那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 沖縄の夏旅 1から5 までは、旅行会社のツアー三日間と、フリーの四日間をチャンポンに記しています。・その5・は、国際通りとツアーで6泊ステイした「メルキュールホテル」の滞在を記します。

沖縄の夏旅 その5.国際通りと宿泊ホテル.

2023/06/04 - 2023/06/10

mount

mountさん

観光バス JALグループ 私鉄 徒歩
その他
利用旅行会社
阪急交通社

「国際通り」入口。おなじみの「シーサー」が道の両側で見張っています。人通りが絶えた瞬間をパチリ。車はナンバーが写らないように注意して撮ります。

[沖縄県庁前交差点」正面の右が「沖縄県庁」。左の下が「国際通り」入口。

「奥武山公園」連絡橋上からの朝景色。

「奥武山公園」からの夕景。ゆいレール「壷川駅」前の橋上から撮りました。

「メルキュール ホテル」前の通りから「ゆいレール 壷川駅」方面を視る。

「メルキュール ホテル」全景。旅行社ツアーのステイ6泊しました。

「メルキュール ホテル」 フロント ・ ロビー。スタッフの応対は良かった。

「メルキュール ホテル」客室の窓から「奥武山公園」方面を撮る。真下に「ゆいレール・壷川駅」が見られる。

「メルキュール ホテル」洗面台のアメニ。歯ブラシが木製です。初めて見ました。

「ゆいレール」 走行中の車両。宿泊ホテルの窓から望遠で撮影。

「ゆいレール」運転席から全畝の風景。停車駅の車内放送で停車の前に「沖縄メオデイ」が流れます。

「国際通り」町の昼景 .正面に「ちぬまん 国際通り店」の看板が見られるが、旅行記は「牧志店」での記事を記している。

「国際通り」町の昼景 .

「国際通り」街の夜景 1.

「国際通り」街の夜景 2

「国際通り」街の夜景 3.

「国際通り」街の夜景 4.

「沖縄ホテル」 沖縄で歴史のある、一番最初のホテルです。コロナ過で3年ほど休業していました。今年、4月にリニューアルして再営業しています。初めて沖縄を訪ねたときにステイしたホテルです。

「沖縄ホテル」 正面玄関。コロナ過の間は、宿泊出来ませんでした。プライベートの旅で、数十年の間、数十泊しています。この旅で再営業したことを NEWSで知って、懐かしくて訪問しました。「首里城」に行く途中に寄り道しました。来年1月に宿泊の予約を入れました。

「栄町市場」入口。小さな店が、市場と飲食店が・ハーモニカ・の様に並んでます。

「メルキュール ホテル」5日朝食。

「メルキュール ホテル」6日朝食。

「メルキュール ホテル」8日朝食。

「メルキュール ホテル」10日朝食。(7・9・日)は撮りませんでした。