと大岩に向こうに黄牛の滝

ここはカメラ好きが集まる写真スポットです。

岩場に乗ったシルエットが美しい、素敵な写真を撮れる穴場スポットです。
    今度はモデルを連れてきたい場所です。

アマゾンプライムCMで使われて滝です。
    主人公が犬と行く滝、知る人ぞ知る滝なんです。

水量が多く、轟音がすごい
    落差25m幅15m、マイナスイオンたっぷり滝です。

轟音が鳴り響きます

周辺の石は濡れています。
    思うように動けません。

マイナスイオンたっぷり、神秘的な滝です。

滝の周辺は絶壁です。

大きな石がゴロゴロした稲葉川です。

最後は、雨牛の滝から約1時間の龍門の滝です。
    龍門寺境内から龍門の滝です。

滝すべりで有名な滝ですが、誰もすべっていません。
    下の案内に、崖崩れのため滝滑り禁止 とあります。
    崖とは左の崖です。

滝すべりには県外からも多くの人が来ます。
    でも岩がすべりやすく、事故はつきもの
    町役場は、崖崩れを口実に滝滑り禁止で事故防止。
    多分再開はないでしょうね。

二段滝です。上段の滝も水量が多い。

川縁に下りました。

立ち入り禁止の看板だけが目立つ龍門の滝

聞く人もなく轟音が鳴り響く上段滝

夏になると多くの人で賑わった滝も、
    今はひっそり静まりかえった龍門の滝でした。

• salsaladyさん 2023/08/04 09:07:31
    詩的な。。。清らかな清滝~

☆久住の枝垂れ桜と共に拝見できると良いなあ~

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2023/08/04 14:19:31
    RE: 詩的な。。。清らかな清滝?
    salsaさん、毎日暑いですね。
    でもますます元気なようで

> ☆久住には滝が仰山あるんですね!もしかして由布院から車で立ち寄りできますかしら?
    > ☆久住の枝垂れ桜と共に拝見できると良いなあ?

はい由布院から車でないと立ち寄れません。
    黄牛の滝は、枝垂れ桜の名木のちょうど中心にあります。その隣には、出会いの湯というひなびた温泉があります。枝垂れ桜を愛で、滝に打たれ、湯に浸る、のんびりと自然とふれあう良い一日になりそうですね。

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ