熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い街として全国的にも有名な埼玉県熊谷市。梅雨の晴れ間とはいえ、この日の最高気温は36.5度。今年の暑さに体がまだ慣れていない状態で猛暑のなか汗だくになりながら熊谷の街を回って美味いもんを味わってきました。

暑いぜ熊谷!うなぎを食べて星溪園を散策して熊谷総鎮守・高城神社を参拝してきました

2023/07/07 - 2023/07/07

一泊二日

一泊二日さん

この旅行記のスケジュール

2023/07/07

• 熊谷→上野

徒歩

午前中は路線バスに乗って妻沼聖天山を訪れて埼玉県唯一の国宝建造物「歓喜院聖天堂」を拝観。テレビのニュースでお馴染みの八木橋百貨店の大温度計をチェックしてから
    (旅行記はこちら → https://4travel.jp/travelogue/11842267

• 八木橋百貨店7階のレストランフロアで「雪くま」食べてクールダウン。&quot;雪くま&quot;とは熊谷の美味しい水から作った雪のようなふわふわなかき氷で暑い街・熊谷ならではのご当地スイーツです。<br />

八木橋百貨店7階のレストランフロアで「雪くま」食べてクールダウン。"雪くま"とは熊谷の美味しい水から作った雪のようなふわふわなかき氷で暑い街・熊谷ならではのご当地スイーツです。

【八木橋百貨店】創業120年を超える埼玉県初の百貨店です。熊谷駅までは徒歩15分ほどの距離なのでお散歩しながら移動します。

この日の最高気温は36.5度。うなぎを食べて猛暑を乗り切ろうってことで老舗の「うなぎ川菊」に14時過ぎに訪れたのですが

満席だったので受付表に名前を書いて待合室(※鎌倉町通り沿いです)で待っていると、暫くして店員さんが呼びにきてくれました。

「うなぎ川菊」換気扇から鰻を焼いている香ばしいタレの匂いが漂ってきて食欲がそそられます。

うな重の「川」と「菊」の違いは鰻の大きさのようです。
    差額が200円なら「菊」にしてみよう。

店内に響き渡る水の音が外の暑さを忘れさせてくれます。

数量限定の「きも焼き」もつけてみました。(990円)

うな重/菊(2,970円)
    身は肉厚でふわふわ、コスパ良いですよ♪

なんだか元気がでてきたぞ!!

星溪園は旧熊谷宿・竹井本陣の別邸で竹井澹如によって慶応年間から明治元年にかけて造られた池泉回遊式庭園です。園内には3つの建物があるので紹介しますね。

星溪寮

じゅん散歩で高田純次さんも来たみたい。

玉ノ池を囲むように散策路があります。

松風庵

積翠閣

熊谷市の産業・土木面に大きな功績を残し、多岐にわたって地域市民への貢献を果たした竹井澹如。

再度、国道17号にでると本陣跡がありました。熊谷本陣・竹井家があった場所です。その竹井家の別邸が今訪れた星溪園です。

国道17号を東に向かって歩いていくと高城神社の鳥居が見えました。

高城神社(読み:たかぎ)の創建は奈良時代以前と伝えられていて、延喜式神名帳に記載されている歴史ある神社です。

天保12年(1841)藍染業者によって奉納された青銅常夜燈は熊谷市指定文化財。

【熊谷総鎮守・高城神社】神話の神・高皇産霊尊(たかむすびのみこと)を祀っています。

摂社の熊野神社にも参拝してから…

熊谷駅に戻ってきました。
    後は帰るだけ。

でも、どうしよう。。
    せっかく熊谷に来たんだもんなぁ。

(お目当てのお店を素通り中…)
    よし、サクッと食べてこよう!

秩父鉄道改札口前の「熊谷うどん 熊たまや」でざるうどんをいただいてきました。熊谷産小麦100%のうどんです。550円也

全国旅行支援が終了する前に駆け込みで熊谷のホテルに泊まってきたわけですが、観光しながらその土地の美味いものも食べてきてお腹いっぱい。この先は新幹線??いやいや、、高崎線でのんびり涼みながら帰ります。最後までご覧いただきありがとうございました。