阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふらっと旅した備忘録<br />九州への鉄印集めに行きました。<br /><br />7/8・9日<br /><br />2日目 熊本~<br />南阿蘇鉄道開通前

鉄印を求めて九州へ 2日目

2023/07/08 - 2023/07/09

旅行記グループ 鉄印九州旅

えでぃ~

えでぃ~さん

ふらっと旅した備忘録
九州への鉄印集めに行きました。

7/8・9日

楽天トラベル

2日目は熊本駅からスタート
    駅の階段には南阿蘇鉄道のワンピースコラボの
    サニー号の運行を宣伝する仕様

まっすぐ豊肥本線に乗ればいいんですが、時間があったんで
    反対方向へ
    上熊本駅

ここから市電に乗り換え

チャギントンラッピングの低床車両

低床車両は4編成あるらしい。
    うちもう一編成も上熊本の車庫に停まって準備中

新水前寺駅から豊肥本線

肥後大津駅ここから非電化の為電車から気動車へ
    乗り換え時間わずかでした。

南阿蘇鉄道が復帰した際
    JRに乗り入れ。その試運転列車に遭遇。

立野駅
    前日の佐賀県の立野駅は違って山の中の静かな感じ

来た列車はここからスイッチバックで山を登っていきました。

南阿蘇鉄道立野駅
    一週間後にせまった開業を待ちわびてます。

立野から中松までこの時点では営業運転していないので高森までバスで
    向かいました

ワンピースコラボの高森駅

7月上旬は
    復旧開通準備のため
    1日3往復のみ

フランキー像

中松行き
    新型車両のMT-4002
    新造車の匂いしました。
    行先表示器立野って書いてるから立野までいきたかったですが、
    まだ手間の中松までです。

高森駅は車庫もあるので
    いろんな車両がいました。

旧駅舎

南阿蘇鉄道はゆっくりスピードを落としながら
    周辺の案内を運転士がしてくれます。

この日は韓国からの団体客がいて韓国語でアナウンスされてました。
    乗客から拍手喝采でした。

中松駅で終点
    反対側の列車きてたのですぐに高森へ戻るようになります。
    立野って行先表示だったんで立野に行けたらかなり時間短縮できたのに…

高森に戻ってバスまで一時間くらいあったので
    街をうろうろ
    お昼に丸福のから揚げを購入

けっこうしっかりした味付けがしてありおいしかったです。

丸福高森店 グルメ・レストラン

高森駅では開通に向けて
    多くの漫画家さんが復興に向けて頑張れの色紙が飾られていました。

再びバスで立野へ

立野駅では中松~高森に乗った車両が
    折り返し中松行きになって、そのまま立野まで試運転で回送されてました。

人にいないホームにポツンといる列車がやや寂し気に感じますした

スイッチバック肥後大津行き

肥後大津はホンダのバイク生産地

春にオープンしたくまモンベース

ホンダ熊本の都市対抗出場、健闘を祈るボード

熊本まで戻り
    みんなの九州きっぷ指定「権」が6回あるんで
    せっかくなんでDSトレインを楽しみました。
    A列車で行こう

車内はバーカウンターがあってジャズが流れるいい雰囲気です。

川尻駅手前
    シーサイドライナーやその他気動車が停まってました。
    廃車になるんでしょうか…

若干曇りがちのこの日有明海に出たら少し晴れ間も出てきました。

三角線網田駅で10分ほど停車

紫陽花がいい感じに咲いてました。

古い駅舎を見学

併設のカフェにサボやら写真やら展示がありました。

終点の三角駅

一線しかないのでA列車で行こうはそのまま奥に引き上げました。

三角港

海の向こうは天草諸島です。

白い建物の内部

上まで上がれました

再びA列車で行こうで熊本へ戻ります。

天草の塩バニラアイス乗車時間短いため新幹線みたいに固くなくちょうど食べごろでした。

熊本到着反対側のホームには
    さっき乗ってた豊肥本線を走るかわせみやませみが停まってました

この2週間後に自動車と衝突したかわせみ…
    特に点検等で検車入りもなく何事もなく運転されてるようです。

もともと乗り換え時間少ないのにこれを取って新幹線乗ろうとしたら切符が磁気不良…
    改札機通れないんでインターホン鳴らそうとしたけど、乗り換え改札無人かつインターホンがない…
    普通の改札口からぐるっと新幹線改札を経てホームまで急いで息切れそうでした…

博多に出てラーメンで夕食。
    乗る予定の新幹線までまだ時間あります。

新幹線ではなくソニックで移動

折尾で乗り換え
    若松へ向かいます。

炭鉱からの輸送港ととして栄えた若松

コンビニがメインなんか駅がメインなんか…

若戸大橋がライトアップされうつくしい

港町として栄えたので趣のある建物がいっぱい。

戸畑へ向かう若戸渡船
    運賃は大人100円です。

乗船時間わずかですがクーラーも効いて、テレビもありました。

景色を楽しむためデッキの席へ

戸畑の港から戸畑駅まで徒歩で10分弱くらいで着きました。

ヘッドマークやらサボが展示されてました。

若戸大橋も見えます。
    若松におる時に歩いてたら、戸畑付近を走ってる電車のガタンゴトンの音が聞こえてきました。

戸畑ー小倉乗車時間わずかな区間でもちょうど来たのが特急でした。
    みんなの九州きっぷは自由席は乗り放題なんできた電車にのりました。

小倉から新幹線で大阪に戻りました。
    二日間乗りまくりの旅でした。
    この二日間で鉄印九州5社回れました。

この後南阿蘇鉄道が開通したので、回られる方は行程が少し余裕は出てくると思います。