富士見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷの2回目を利用して、入笠山をハイキングして来ました。

入笠山

2023/07/28 - 2023/07/28

nobuchin

nobuchinさん

ゴンドラチケット売り場から乗り場まで少し距離があります。駅からの送迎バスを降りた客が一斉に並んだので、売り場は行列でした。ここまで歩く間にばらけて、乗り場ではすぐにゴンドラに乗れました。

山頂駅へ向かうゴンドラ。

振り返ると、雲に覆われた八ヶ岳。

10:45、山頂駅前広場。看板右手から進み、左手から戻ってきました。

遊歩道沿いに、ヨツバヒヨドリ

ヤマハハコ

クガイソウ

レンゲショウマはまだ蕾。

山頂駅からほぼ下りの遊歩道。

10:57、山頂・湿原方面への標示看板。湿原と言っても乾燥化が進み、ほぼほぼ草原でした。

ヤナギラン(アカバナ科)

コオニユリ

沢沿いにマルバダケブキ。

11:19、旧マナスル山荘の食事メニュー。右上のビーフシチューが有名だそうです。テーブル席は注文した人専用なので、少し離れた広場のベンチで行動食と水分補給。

山頂へ向かう山道の左手には花畑が広がっています。

11:46、迂回と岩場コースの分岐。岩場と言ってもクサリとかはなし。

カワラナデシコとウツボグサ。

正午、山頂到着。周囲の山々は、ぼんやり雲の中でした。早々に大阿原湿原方面へ。

12:27、首切清水。ここで時間切れ、引き返し。

八ヶ岳ビューポイント近し。

12:43、やはり山頂部は雲の中。

ズームで。微かに見えた三角に尖ったお山は八ヶ岳最高峰の赤岳か。

サルオガセ

ホタルブクロ

キバナノヤマオダマキ

ワレモコウ。トンボが逃げる前にと急ぎ、焦点が合ってなかった。

13:06、花畑を振り返って。

13:19、山彦荘のコーヒーセット(650円)。ゴンドラチケットを買う際にもらった300円割引券を利用しました。

キリンソウ

ノハナショウブ

13:40、入笠湿原を振り返って。

マツムシソウ。
    この日は午前中からときどき雷鳴が響き、午後2時過ぎ早めにゴンドラで下山。その後、雷の影響で一時ゴンドラが停まったようです。