2023/06/04 - 2023/06/10
mountさん
- mountさんTOP
沖縄の旅は数十年にわたり、毎年のこと一回以上訪れています。そのたびに「首里城」を歩いて訪れるのが定番です。この旅(度)もそうでした。首里城は四年前に火災にあいました。その時は少し離れた処から、火の手が上がっているのを目撃しました。まさか首里城だとは思いませんでした。ホテルに帰りNEWSを聞いて驚きました。マサカ/マサカでした。訪れるその度に復興している工事の様を感慨深く見守つています。
歩いたコースは、ゆいレールの「安里駅」~「栄市場」~「沖縄ホテル」~「首里城」~「瑞泉酒造」~「石畳」~「首里殿内」~「安里駅」で、20,000歩を超えます。今回も歩きマシタ。来年正月に行きます。歩けれるかなア~。
- JALグループ 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
「邦乃禮守・守礼門」 首里城の正門。人影が見えなくなる待って撮りました。
世界遺産「?比屋武 御嶽石門」正門を通って直ぐ左側にあります。文字が違うかもしれません。漢字がPCでは見つかりません。
「首里城 瑞泉門」。正門を通っ二つ目の門。門の手前、右奥の下部に上水路・湧水の「瑞泉」があります。水は枯れていました。
「首里城 瑞泉門」。左の奥に復興中の「首里城」が見られます。
「首里城」城内の入口方向を俯瞰する。「瑞泉門」と沖縄の海が望遠出来ます。
「首里城」城内から那覇市街を俯瞰する。那覇市内と遠く海が見えます。
「首里城 正殿」 火災後の復興工事中。 2025年に完工予定だそうです。
「瑞泉酒造」本社。 泡盛の最古の老舗です。首里城から歩いて約7分。見学と試飲ができます。社長は代々が早稲田卒で同窓になります。ここを終えると「石畳」に歩いて向かいます。定番いなっています。ず~~~と下り坂です。
「石畳」の風景。
「石敢當」 この標石は「石畳」の道の中間にあります。街角や家の角に見られます。「魔除け」の意とか・・・?。
「石畳」の途中にありました・民家です。
「石畳」の道。箱根の旧街道の道に良く似ています。
「首里 金城村屋」「石畳」の道の中間あたりにあります。町の集会場のような古民家です。見学して、休憩させてくれて、ありがとうございます。
「首里 金城村屋」の建物、直ぐの裏側にあります。昔の上水路(湧水)水場です。
「アカギの大樹」・「石畳」のと注意在ります。
「アカギの大樹」・「石畳」のと注意在ります。
食事処「首里殿内」入口の門。 暖簾をくぐって失礼します。首里城からだと石畳を下った出口。ここから首里城へ向かうとすると「石畳」の入口にあります。
食事処「首里殿内」 庭内に展示建物が在ります。歴史資料(民具)が展示されています。見学が無料なので、通る度に食事をしないでおじゃましてます。
食事処「首里殿内」 庭内に展示建物が在ります。歴史資料(泡盛」が展示されています。見学が無料なので、通る度に食事をしないでおじゃましてます。
世界遺産「座喜味城址」。いりぐちの風景。
世界遺産「座喜味城址」。城内。
世界遺産「座喜味城址」。城内。
世界遺産「座喜味城址」。城内入口の門 1.
世界遺産「座喜味城址」。城内入口の門 2.
「コンタンザミュージアム」・「座喜味城址」の入口にあります。
mountさんの関連旅行記
那覇(沖縄) の旅行記