2023/06/23 - 2023/06/23
てくてくさん
今年も懲りずにZOZOマリンスタジアムで千葉ロッテマリーンズの応援に行きました。どうせ応援に行くならと、習志野高校吹奏楽部演奏パフォーマンスがあるこの日を選択。平日の金曜日なので会社に有給をいただき行ってきました。
●2023年6月23日 ロッテ3 対 5日本ハム(マリン)
●2022年6月24日 ロッテ0 対 5オリックス(マリン)
〇2022年8月26日 ロッテ2 対 0楽天 (マリン)
●2022年9月3日 ロッテ3 対 4オリックス(マリン)
●2022年9月4日 ロッテ2 対 5オリックス(マリン)
備忘録
●2015年9月9日 楽天4 対 2ロッテ (宮城野)
〇2019年8月20日 ロッテ7 対 3楽天 (マリン)
●2021年9月1日 ロッテ7 対 14西武 (マリン)
2004~2010
多分2勝7敗
延べ4勝13敗 勝率2割3分5厘
- 高速・路線バス 私鉄
幕張本郷駅からのバスに乗車します。
幕張本郷駅 駅
ZOZOマリンスタジアムまでの臨時バスに座れた。
千葉県で屈指の人気を誇る習志野高校野球部。OBとか学校関係者は習志野高校のエンジ色のTシャツをお持ちで羨ましい。おいらも欲しいのぅ。 -
ZOZOマリンスタジアムに到着しました。
ZOZOマリンスタジアム 名所・史跡
千葉ロッテマリーンズチアパフォーマー「M☆Splash!!」に遭遇。
奥の方で吹奏楽部の音が聞こえるのでそっちに行ってみる。 -
習志野高校吹奏楽部が練習をしている。何か黄色い星っぽい物までみえる。
それにしても女性の方が圧倒的に多い。 -
さすがに国内屈指の吹奏楽部、演奏も揃っています。
演奏を全部見ていると、後の楽しみが減ってしまうので途中まで。 -
写真の撮影スポット。
皆さんお好きな選手の前で撮影されています。
侍ジャパンの写真も飾られていました。
マリーンズストアに寄って少し買い物をし、
マリーンズストア (プラザ店) 専門店
階段を上って入場しましょうか。
本日は1塁側ベンチ上辺りの席。習志野高校吹奏楽部効果もあって、平日なのに満員になりそうな感じ。
ライト側の一部が空席、いいえいいえ、あそこに習志野高校吹奏楽部が陣取るのです。
マーくん、リンちゃん、ズーくんが勢揃い。
チアパフォーマー「M☆Splash!!(エムスプラッシュ)」のお出まし。
しばらくすると、出てきました。習志野高校吹奏楽部のメンバーが。
どうやらパフォーマンスする場所のポイントの印を付けているようです。
誰だったか忘れてしまったけど、女性による始球式です。
振りかぶって投げました。
その後に習志野高校吹奏楽部が登場!
さすがに列は揃っています。
グランドに広がりました。
輪になりました。横から見ると分からないけど、
カモメの形です。2階席ならば判別できるのでしょうが、こんな日に限って1階席です。
今度はマリーンズの「M」の文字。
野球のボールの陣形へ。
いろいろな陣形を創り出しています。
吹奏楽部部員も多く音量は超弩級です。
しばし楽しませて頂きました。グランドでのパフォーマンスはお終いです。
球場は満員御礼。 -
派手にスモークを出して選手入場です。
習志野高校吹奏楽部は例の空いていた空間へすっぽり。
さて、千葉ロッテマリーンズ対北海道日本ハムファイターズの試合開始です。
例の通り、私が応援に行くとマリーンズの分が悪い。
初回、日ハム4番万波選手のタイムリーが出て、1点を取られてしまいました。 -
休憩時に見える目の前の幕張メッセ。
幕張メッセ 名所・史跡
頼むぞ、かっ飛ばしてくれ!
試合は続きます。
日ハム3番清宮のタイムリーで追加点を入れられ、0対4でマリーンズがリードされています。 -
千葉ロッテ、先発種市投手から坂本投手へ継投。
荻野選手。
ホームラン王となったポランコ。
愛称は「エル・コーヒー」。
本日はホームランは出なかったもののマルチヒットでした。 -
習志野高校吹奏楽部の応援。
観衆の多くもこれを見たくてきているので、球場は大盛り上がりです。 -
美爆音と称されていますが、それにしてもあまりにも音量が大きい。大きすぎる。
30年前の駅前のパチンコ屋で軍艦マーチが大音量で流れていましたが、まさにそれ。ロッテファンの応援はその軍艦マーチに合わせて店内のパチンコ客が「守るも攻めるもくろがねの~♪」と、大声で大合唱している感じ。これじゃ相手チームは嫌ですよね・・・ -
最終回のマリーンズの攻撃を残していますが、2対5で3点差で負けています。
ランナー2,3塁の1-0から角中選手のセンター犠牲フライで1点返すも、
結局は3対5でマリーンズ敗れました。 -
今シーズン初観戦ですが、また負けた。
2010年以降は延べ4勝13敗 勝率2割3分5厘
マリーンズファンの皆さまに申し訳ない。 -
そそくさと球場を後にすることに。
臨時の津田沼行きバスの様子。ぐったりして帰る。
京成津田沼駅 駅