滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいものが好きなアラサーOLのひとり旅です。<br />青春18きっぷ2枚を使って10日間で西日本エリアの食べたいものをひたすら食べる旅をしました。<br />今回は旅程②について書いていきます。<br /><br />=●旅程===============<br />①1日目:東京→静岡<br />②2日目:静岡→滋賀<br />③3日目:滋賀<br />④4日目:滋賀→兵庫<br />⑤5日目:兵庫<br />⑥6日目:兵庫→大分<br />⑦7日目:大分<br />⑧8日目:大分→大阪<br />⑨9日目:大阪<br />⑩10日目:大阪→東京<br />======================<br /><br /><br />=●食べたもの============<br />・藤枝の朝ラーメン<br />・近江ちゃんぽん<br />・黒壁ソフト

【一人旅】青春18きっぷ2枚で行く!西日本の美味しいものを食べる旅②静岡→滋賀編

2023/03/06 - 2023/03/15

ami

amiさん

美味しいものが好きなアラサーOLのひとり旅です。
今回は旅程②について書いていきます。

=●旅程===============

・黒壁ソフト

1万円未満
JRローカル 徒歩

(7:39発)静岡駅→ (7:59着)藤枝駅

静岡は朝ラーメン文化があるそうなので、朝ラーメンを食べに向かいます。

藤枝駅

藤枝駅から歩いて15分、マルナカというラーメン屋さんに到着です。
    オープン10分前でしたが、既に待ち客が2組いました。

ラーメン600円を注文。少食なのでチャーシューは少なめにしていただきました。
    地元民らしき方はラーメンの温と冷を両方食べていましたが、温1杯で満腹です。

マルナカ グルメ・レストラン

(10:21発)静岡駅→(15:10着)長浜駅

豊橋、米原駅を経由して長浜駅に到着です。
    なかなかの長旅でした。

長浜駅

15:30頃、宿に荷物を預けてから黒壁スクエア周辺散策します。
    15:30頃に閉まる店が多いせいか空いていました。

黒壁スクエア 名所・史跡

黒壁ソフトを400円でいただきます。
    シャリシャリした食感で美味しかったです。

96CAFE グルメ・レストラン

(16:11発)長浜駅→(16:25着)木ノ本駅

つるやパンを買いに木ノ本駅にきました。
    帰りの電車まで13分しかないので小走りでお店に向かいます。

木ノ本駅

木ノ本駅からつるやパンまでは趣のある街並みでした。

木ノ本駅から小走りで5分、つるやパンに到着です。
    近所の高校生で賑わってました。

つるやパン 木之本本店 グルメ・レストラン

(16:38発)木ノ本駅→ (16:53着)長浜駅

なんとか10分間でつるやパンを購入し、長浜駅に戻ってきました。
    少し街を散策した後は、今朝食べたラーメンがまだ胃袋に残っていたのでジムで運動しました。

長浜駅(18:29)→ 彦根駅(18:51着)

近江ちゃんぽんを食べに彦根まで来ました。
    彦根駅から歩いて約20分、ちゃんぽん亭総本家に到着です。

近江ちゃんぽん亭 本店 グルメ・レストラン

近江ちゃんぽん770円。長崎ちゃんぽんの味との違いはあんまり分かりませんでしたが、美味しかったです。

(21:21発)彦根駅→ (21:40着)長浜駅

近江ちゃんぽんを食べた後は長浜の宿に戻ります。

近江ちゃんぽん亭 本店 グルメ・レストラン