台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチで2泊4日の台湾旅行に行きました。<br />台湾は7年ぶり5回目。<br />コロナ期間の鬱憤もあって、とにかく海外行くぞーって友達誘って急に決めた台湾旅行ですが、歳を考えてから弾丸旅行をすればよかったと色々反省です。<br />だけどその分またリベンジしたい!って思う様な旅でした。

2泊4日 ピーチで行った台湾旅行

2023/07/06 - 2023/07/09

mino

minoさん

ピーチで2泊4日の台湾旅行に行きました。
台湾は7年ぶり5回目。
だけどその分またリベンジしたい!って思う様な旅でした。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
ピーチ航空

深夜便のセントレア。暗くて閑散としてます。ピーチのカウンターだけが目立ってました。
    今回のミッションは、7㎏以内に全て納める事。せっかくピーチなので追加料金払いたくなくて、グラム単位で荷物を削減しました。
    行きトータル3㎏台!ただ逆にこの縛りが「買い物」っていう旅行の楽しみを半減させてしまい、これが第一の後悔でした。
    飛行機の中は3列シートの一つが空席だったのでちょっと楽でした。

台湾の旗にテンション上がりますね。

お約束の撮影ポイント。オンライン申請していたのですが、結局カードの人と一緒に並んでました。これで正解なのかな?

フォートラベルでよく見た人だ!これ後で他の方の記事見てたら、この日が最後だったのかな?
    両替はここの近くに一か所。そんなに混んでなくて良かった。
    深夜着でもちゃんとホテルで寝たかったので、空港から車を頼んでました。同じ様な人が沢山いるから、迷ううこともなく無事ホテルへ。
    あ、ラッキーチャンスは、サクッと外れましたー。

ホテルはグレイスリー。12時を超える場合は連絡をと書いてあったのですが、メールには返信なし、楽天トラベルから予約したからかなぁ。結局サイトの連絡先は電話番号しか書いてなかったので、事前に海外電話掛けました。
    写真は翌朝です。
    アメニティも日本と同じでパジャマもあってとても良いホテルでした。

ホテル グレイスリー 台北 ホテル

今回ぜひ行きたかった阜杭豆漿。この位置からの行列スタートです。

冷たい豆乳はボウルで出てきました。ここで欲張らずに2品にしておけば、後々楽だったのですが…
    鹹豆漿は茶わん蒸し系ですな。
    美味しかったけど、量が多すぎました。

阜杭豆漿 地元の料理

さて、台湾観光と言えば中正紀念堂。地下鉄でやってきました。

中正紀念公園 広場・公園

ほんとに良い天気!この暑い中を歩く事もちゃんと準備してくれば良かったです。

10時の衛兵交代に間に合いました。時々エアコンの風が当たりますが、暑いこと!立ってる衛兵さんの後ろに扇風機が2台も置いてあったのを見ました。ほんとご苦労様です。

そしてこの後は101に行くことにしました。

101のフードコートでスイカジュースをいただきました。目の前でカットスイカをジュースにしてもらって、ミルク入れて、美味しかった!

11時前でも結構人が座ってました。

台北101 フードコート 中華

見晴らし良い日ですねー

中正紀念堂や台北駅もしっかり判ります。

台北101展望台 建造物

以前来た時と違って、展望フロアは何かメルヘンな感じになってました。

階段上がって更に上まで。

日差しがまぶしくて、風も強くて、上った、見た、よし撤収って感じでした。

展望フロアに貼られてたパネル。
    前回来た時は、道路からこのカウントダウン花火を見たんだった。あの時はすぐ煙でぼやーっとしてたけど、ちゃんと見れたらこんな綺麗なのね。

この後お昼をどこにするかで、だいぶ彷徨いました。101のフードコートは満席状態で、近隣の商業ビルも混雑していて、結局台北駅まで行きました。

この台北駅の地下迷宮で更に彷徨った。
    新しく中山地下街が出来たらしいので、そっちに歩いて行ったのが失敗の元でした。

駅と駅を結ぶ地下街って聞いて、名古屋のセントラルパークとかユニモールとか想像したんだけど、飲食店途中まで全然無し。

もう台北駅まで戻ろうってなって、ようやく写真のご飯にありつきました。台北駅の地下2階か3階のフードコートで、場所もどこだか分からずな状態でした。

お粥、最初の一口目が美味しくて!
    なので、いきおい全部綺麗に平らげちゃいました。

ところが逆に食べ過ぎて、その後しばらくフラフラ状態に。

• 台北駅からツアーで九&#20221;へ。<br /><br />ツアーは現地まで連れてってくれるから便利でした。<br />ガイドさんのお話も面白かった。<br /><br />私はといえばお昼を食べすぎてバスの中でダウン状態。<br />降りたら炎天下の中、階段、階段、また階段で、もうヘロヘロ。<br /><br />

台北駅からツアーで九份へ。

ツアーは現地まで連れてってくれるから便利でした。
    ガイドさんのお話も面白かった。

私はといえばお昼を食べすぎてバスの中でダウン状態。
    降りたら炎天下の中、階段、階段、また階段で、もうヘロヘロ。

前回来た時は、コンビニの横の路地から入ったのですが、元旦の日に来たので、満員列車よりも混雑していて、早々にギブアップ。
    なので、この場所までたどり着けませんでした。

やっと来れたー。感慨ひとしおです。

この風景も見るの初めて。

ツアーのオプションで付けたお茶屋さん。
    少し外れた場所にあって、とても落ち着いた雰囲気のお店でした。
    お茶を二種類頂きました。

更にお茶屋のハシゴ。

阿妹茶楼の前を通ったら、並ばず入れる?な感じがして、入ってみました。ラッキーでした。

こちらは冷たいお茶を頂きました。

犬もまったり。

• バスの駐車場から見た九&#20221;

バスの駐車場から見た九份

• ツアーの時間の関係上、夜までは居ませんでしたが、夕暮れ九&#20221;も全然素敵でした。

ツアーの時間の関係上、夜までは居ませんでしたが、夕暮れ九份も全然素敵でした。

• 九&#20221;ツアーは、帰りを夜市かマッサージか台北駅のどれかで降ろしてもらえます。<br />私たちはマッサージを選択。<br />明日も別の所を予約してるんですけど、歩きすぎて足が疲れました。

九份ツアーは、帰りを夜市かマッサージか台北駅のどれかで降ろしてもらえます。
    私たちはマッサージを選択。

コンビニにあったリサイクルの何か。

何か、日本より進んでる?

さて、台湾二日目です。

士林からバスで故宮博物院に向かいます。

この日も良い天気!空が眩しいぜ。
    しかし暑かったです。

白菜は出張にお出かけの様でした。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

士林駅の50嵐でタピオカミルクティーをいただきました。

疲れた体に染みわたる一杯。

お昼は京鼎樓へ。

ウーロン茶小籠包も頼みましたよ。

牛肉麺も美味しかったです。

矢場とんだったりコメダだったり、名古屋メシが台湾でも受け入れられている様で、地元民としては嬉しい限りです。

周りの雰囲気と異なったおしゃれな建物。

旧アメリカ大使館がカフェになってるそうです。
    この情報も昨日のガイドさんが教えてくださいました。

やってきました。ここも5回目の台湾で初めて来た場所です。20分位並んだかな。

冰讃 スイーツ

ご飯食べた後ですが、これは別腹ですね!ペロッといけちゃいました。美味しかったです。また食べたい。

バスで迪化街へ。

この時点で靴ずれができ始めて、歩くのがしんどい状態に。

永楽市場は、2階のカバン屋さんを見に行ったのですが、欲しいなと思うものも無く、最初に2階への行き方分からず入った1階の食品市場でちょっと苦手な臭いにあてられて、ちゃんと迪化街の下調べしておけば良かったと後悔です。

だんだん歩くのが苦行になってきて、街並みを堪能する余裕もありませんでした。

予約していたマッサージ屋さんへ。

バス停目の前なので助かりました。
    角質も削ってもらってピカピカになりました。

夕食はもう近場で済まそうって事になって、グーグルマップで評価が高かったこちらのお店へ。

一時間くらい待ちましたが、靴擦れは水膨れ状態になってたので、良い休憩時間になりました。
    履きなれたスニーカーでなぜ靴擦れするかって?
    最近はやりの短い靴下じゃなくて、くるぶし超える靴下を履いておくべきでした。

ローカルの火鍋屋さんの様で、システムもよくわからなくて変な質問ばかりする日本人客にめちゃ親切でした。

ホテルに預けておいた荷物を回収して、空港へ。帰りはMRTです。

帰りは満席。結局2泊4日。朝6時台に名古屋に着くので効率は良いけど帰ってきた日は何もできずダウンしてました。

ルーローハンも胡椒餅も食べてみたかったー
    胃の容量と体調と年齢を考慮してスケジュールを組むべきだったと後悔多しの旅でした。

またリベンジで台湾行きたいです。