長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 というわけで、食事を終えたら最後の観光です。<br /><br /> 予定では、近くの神社を見て、それから北にある野上駅まで、景色を見ながら歩いていく予定でした。<br /><br /> しかし、当日は昼から一気に暑くなり、7年前の5月も暑かったことを思い出して、取りやめました。<br /><br /> なので、神社に行って来たら今回の旅はコンプリートです。

長瀞旅行2023年 7年ぶりの長瀞 その3

2023/07/22 - 2023/07/22

kokichi

kokichiさん

というわけで、食事を終えたら最後の観光です。

なので、神社に行って来たら今回の旅はコンプリートです。

というわけで、西の方へ歩いていきます。
     ここは何だろう??
     サル劇場って。

猿回しをやっていたのかな??
     調べてみると、10年くらい前はやっていたような感じ。
     現在休業中。

神社に向かう途中、もうひとつの観光スポット(?)があったので、見ていきます。
     観光スポットというか、重要文化財です。

長瀞町の別の場所に、新井家という名主の住宅がありまして。

それを市が譲り受けて、昭和50年に移築し、復元されたものを展示しているようです。

なるほど。ここで暮らしていたわけではないんですね。

名主というのは、政治をあずかった農民のことらしいです。
     この地域の代表者みたいな感じかな?

入場料は通常、大人200円。

中に入ると、ちょっとした展示ホールがあり、その奥に住宅があります。

入場用にスリッパが置いてあります。
     また、床板が一部、傷んでいるようで、注意書きもありました。

これはなんだ??
     人が多いときは、監視員が来るのかな?

ここは「じがらば」。
     米や麦をひいていたのかな?

こちらは台所。

これはなんだ??
     風呂じゃないよな。

家の中は結構広いです。
     ただ、正直な感想として、あまり見るところがなかったな・・・。

数年前に清澄白河に行ったときにもあった「のぼらない」。

こちらは、ちゃんと家を復元したものなので、上にも何か居そうですな。

というかんじで、色々、あるにはあったのですが、先に見た自然の博物館と違って、本当に見るだけなので、なんともコメントが出てこないものばかりでした。

場所は山奥なので、本当にここに住むとしたら、結構、怖いだろうなあ。
     最後に、トイレを撮って終わりです。

ホント、5分くらいで終わっちゃったので、少し高台になっている駐車場部分から、周辺の景色を眺めていきます。

こういう景色を見ると、「山に来た」って感じで、なんだか幸せな気分になります。

当日は、土曜日とはいえ、それほどの来訪者ではなかったな。

この奥には、花畑みたいなスポットもあったようです。
     ただ、直射日光下では暑すぎて、全然頭が回らなかった。

これだけだと寂しいので、藤?摠兵衛商店・長瀞蔵という、酒蔵(?)兼販売所に寄ってみました。
     店の外観を撮り忘れちゃった。
     とにかく、のんびり写真を撮る気になれないくらい外は暑かったのです。

購入したのは、ちちぶコーラとちちぶメロンソーダ。

ここは販売所と酒蔵をつなぐ通路なのですが、ここは涼しかった。
     なので、景色を見ながらジュースを飲んできました。

なんだか、飲んでばっかりですが、暑いのでやむなし。

というわけで、さらに西に歩いて、寶登山神社へ。
     いやあ、かなり暑いなあ。

下に敷き詰められた石が、足つぼ効果になっていい感じ。

記念館??

でかい鳥居です。
     そういえば、撮り忘れたけど、坂の入り口にもあったな。

拝殿。

当日は七夕まつりをやっていました。
     もう月末ですけど。

おみくじなどがあります。

さらに奥に進めますね。

イナリ大明神の旗がお出迎え。

この橋の下は多分、川なのですが、水が枯れちゃってますね。

このまま進むとゴールかな。

思い切り、山の中って感じ。

当日は、何かの展示をやっていたみたいです。

でも、久しぶりの旅行で結構疲れたので、今日はこれでおしまい。

帰路につきます。

暑い中帰ってきました。

途中、前回上長瀞で食べた、阿左美氷のお店がありました。
     結構、混んでましたね。
     長瀞で食べるものと言ったら、これなんだろうなあ。

写真中央には、なんか、変わった車が写っています。
     窓ガラスがない、むき出しです。

すげー暑そう。

という感じで、あとは、駅前で電車を待ちながらメッツのライチソーダとせんべいをポリポリやって、終了です。

せんべいは、割れせんで、割れたところから更に味を染み込ませているとのこと。おいしい。

と、いうわけで、寄居に戻ってきました。

前回は、暑い中無理して温泉まで歩いて行ったのですが、それは今回はやめようということで、早めに帰ってきました。
     正解だったな。

やはり、山は、昼過ぎから急激に暑くなるので、注意が必要だな。

で、旅とは関係ないのですが、今回、帰り道である川越にあったサイゼリアに行ってみました。

実は、サイゼリアって初めて行くんですよね。

今回は、ドリアと、エガチャンネルで紹介されていた、豆のサラダを頼んでみました。
     これで500円くらいだから安いよなあ。

というわけで、今回の旅は久しぶりの旅でしたが、無事完了できました。

当日は、地図上の距離では5Kmくらいしか歩いていないはずなのですが、スマートウォッチでは14kmくらい歩いたことになってました。
     展示物の部分で、けっこう歩いたからかな。

ともあれ、楽しい旅でした。

ちなみに、今回の旅にかかった費用は5000円程度(電車代は急行料金以外は除いて)。電車代は往復2500円位だったので、旅行としては、かなり安く収まった印象です。
     もうちょっと下調べして、なにか食べてもよかったかな。

でも、長瀞って、意外と食べ物がないんだよなあ。