那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 沖縄の旅のグルメ編です。旅行社のツアーで夕食が2回(2店)含まれていました。琉球舞踊が観賞できる有名店と、ステーキを焼きながらのパフオーマンスが見られる有名店に、行きつけの、沖縄民謡ライブが楽しめる沖縄料理店の三店です。それに、ランチで・Ohh No Good・の一店がおまけで付いてしまいました。琉球舞踊の演舞者と、沖縄民謡ライブの歌い手の、写真が載せられないのが残念です。<br /><br /> 追記「ちぬまん」・「SAM’S」・「スシロー」の三店は国際通りに面してあります。「うらしま」は国際通りから「ゆいレール」を越えた反対側「旭橋」駅 徒歩で約5分です。

沖縄の夏旅 その4.グルメ 3店 & グルメ? 1店.

2023/06/04 - 2023/06/10

mount

mountさん

観光バス JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

「ちぬまん」は行きつけの沖縄海鮮料理店です。海鮮は文字通り活きています。沖縄料理は文句なしに美味しい。沖縄民謡のライブは無料で聞けて楽しく絶賛できます。
    時価を除いてはリーズナブルな料理価格なので、安心して通っています。滞在が長い時は「泡盛」のボトルをキープします。

「ちぬまん」の表・店頭。派手な表看板ですが、店舗は古いですよ。コロナでは暫く休業していましたが、内部をリニューアルして、スッコシきれいになりました。

「ちぬまん」は国際通りの、ほぼ中間位「ゆいレール・牧志駅」に近いかな・?。

「ちぬまん」の店頭。海鮮な、魚類・貝類がズラリと並んでいます。

「ちぬまん」の店頭。貝類がズラリと並んでいます。海鮮は時価です。

「ちぬまん」の店頭。海鮮がズラリと並んでいます。海鮮魚貝類で「夜光貝」と言う珍しい貝も見られます(食べたことがありません)。

「ちぬまん」の店頭。海鮮がズラリと並んでいます。沖縄の魚類は皮の色が派手ですね。青・赤・黄色・etc。総天然色です。

「ちぬまん」オーダー定番の料理。「沖縄もずく・海ぶどう」。美味しくて大好き。

「ちぬまん」オーダー定番の料理。「ゴーヤチャンプルー」。定番の三料理でお腹は満杯になります。

「ちぬまん」オーダー定番の料理。「沖縄もずく」と「泡盛」。追加します。

竜宮城「うらしま」 玄関。「琉球舞踊」の実演と「沖縄料理」の老舗です。店内は小劇場風になっています。

「うらしま」 料理「先付け4品」。

「うらしま」 料理「ラフテイ」。

「うらしま」 料理「タコス」。

「うらしま」 「 コロナビール」と「沖縄もづく」。コロナビールは「メキヒコ」のビールですよね。

「うらしま」 「泡盛 2合」。料理は未だ数品ありましたが、飲んで食べて、写真を撮るのが・・・。 チョット2合は多かった。

「SAM’s」ステーキの店。国際通りに面してあります。表の看板は派手ですが、店の入り口は少し分かりずらい。入口がうす暗い階段で、・・・?。の気がします。

「SAM’s」ステーキの店。広い店内にテーブルが多く有ります。

「SAM’s」ステーキの店。先付け ? のサラダ。と「泡盛」。

「SAM’s」ステーキの店。コッククさんのステーキを調理する、パフオーマンスは見事です。食べる前から見ていて楽しい。

「SAM’s」ステーキの店。コックがステーキを料理する、パフオーマンスの見事さに、あちこちのテーブルを囲む皆さんから歓声があがります。

「SAM’s」ステーキの店。ですが、「フイッシュ」をオーダーしました。魚の大きさは200グラム位あります。(大型の魚 ムツ かな・・・?)。

「スシロー」会計の勘定書きです。値段が書いてありません。2000円以上を支払ったと思います。領収書を失くしたので覚えていません。スイマセン。

「スシロー」兎に角、並べてみました。黄色皿の「まぐろ」は安価。

「スシロー」の寿司、黒皿「二皿」・握り寿司に見えますか ?。「本マグロ 2貫」も寿司の形がしていません。「三種の握り」この握りが「スシロ-」の板前さんだとしたら・・・「スシロー」が泣きますね・・・。

「スシロー」 「ネタ」は何だったかな ? 。黒皿で白身の魚が一貫。見たこともない寿司の握りです・三角・?・菱形・?。これが「握り寿司・?」。値段は・・・?。兎に角、戻すわけにはいきません。隠しカメラもあるでしょうし、犯罪者にはなりたくありません。店員を呼ぶ手もあったのですが、注文の「寿司」ですと言われれば、それまで~~~よ。ウ~~~ン。食べてしまいました。

「スシロー」 生ビール2杯。なにしろ暑かったのと、お腹が空いていたので・・・。
    お粗末と言うか・・・。TVで「スシロー」のCMを見る度に思いだします。