コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023’6月~7月<br />ユーレイルパス利用で 夏の欧州を北から南へ<br /><br />●●2か国目:デンマーク<br />  滞在時 1デンマーククローネ(Dkk) = 約20円<br /><br />A.列車で移動することを愉しむ<br />B.都市部では美術館巡りが主題<br />C.日程の中間でアルプスハイキング<br /><br />ユーレイル グローバル パス(15days with in 2months)利用<br />No.1 6/7~10  スウェーデン<br />●● 6/11~13  デンマーク   <br />〇6/14~16 ドイツ(ベルリン)<br />〇6/17~19 ドイツ(ミュンヘン)<br />〇6/20~22 オーストリア(ウィーン) <br />〇6/23~24 スイス(ベルン)<br />〇6/25~30 フランス(シャモニー)<br />〇7/1~7/3 イタリア(クールマイユール)<br />〇7/4     フランス(トリノ)<br />〇7/5~9  イタリア(フィレンツェ)<br />〇7/10~12 イタリア(ミラノ)<br />〇7/13~23 フランス(パリ)<br />※7/18   ベルギー(ブリュッセル)<br /><br />まずは、<br />旅の動機=シャモニー/クールマイユールからのハイキングを<br />6月下旬から7月上旬に設定し、高山植物に会える事を願った。<br /><br />次に、<br />気になる画家=Hieronymus Bosch(ヒエロニムス・ボス)を<br />所蔵する美術館を繋いだ。<br /><br />そして、<br />時間とお財布の許す限りカフェを巡り<br />美味しいコーヒーに出会いたかった。<br /><br />なるべく未訪問の土地を訪れよう…と心掛けたが<br />年齢と共に保守傾向に傾きたがる誰かさん。 <br />いけない!いけない! もっと未知に出会う気合で!<br /><br />

線路は続く…23'夏欧州 山とBoschとCafeの旅 No.2 デンマーク

2023/06/11 - 2023/06/14

193位(同エリア1999件中)

yun

yunさん

2023’6月~7月
ユーレイルパス利用で 夏の欧州を北から南へ

●●2か国目:デンマーク
  滞在時 1デンマーククローネ(Dkk) = 約20円

A.列車で移動することを愉しむ
B.都市部では美術館巡りが主題
C.日程の中間でアルプスハイキング

No.1 6/7~10  スウェーデン
●● 6/11~13 デンマーク
〇6/14~16 ドイツ(ベルリン)
〇6/17~19 ドイツ(ミュンヘン)
〇6/20~22 オーストリア(ウィーン)
〇6/23~24 スイス(ベルン)
〇6/25~30 フランス(シャモニー)
〇7/1~7/3 イタリア(クールマイユール)
〇7/4    フランス(トリノ)
〇7/5~9  イタリア(フィレンツェ)
〇7/10~12 イタリア(ミラノ)
〇7/13~23 フランス(パリ)
※7/18   ベルギー(ブリュッセル)

まずは、
旅の動機=シャモニー/クールマイユールからのハイキングを
6月下旬から7月上旬に設定し、高山植物に会える事を願った。

次に、
所蔵する美術館を繋いだ。

そして、
時間とお財布の許す限りカフェを巡り
美味しいコーヒーに出会いたかった。

なるべく未訪問の土地を訪れよう…と心掛けたが
年齢と共に保守傾向に傾きたがる誰かさん。
いけない!いけない! もっと未知に出会う気合で!

鉄道 徒歩

2か国目 デンマーク 初訪問

6/11 コペンハーゲン中央駅 到着

徒歩5分のはずが 迷って10分

Best Western Hotel Hebron チェックイン 3泊

『予約がありません』とフロント女性。
    少しして『予約ありました。あなたのお名前は難しいですね』ですと。
    呆れて返す言葉もございませぬ。
    初めからパスポート提示し、判り易くしたつもりです。

部屋の設備、朝食、掃除も充分満足です。
    ひとりのいい加減仕事が、ホテル印象に影響したら勿体ない。

この街は「72hコペンハーゲンカード」で行動します。

公式サイトから事前購入済(125USドル)
    さらにアプリをインストール、コペン到着直前にチケットを有効化。

交通機関と指定観光施設で利用可。
    私の行動範囲は、当チケットで事足りた。

既に15:30 急ぎデザインミュージアム(旧:工芸博物館)へ

翌日が月曜日で休館施設多し、本日が貴重。

でもランチ抜きなので、見学前にまずはミュージアムカフェへ

レモンケーキとアイスコーヒーでエネルギー補給

閉館まで1時間半 デンマークデザインの展示を急ぎ足で巡る。

これは、タイプライターですか?

「欲しい指輪を見つけました」って駄目でしょ

展示品です。

「これも大好きです!」…

だから、展示品ですって言ってるでしょ。

駆け足だけど、素敵なデザインいっぱい見ました。

2日目 6/11(日曜日)

中央駅から郊外電車で北上 Klampenborg駅下車

駅から7~8分歩き Bellevue Beachにやって来た。

デンマークの建築家・デザイナー
    アルネ・ヤコブセン(Arne Emil Jacobsen)1902~1971年の作品

【海水浴場の監視塔】を見たくてやって来た。
    形容しにくいが、カッコいいと思うのです。

2基ありました。

浜辺でしばし ボーッと過ごす。

波音って気持ちが整う。

海岸から道路を渡ると、ヤコブセン自身も晩年に住んだという

【スーホルム集合住宅】

その隣には【ベラヴィスタ集合住宅】 どちらも現役で機能。

海に向かい段差を設け、どの住宅にも眺望が保たれている。

さらに映画館【ベルビュー シアター】もヤコブセンデザイン

このベルビュー海岸一帯をまとめて開発したのですね。

映画館隣にはレストラン(勿論ヤコブセン)もあったが
    閉業したそうで残念。

ヤコブセンのデザインは、カッコいい&機能的

ヤコブセンを堪能し、市内に戻りランチ調達。
    (オープンサンド1つ 約1,500円相当で悲鳴)

ホテルに戻って休憩しながらランチ、体調が変だ~。
    昼休みしてもパワー出ない自分に困る。

夕刻、運河クルーズへ

コペンハーゲンカードで運河クルーズ乗船へ

乗船場所はメトロ:Gammel Strand駅近くにあり
    メトロのエスカレーターは幻想的。

夕方になっても陽ざしは強烈、のろのろ歩くのはだ~れだ。

船の最後尾に陣取り、楽して1時間、街並みを眺めよう。

運河に面する建物の「窓デザイン」がいろいろだ。

頑張って歩かないと会えない 人魚さん。

おサボり私は後ろ姿にこんにちは

『もうすぐ見えますよー 左手ですょー』とガイダンスされたのは

【救世主教会】 いつもならチャレンジする螺旋階段を見るだけ。

【デンマーク国立銀行】も船から

ヤコブセン最後のデザイン建造物で、内部見学も可能らしい。

グスン いっぱい諦めちゃった。

体調不良の身に美味しく感じたチョコレートドリンク。
    2日間で計3本飲んだ(まるで薬代わりだ)

お守りに日本までひとつ持ち帰った。

3日目  6/12

やはり体調が通常以下、微熱がある。
    10年に1度くらいしか服用しない解熱剤を、仕方なく半量のむ。

人混みを避け、郊外列車で北上 Helsingor駅へ。
    レトロな駅舎にセブンイレブンの看板だ。

駅から徒歩15分 クロンボー城へ

世界遺産なれど、私のアンテナとはリンクしなかった。
    立派な居城ですが、写真ほとんど撮らず仕舞い。

駅前の街並みの方が面白かった。

アンティークショップが数軒、買えないけど見て回る。

再び列車に乗り2駅 Hurmbek駅下車

こんなシンプルな家に住みたいな~とか考えながら

花咲く住宅街を20分歩いてやって来たのは

【ルイジアナ近代美術館】

”世界一美しい美術館”と評される近代美術館
    個人邸宅を改修し、美術館としたのが1958年。

凄~く来てみたかった。

入口から庭に出て、まず眼に入った美しい木立は

日本の【楓】でした。

デンマークでも人気の施設という。

たくさんの家族連れが来館中。

美しい庭園と、その向こうに見える海と、背後に美術館棟あり。

景色の美しさに、少しパワーでる。

さらに歩くと、

木陰に イサム・ノグチ 【Queen of Spades】1986年

カルダー(Alexander Calder)1898~1976年

モービルアート

この芝生横に美術館カフェあり
    まずは、一息ついてからゆっくり見学する人が多いという。

ちょうどランチの時間になりました。

ルイジアナ美術館のレストラン

景色も御馳走の一部なり。
    圧倒的にテラス席が人気ですが、陽ざし強烈にて室内席選択です。

今旅は円安にて 食費は節約しましたが
    気になる数か所では、しっかり予算使います。

ディルの効いた ホワイトアスパラとシュリンプのサラダ
    お腹いっぱい。

館内見学を始めたら…

【生身の人間展示】 細い梁を怯えながら移動する:動く展示?

彼は淡々と右へ左へ、
    見ている方がどう反応すれば良いのか困った!

企画展
    ニコ・ピロスマニ(1862-1918) ジョージアの国民的画家

国内(旧グルジア)を放浪しつつ、動物や人々・宗教画を描いたという。

独特の色使いと

キャンバスいっぱいいっぱいの表現

魅せられてしまった。

ガラスがしっかりと磨かれた【渡り廊下】

ガラスの向こうには彫刻もしっかり見える。
    もちろん外へ出られます。

マックス・エルンスト(Max Ernst) 1891~1976年

3時間以上滞在

最後のミュージアムショップには、木彫りの格調高きキティさま
    スヌーピーやムーミンと互角の扱い、キティさま恐るべし。

人それぞれ、楽しみ方多様な美術館でした。
    真冬に来てみたい…となぜか思った。

市内に戻り、最後の予定はチボリ公園ですが

ちょっと寄り道 市庁舎前広場

信号機 あなたはだあれ?

大勢に囲まれて賑やか、アンデルセンさん大人気

ワイワイガヤガヤ 子供の様子は世界共通、文句なく平和の象徴。

順番を待って… 大人写真を一枚!

マンホール蓋にも アンデルセン発見

自転車王国コペンハーゲン ちょうど駐輪車の影が映りこんだ。

開園180周年の【チボリ公園】へやって来た。

180周年記念ポスターは〈大人柄〉です。

大人も、子供も憩える遊園地

とはいえ、おとな独りでは乗る度胸はありません。
    (本当は乗りたい…)

園内の花々の手入れは素晴らしい。

夕方18:00過ぎ 木陰では電球の明かりが点き始めた。

兵隊さんの姿があちらこちらに。赤がかわいい。

平和の行進でお願いします!

暗くなるまで居たいのに、
    体調不良でいつもの根性が出ず、注意力も散漫気味。

夜景は諦めてホテルへ戻ろう。

予定の見学場所を多数諦めたコペン3泊。

コペンハーゲン最後の夜 ホテルで偶然見た【TV番組】

重い持病・障害を持つ子供とその親御さんが、医療関係者と協力し、治療を続ける様子を伝えるドキュメンタリーだった。
    実写でありのままが放送されていた。

大変な治療に通う親子の様子、歩行が大変な子でも、何も隠さず街を行く。
    そこに「笑顔」があり、周囲の誰も振り返ったりしない、全てが自然体。

デンマーク語放送だから、私が正確に理解できるはずもないのに
    充分に伝わるものがあり、最後まで視聴。
    その明るさと、人としての強さが深く沁みた。

デンマークの一面を体感、心の底に残る「夜」だった。

体調不良で早めに部屋に戻ったから視聴出来た。
    事態にはいつも何か意味がある。旅の神様にありがとう!

コペンハーゲンを離れ、ドイツへ向かう朝

朝食が美味しいHTLなのに、7:00発列車にて権利放棄…

微熱もなくなり、かなり復調
    (既定の半量×1回服用で効果あり、暗示にかかりやすい単純人間か)

まずは ハンブルグを目指します。

席指定不要区間ですが、本当に座れるのか? 少し不安だ。

案の定、なかなかの乗車率で1等車も満席
    4人掛け窓側を確保したけど、4席全部着席。わっ緊張する~。

軽く会釈しニコッとする。初めのご挨拶は必須です。

ユーレイルパスは「モバイルアプリ」で利用してます。

〈My Trip〉というタブに、15日分の利用予定列車を設定してあります。
    我がパスは【Flexi Pass:15 Days within 2 Mounths】

本日の第一区間
    ドイツ・ハンブルグ 地図でルート確認も可能で
    使いこなせばとても便利。

Wifiすら繋がらない環境下での利用も想定内で、オフライン利用可能(但し、2~3日に1度はWifiで接続する事が必要、怠ると、肝心の時に接続できません)

ハンブルグまで 5時間の長丁場。
    席を確保し安心して、駅で買ったチーズパンで朝食。

デンマークからドイツへ 国境超えた地点で「車内検問」あります。

パスポート提示、今旅はシャルルドゴールAPでEU圏入りしたが
    検察官が「該当印」見つけられず、押印箇所を尋ねられた私もパニックで見落とし
    『航空Eチケット』提示でやっとお許しが…、焦った~
    日本PPTでも容赦なしでした。ある意味良い事です。

心配気に見ていた同席者達に『良かったね~』とウインクもらう始末。

ちょっと撮影タイミングが遅かったけど

【レンズブルク高架橋】というカッコいい橋で
    キール運河を渡ってきました。運河を行くタンカーも見えた。

地上から鉄橋見たいな~

ハンブルグ中央駅 到着

いつも気が急いて「乗車した列車を必ず撮影しよう…」の
    自己規定が守れてないょ、はい撮って!

ロッカーにスーツケース入れ
    ヒエロニムス・ボス所蔵の【ハンブルグ美術館】へ向かいます。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 487円/日~

デンマークの料金プランを見る