台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの影響で海外旅行がすっかり遠のいてしまった3年間。<br />徐々に海外渡航へのハードルが下がり始めたため、台湾への旅行をポチっと。<br /><br />当初は日月潭滞在を計画していましたが<br />3月ごろに水位低下で遊覧船クルーズ中止のニュースを知り諦めました。<br />そこで前回体調不良で全然観光できなかった台南に舵を切り<br />のんびりダラダラと過ごしてみました。

今度は台南で過ごしてみた

2023/04/13 - 2023/04/16

ulos

ulosさん

コロナの影響で海外旅行がすっかり遠のいてしまった3年間。

当初は日月潭滞在を計画していましたが
そこで前回体調不良で全然観光できなかった台南に舵を切り
のんびりダラダラと過ごしてみました。

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩

ANAの特典航空券が取れず、チャイナエアラインCI223で向かいます。
    本を読みながら過ごし、外を向いたら偶然にも富士山が目に入ったのでパチリ。

富士山を生で見たのはこれが初。
    新幹線からも見たことないんです。いつも寝ている間に通過なので。

台湾でたくさん食べようと予定していたため
    フルーツミールを予約しておきました。
    この量だけでも結構おなかが膨れました。
    たださすがにこれだけフルーツだけだと飽きてきてしまい
    ヨーグルトがあると良いなと思いました。

予定通り松山空港に着き、SIM購入後、南港へ。
    新幹線で往復する必要があるためKKdayを使いました。

12:35発の列車で台南へ向かいます。
    発車まで50分近くあるのでお昼を買いにフードコートへ。

入り口側にあった艾芝園。
    ケーキ、おこわ、お餅などがありました。

メニュー見てもわからないため
    見た目と勘をたよりにいくつか購入。

次はChatimeでパッションフルーツティーを購入。

台南へ着くまでゆっくり1時間ほどかけてランチ。
    緑色のものは食後のデザートのつもりで残しておいたの。
    でもいざ割ると小豆じゃなく肉鬆。大失敗です。不味くはないけどね。

台南駅へ到着。いや~暑いですね。
    とりあえず上着を脱ぎ日陰に退散。

隣の沙崙駅からも台南へ向かえますが今回はバスで行きます。
    宿泊するホテルがバス停から5分ぐらいなので。

それに新幹線のチケットがあればシャトルバス(H31)は無料ですしね。

車内は冷房が効きすぎて寒かったので、また上着を着て防寒。
    座席はUSBコンセント付なので充電しながら向かいます。

ホテル近くのバス停に着きました。降車すると目の前は小学校。
    体育の授業をしていましたね。

5分ぐらい歩いて、無事チェックイン。

ウォシュレット付きは助かります。
    バスタブもありましたけど、シャワーのみ利用しました。
    年々バスタブにお湯貼るのが面倒と感じています。

荷物整理や身支度をし終えたので、早速小籠包を食べに。
    ホテルから歩いて5分ぐらいの同心圓へ。

小籠包と魚のツミレスープを注文。
    これくらいの量がちょうど私にはいいですね。

すぐ近くにある中学校の生徒たち。
    学校帰りなのかゾロゾロと入店。
    みんな笑顔で食事していたのが印象的。

少しブラブラ歩きます。
    修学旅行生と思われる団体様がチラホラいらっしゃいました。
    左の建物は坂茂氏が設計した台南市美術館2館。

お次は窄門咖啡館へ。
    コロナ期間中に10kgアップした 176cm 93kgのデブでも
    通れるかどうか検証のためやってきました。

窄門珈琲館 カフェ

結果はギリギリ大丈夫。
    階段で2階にあがると

素敵な空間が広がっていました。

訪れた方々のメッセージノートです。

窓からゆったりと涼しい風が入ってきます。

レモンジンジャーコーヒーとチーズケーキをオーダー。
    うろ覚えだけど、コーヒーは確か4%のリキュール入りだった気が。なかなか美味♪
    チーズケーキの味は普通です。プラハのPAULよりは美味しかったけどね。

カフェを後にし、時間は18時ぐらい。
    夕焼けの空が美しいです。

一旦ホテルにもどり1時間ほど仮眠。
    すっかり日も暮れ、夕飯のため外へ出ると、林百貨店がキレイだったのでパチリ。

林百貨店 建造物

台南へきたのでとりあえず担仔麺を食べに度小月へ。
    担仔麺と豆花をオーダー。
    絶品じゃないけど美味しいので、台南へ来たら是非食べてね。

度小月担仔麺 (旗艦店) 地元の料理

花園夜市の日だったので冷やかしに。
    想像していたより大きく意外と楽しめた。

花園夜市 市場

ホテルへ戻る途中、神農老街へ寄り道。

神農老街 旧市街・古い町並み

ちょいレトロな感じがGood。

ついでに美術館にも立ち寄り。

夜市ではパパイヤミルクティー、イカの姿焼き、鶏の軟骨唐揚げを購入。
    あの熱気の中で食べるのは地獄なのでホテルで食べました。
    このあとはシャワーを浴びて、テレビを見ていたらいつのまにか爆睡。

2日目。
    ホテルで朝食を取り、自転車で飛虎将軍廟へ。
    当初は30分で着く予定だったけど、
    Google先生のルートは工事で通行止めばっかり。
    結局60分もかかってしまったよ。。。。

鎮安堂飛虎将軍廟 寺院・教会

地元の方もお参りにきていたので、見よう見まねで参拝。
    この後は台湾歴史博物館へ向かいます。

こちらも飛虎将軍廟から20分ぐらいで着く予定が
    運悪く道路工事による通行止め多発でかなり回り道をしてしまい
    結局50分もかかってしまった。
    今思うと飛虎将軍廟もこちらもタクシー移動がベストだったかも。

国立台湾歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

音声ガイドは有料ですが、借りた方が断然よいと思います。

「米英撃滅大東亜建設大観」と題された戦争中の漫画地図

当時の漫画は英米蒋を揶揄したものが大半なので、これもその1つ。
    おそらくチャーチル、ルーズベルト、蒋介石かな?

ズラの広告かな~

博物館を後にし、ホテルへ帰る途中ランチをしようと
    『老曾羊肉』へ向かいましたが「4月はお休み」との看板。
    しょうがなく『劉家粽子』へ。
    とりあえずお腹がかなり空いていたのでオススメのものを2つほど購入。

劉家粽子 アジア料理

1個でもこのボリュームなので、2個は余計でした。
    味は美味しかったです。

あとは『莉莉水果店』に寄りフルーツ盛り合わせ2人前を持ち帰り。
    ホテルに戻ったのが14時15分すぎたとこで、ちょっと遅めのランチ。

莉莉水果店 スイーツ

午後は「安平古堡」と「安平樹屋」をゆっくり堪能予定でしたが
    時間的に厳しいので『安平樹屋』だけに。
    安平古堡はまた次回におあずけ~。

徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー

ただのガジュマル庭園だけど、歩くだけでも意外と楽しい

ちょいと疲れたので併設カフェのアフォガードで補給。
    なんだかんだで1時間近く滞在。

この後、『安平古堡』へ足を運ぶが、
    案の定、最終入場時間の17時を過ぎてしまっていたためアウト。

カラスミを買いに「吉利號」を訪れるも、欲しいランクのものは売り切れだったので
    「観夕平台」へ向かいます。

美しい夕焼けを期待していたのですが、
    この後だんだんと雲が増えてきて・・・

こんな夕日にしかお目にかかれず残念。

この後、一旦ホテルへ戻り、閉店前ギリギリに林百貨店でお土産購入。
    疲れていたので何も食べずシャワー浴びてすぐ就寝。

3日目。
    「無名羊肉湯」へ。
    朝6時に向かいましたが、ほぼ満席。

薬膳スープを頼んだのに、来たのは普通のやつ。
    ま、いっか。牛肉湯より旨いよ~。
    あとで間違いに気がついたみたいで「ゴメナサイ」と。

お次は永楽市場にある「石精臼蚵仔煎」へ。

石精臼蚵仔煎 地元の料理

定番の蚵仔煎(牡蠣オムレツ)を注文。
    オムレツ作っている様子を見るのが楽しいです。味はもちろん美味しいです。

食休みを兼ねて永楽市場をブラブラ観光していたら、
    豆乳と蘿蔔糕(大根もち)が食べたくなる。
    運良く近くに「春牛豆漿大王」という早餐店があったので持ち帰り。

これだけ食べたにもかかわらず、どうも食いが張っており
    朝食会場がまだ空いていたため、グラノーラとヨーグルトとフルーツをペロリ。

ホテルをチェックアウトしアイスを食べに「蜷尾家」へ向かう。
    土曜日ということもあり大行列。
    この暑い中待つのは色々とムダのため「一品塘手工」へ。

こっちは幸いにも空いていた。
    マンゴーかき氷が有名みたい。でも4月中旬は時期じゃないのでマンゴーはパス。
    杏仁豆腐がのった小豆ミルク氷にしました。

12時をまわったので鴨肉飯が食べたくなりGoogle先生に頼る。
    「鳳姐鴨肉飯」へ向かうもここも大行列。
    なので第2候補の「清珍鴨肉 (火+庚)」へ

鴨肉飯(小)を注文。
    ちょっと少ない気もしたけど、これからの食べ歩きを考えるとこの量が適切かな。

水萍?公園(金華路)近くへ。
    文字化けしちゃうので公園の位置を:https://goo.gl/maps/kENECYb4AwC2
    日本で害獣の台湾リスが普通にいます。特に何もない公園。のどかでよい。
    昼間からお酒飲んで将棋指している老人がいて昔の錦糸町かと錯覚。

この公園近くのお店で食べた、鱔魚意麵。
    注文票を記念に持ち帰ったんだけど、店名と住所の記載がないので思い出せない。
    このあとは涼を取りに美術館へ向かいます。

日本統治時代の裁判所。
    台南市美術館2館の向かいにあります。
    次回ゆっくり見ることにします。

旧台南地方法院 史跡・遺跡

昨日は大行列だった台南市美術館2館。
    今日はかなり空いていて、すぐ入館できました。

この屋根(フラクタル構造)を見るだけに入ったようなもんです。

中の展示は正直どーでもよかったけど、この絵は個人的にすき
    「春遊富士山(Spring Tour To My.Fuji)」という題

お次は台南市美術館1館へ。アールデコ様式で美しい~。

台南市美術館 博物館・美術館・ギャラリー

キャラ弁ではないけど海苔で風景を描写しています。

自分は絵の描写や工作は苦手なので、よく作れるなーと感心。

ただ若干粗さが目立つところが、いい意味で台湾らしいですね。

中庭の大きなガジュマルの樹が美術館自体を見守っている感じがします。
    16時半近くになり、台南で過ごす時間も残りわずか。
    ちょっと早いけど台南最後の晩餐へ。

「岡山雄羊肉」へ。チャーハンが美味しそうだったけど味が濃そうだったのでパス。
    普通の炒め物と白飯にしました。
    ペットボトルのお茶が残っていたのでスープは注文せず。

前回体調不良で断念した「裕成水果店」へ。
    フルーツかき氷と冷やしトマト。
    台北で冷やしトマトを食べられるところがあれば教えてください。

裕成水果 スイーツ

ホテルで荷物をピックアップし、H31のバスで駅へ。
    早めに着いたので、2本ぐらい早めの新幹線に変更してもらいました。
    土曜なのでほぼ満席ですが運良く空きがあってよかったです。

21時すぎに西門町近くのホテルへチェックイン。
    この後はカルフールでお土産買って、シャワーを浴び爆睡です。

4日目。
    この日も快晴。朝飯を買いにブラブラ。
    気分はいいが、やっぱり連日の自転車による足の疲労が半端ない。

コロナの影響でなじみの早餐店が閉店していたので、適当に空いてそうな早餐店へ。
    業務スーパーの青汁を豆乳で流し込みエネルギーチャージ。
    この後はお土産用にお茶とドライフルーツを買いに迪化街へ。

荷物を整理しチェックアウトし、お昼を食べに「黄記魯肉飯」へ。
    魯肉飯とイカのスープ。

お次は三葉足体養生館へ行き40分の足裏マッサージをオーダー。
    疲れがかなりたまっており、マッサージ終了後も30分以上大いびきをかいて寝ていた始末。
    おかげで目が覚めた時は15時すぎ。

黄記魯肉飯 アジア料理

今回の旅行でまだ食べていなかった豆花をハシゴしようと
    「古早味豆花」と「豆花荘」を予定していたが、
    時間がないうえ、U-Bike駐輪場からの距離を考慮し「豆花荘」へ。
    今回の豆花はちょっと美味しくなくて残念。

豆花荘 スイーツ

18時のフライトだっため、念のため16時半ぐらいに空港へ。
    結局30分近くのディレイ。

帰国便の食事はLowFatMealを事前オーダー。
    これくらいの味付けが自分的にはベスト。
    無事羽田に到着し、24時ごろ帰宅。

この時間の帰宅はたとえ次の日が休みだったとしても
    肉体的にも精神的にも疲れる。
    もう若くはないんだと年々感じる。

ここからはお土産。
    前回買って好評だった「玉井之門」のドライマンゴー&ドライパイナップル(無糖)

玉井之門 (台南店) スイーツ

明興商行にて購入したカラスミ。
    ご主人のおじいさん、いつまでも元気で長生きしてね。

こちらも前回購入して好評だった
    黒糖農莊の黒糖&蜜田本舗のグミ(鮮果Q)@林百貨店

迪化街で購入した蜜洛神花。
    いつも立ち寄っているお店がこの日はお休みだったため
    半生タイプの探すのにちょっと苦労した。
    でも味はよかったので満足。

干しエビ、パッションフルーツ茶、ドライフルーツ(檸檬、トマト)
    今回のお土産で1番美味しかったのは檸檬のドライフルーツ

上からクノールスープ2箱、ガチョウ油、
    下の段は及時美味のレトルト@カルフール

ヌガー、ネギクラッカー@カルフール

パイナップルケーキ、ネギクラッカー@カルフール

「自然の顔」「蔬菜餅乾」どちらも同じメーカーだけど、あまり違いがわからんよ。
    私のバカ舌では「自然の顔」のほうがしょっぱい気がした。

金萱茶、蜜香紅茶、東方美人@林茂森茶行
    リプトンのミルクティー@カルフール