2023/07/07 - 2023/07/07
聖天寿し
歓喜院聖天堂
元祖熊谷うどん 福福
バスでの移動
妻沼聖天前→さくら町通り
八木橋百貨店
PUBLIC LOUNGE
全国有数の暑い街として知られ、2018年7月には41.1度の国内最高気温を記録した埼玉県熊谷市。日本三大聖天の一つ妻沼聖天山 (めぬましょうでんざん)を訪ね、国宝【歓喜院聖天堂】を拝観してきました。梅雨の晴れ間とはいえ、この日の最高気温は36.5度。猛暑のなか汗だくになりながら熊谷の街を回った後は、冷たーい熊谷うどん&ご当地かき氷「雪くま」を味わってきました。
- 高速・路線バス
全国旅行支援が終了する前に駆け込みでスマイルホテル熊谷に泊まってきました。建物は古いですがお部屋はリニューアルされていて綺麗で快適でしたよ。いつもより早めの8時過ぎにチェックアウト。
妻沼聖天山へは熊谷駅北口の朝日バス6番乗り場から太田駅行き・西小泉駅行き・妻沼聖天前行きに乗車して約25分。「妻沼聖天前」で下車。
市内を流れる福川を渡ったらもうすぐ。
妻沼聖天山のひとつ手前(550m)、妻沼下町バス停で下車。バス停の横に建つ「坂田医院旧診療所」は昭和6年建築。鉄筋コンクリート造の洋風近代建築で国登録有形文化財。木が邪魔なんですけど(外観見学のみ)
弥下のお地蔵様にご挨拶してから・・・
熊谷市立妻沼展示館、、ここだ。
特急カメ号(キハ2000)
蒸気機関車のカメ号に代わり昭和29年から東武鉄道熊谷線が廃止になった昭和58年5月まで、熊谷ー妻沼間の10.1kmを17分で結び町民に親しまれていた車両です。 -
特急カメ号が展示されている熊谷市立妻沼展示館から妻沼聖天山までは徒歩7分ほど。
<妻沼聖天山の境内案内図>
国宝の本殿以外にも境内には国重要文化財や国登録有形文化財の建造物があるので順番に紹介していきますね。 -
貴惣門は国重要文化財。
貴惣門(重文)
側面から見ると全国に4例しかないという三つ重なる破風が特徴。 -
梅雨の晴れ間とはいえ、この日は全国的に気温が上昇中。
暑い。。 -
境内に咲いていた紫陽花。
参道の「聖天寿し」で名物いなり寿しをゲット。4年前は向かいの東屋で食べたけど、今回は売り切れる前に買っておこうという作戦。
妻沼聖天山の名物、大きないなり寿しはお土産に。
中門は熊谷市指定文化財。妻沼聖天山第二の門で別名「四脚門」と呼ばれ、釘を一本も使わずに建てられてるそうです。
仁王門は国登録有形文化財。
その左手前にある・・・ -
水屋も国登録有形文化財です。
日本三大聖天の一つ、妻沼聖天山です。
国宝の本殿「歓喜院聖天堂」は拝観料700円。
再入場は出来ないのでじっくり見学してきましょう。 -
妻沼聖天山の本殿「歓喜院聖天堂」は江戸時代中期に建立された奥殿・中殿・拝殿が一体となった権現造。
日光東照宮を彷彿させる華麗な色彩と精巧な彫刻が特徴の国宝・妻沼聖天山「歓喜院聖天堂」
埼玉県で唯一の国宝建造物・妻沼聖天山「歓喜院聖天堂」
国宝・妻沼聖天山「歓喜院聖天堂」の彫刻
有料エリアには国宝の妻沼聖天山本殿【歓喜院聖天堂】以外にも見所がありますので紹介しますね。聖天山三宝荒神社(右上)
聖天山五社大明神社(左下) 聖天山天満社(右下)
どれも国登録有形文化財です。 -
久しぶりに来たんだもん。社務所の裏も見てこよう
鐘楼(左上)・平和の塔(右上)は国登録有形文化財。
御神木や軍茶利の滝もありますよ。 -
妻沼聖天山をじっくり時間をかけて拝観したら汗びっしょり。冷たいものが食べたいなあってことで、明治元年創業「茶の西田園」の前を通って…
11時のオープンと同時に「元祖熊谷うどん 福福」に入店。 国産の材料と無添加にこだわった手打ちうどんのお店で一番人気の「肉汁うどん/並」をいただいてきました。うどんはコシが強く小麦の風味も味わえますよ。
帰りは熊谷駅行きのバスに乗って「さくら町通り」バス停で途中下車。
日本一暑い街として全国トップクラスの埼玉県熊谷市。夏の風物詩ともいえるテレビのニュースでお馴染みの八木橋百貨店の大温度計を撮ってから
八木橋百貨店の7階「PUBLIC LOUNGE」で雪くま食べてクールダウン。
"雪くま"とは熊谷の美味しい水から作った雪のようなふわふわなかき氷で暑い街・熊谷ならではのご当地スイーツです。 -
八木橋百貨店から熊谷駅までは徒歩15分ほどの位置関係。午後1時30分を過ぎたのでランチにしようかな。暑い日にはスタミナつけなきゃね。
そうだ、アレ食べにいこう。鰻・うなぎ・ウナギ・・
ここまでご覧いただきありがとうございました。