ワディ・ラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「アラビアのロレンス」「スターウォーズ」の世代ではないが、この絶景は一度見てみたいと思っていた。<br />この世のものとは思えない風景・奇景が目の前に繰り広げられる・・・これはすごい体験だった。<br />7月はローシーズンであり、私は一人旅だったから、ツアー代金は60JDと高かった。<br />宿代は10JDだが。(1泊2食付き)<br /><br />女一人旅でも行けないことはないが、安全と値段的には、グループのほうがおすすめ。<br />グループだと、シェアツアーができるからね。<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=wF1MFYBidGg<br />ヨルダン世界遺産ワディラム砂漠 総集編

ちょっくらヨルダン行ったるで。アラビアのロレンスに恋して砂漠を走る~♪②

2023/07/14 - 2023/07/15

jambaraya

jambarayaさん

宿代は10JDだが。(1泊2食付き)

グループだと、シェアツアーができるからね。

ヨルダン世界遺産ワディラム砂漠 総集編

1.0
観光バス 徒歩

ヨルダンの首都アンマンからバスで5時間、世界遺産ワディラム砂漠へ向かう。別段、映画に興味があるわけではないが、この世とは思えない奇怪な形をした山や谷、砂漠風景を心に刻みたいと思い、向かった。

バスはおなじみJETTバス。  1JD=196円
    20JD(4000円弱)

途中、やたらお土産料金が高い物産館でトイレ休憩を挟み、12時半、ワディラムビジターセンターに到着。そこで宿のスタッフと待ち合わせ。

どーも、バス会社とこのようなお土産屋がwinwinの関係のようで、JETTバスの長距離路線では必ず休憩所と称してお土産屋に連れてかれた。

トイレは無料で使用できるが、お土産勧誘がひどい。で、高いし。

12時30分、到着。ちょうど5時間。

ほんとうはここで、自然保護代を支払う。
    しかし迎えに来た宿のスタッフがこの入口より前で待っていたため、中に入らなかったから、支払わずに済む。
    保護代はいくらだったんだろうか。

その後、宿ではなく、汚い宿のオフィスに連れて行かれる。

チェックインは?
    ー暑いから後で
    ツアースタートは?
    ー暑いから2時半から

後から気づくが、宿はキャンプ施設であり、テント宿泊だったからエアコンなし。砂漠って夜は寒いから。だからチェックインはさせてくれなかったんだな。

汚い宿のオフィスで持ってきた昼飯を食べ、仮眠をとる。

午後2時半、砂漠ツアースタート。客は私だけ。繁忙期だと勘違いしていた私。この地域は、春秋らしい。夏は暑すぎて客が少ないんだ。
    貸し切りツアーだから、高くつく。仕方ない。

最初はロレンスの泉と言う名所からスタート。本当のイズミは山の向こうであり、連れて行ってくれなかった。

これが泉。流れてきたものね。

サムード文字と呼ばれる、太古の人類の文字もこの周辺の壁画に刻まれており(アンフォーシーの壁画)、ここではそれが一番の名所となる。

ワディラムには、有史以前から人類が住んでいたらしい。
    彼らの生活を現代に伝える貴重なものが綺麗な状態で残っているが、落書きも多い。紛らわしい。

ヨルダン:世界遺産ワディラム砂漠・・・ロレンスの泉???らしいが・・・

ともかく暑いから、回る箇所すべてに休憩所があり、ガイド兼ドライバーはそこで休む。私の持っている地球の歩き方の写真を指差し、ここ、と言うだけ。放置ツアーである。(言葉が通じないからね。)
    さて、無事にツアーは進むのか。

映画の舞台となった場所を一望できる展望スポット

・アラジン (ディズニー)

・アラビアのロレンス

・オデッセイ (火星版DASH村)

有名どころではこれらの映画のロケ地なんだ。だけどほかにもある。

世界遺産ワディラム砂漠:アラビアのロレンス、スターウォーズのロケ地。展望台(高台)からこの世とは思えない風景を眺める。

ガイドの兄ちゃんはこの地の民族、ベドウィン人。車内で陽気に歌ってくれたりと盛り上げてくれる。
    ただ、何の歌かわからん。民謡か??

トータル5時間のツアー
    1箇所をとても大切に案内し、暑いからその都度チャイをテントで振る舞ってくれる。

ハザリ渓谷

ここはゾクゾクした!世界遺産ワディラム砂漠にあるハザリ渓谷

ここはぞくぞくした。

ミニ石の橋。

これだけで十分でかい。

結構砂漠ツアーはロッククライミング的な要素があるから、スニーカーと日ごろからの運動は必須やね。

翌日、筋肉痛やったね。あと擦り傷も多い。

世界遺産ワディラム砂漠:ミニ石の橋  (よく絵ハガキなどになるのは別の石の橋だべ)

バラー山峡

ここは一番大変だった。一人旅じゃ孤独。音一つない場所。
    ガイドの兄ちゃんは先廻って向こうで待っているから、この山峡を渡って来いというんだな。まっすぐ1本道だが、ロッククライミング的な要素もあるし、ほんと体力的にもひどい。

この時点で16時。日陰は涼しいが、日に当たる所はくそ暑い。砂漠ツアーはやはり、春秋だなと思う。

世界遺産ワディラム砂漠:バラー山峡・・・ロッククライミングあり!

ここが難所。この岩をよじ登り向こうへ渡る。
    たまたまこの時に外国人の団体さんが来て、お互いに助け合いながら、登りきることができた。一人なら無理だった。

砂漠って、ネット環境なし。だからガイドと連絡が取れないの。ともかく上らないとダメ。
    引き返せないハラハラ感も、たまらん。

皆さん、ありがとうございました。

まぁ、こういうこともあるから、団体さんのほうがいいな。一人はいろいろリスクがあるっちゃ。

ビッグ石の橋

ここは世界遺産ワディラムのシンボルかな。

世界遺産ワディラム砂漠:象徴・・・石の橋から。

みんな上までよじ登っていたが、私は遠慮した。
    石にひびが入っていたというのもあるが、このツアーで体力が消耗していたから。ここのロッククライミングもすごい。
    階段なんかないから。

このツアーに参加するとき、軍手が必要かもしれない。

このようなツアーなのに、短パン、タンクトップで来る、欧米環境客には脱帽。
    とりあえずイスラムの国やで。

兄ちゃんがサンセットに連れて行ってくれた。びっくり。
    ツアーについていたんだ。

このらくだ、兄ちゃんの友達だった。

サンセットスポットに到着し、私がサンセット撮影の準備をしていたら、兄ちゃんが枯れ木を集めたき火の準備をしていた。

まだ暑いよ!と思っていたら、チャイを入れてくれていたんだ。

砂漠でサンセットを見ながらの紅茶は格別だったよ。

練乳入りのあま~いチャイ。嬉しかったなぁ。

世界遺産ワディラム砂漠の感動的なサンセット!

今までも様々な名所でサンセットを見てきたが、砂漠から見るサンセットは初体験。

昔エジプトの砂漠へ行ったが、夕日は見ていない。

砂漠にも個性はあると思うが、ワディラム砂漠には色気があった。

さて、ようやく宿にチェックイン。
    日の入りが19時30分だったから、チェックインは19時45分だった。
    夕飯は、20時30分だという。

ライトとベッドしかない部屋。
    エアコンもなし。窓は開けっぱなし。網戸なし。
    防犯上、不安しかない。

ヨルダンの世界遺産ワディラム砂漠。砂漠キャンプの体験

トイレとシャワーは別棟。すぐにシャワーを浴びてから、夕飯のあるテントへ。

夕飯はベドウィン料理。

地下のオーブンでじっくり焼かれたチキングリルは絶品だった。
    写真は暗くて失敗。動画は大丈夫かな?

夜は満天の星空を見ながら寝る…

動画も写真も無理だったけど。でも絶景だったよ。いつまでも眺めていた。

おはようございます。7月16日朝です。

ともかく眠りが浅い。

いやぁ、やはりこのテント泊、グループのほうがいいよ。女一人旅では選択しないほうがいい。

1、夜中にテントを間違えられて開けられる。
    (テントはうちカギがかけられない。治安悪い)

2、テントの外から男性スタッフが声をかけてきて、星空観察などを誘ってくる。
    (今回の宿は、男性スタッフのみ。ベドウィンナイトキャンプという名前の宿)

女一人旅で宿泊しちゃダメ!ヨルダン・ワディラム砂漠:ベドウィン NIGHT CAMPという宿。

まぁ、ただ、貴重なテント暮らし体験。

朝食はすごく質素なアメリカンブレックファースト。

宿代2食付き2000円。
    ツアー代=12000円。

1泊2日14000円弱。

高いが、高いだけの価値はある。

宿は、105個あるんだって。たいていは私の宿泊したようなクオリティ。数個だけ高級宿がある。

16日はペトラ遺跡へ向かう。
    2時間半の車中は爆睡。

ちなみに、テントの中には、コンセントはない。
    だから食事会場でみんな、携帯や、充電池を充電。

盗まれないか、ハラハラしていたよ。
    ちなみに発電は太陽光。

ブッキングドットコムにはWi-Fiあり、ってあるけど、あるわけないよ。

世界遺産ワディラム砂漠は、ツアーの壮大さを含め、またテント体験も含め、なかなかの非日常感満載で、相対的には楽しかったよ。

• jambarayaさん 2023/08/24 18:30:24
    ありがとうございました。
    オマーンに住んでいるからこそ、行くことができる国を堪能しています。
    そのうちモロッコにも行く予定です。
    今後ともよろしくお願いいたします。
  • harurunさん 2023/08/24 17:05:33
    はじめまして。
    jambarayaさん

こんにちは!
    今、日本はもうすぐ17時。オマーンはお昼前でしょうか?

来月下旬、ヨルダン旅行を計画しており、全くの個人旅行なので、フォートラで事前学習?をしていたところjambarayaさんの旅行記に出会いました。どの回もすごく楽しくて、おかげでヨルダンへの旅行への理解が深まってきました。

実はヨルダンの次にモロッコも訪れる予定なので、砂漠はモロッコでいいかな‥と思っていたのですが、この砂漠すごいですね!動画も拝見しました。これは行かなかったら後悔するかも‥と思い始めましたが、ヨルダンはアンマン1泊、ペトラ2泊、死海1泊なので、どこから時間をひねりだすか悩んでいます(-_-;)

ヨルダンの旅行記をきっかけに読ませていただくようになりましたが、オマーンで暮らされているなんて、それだけでビックリです。どうぞお体に気をつけて、今しかできない経験をたくさんしてくださいね。

フォローありがとうございます。
    私もフォローさせていただきました。
    これからも読ませていただくのが楽しみです (^ー^)

まだまだ、知りたいことが山積みで、旅行まで、ちょくちょく寄らせていただくと思います m(_ _)m
    これから、よろしくお願いいたします♡

harurun

jambarayaさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 600円/日~

ヨルダンの料金プランを見る