2023/07/22 - 2023/07/24
barakyonさん
- barakyonさんTOP
一人だから気まま 一人だから自由 な旅行記です
なぜこの時期に?というと、単に会社の出張で大阪に出向いたので、その道草シリーズに過ぎません。
すると偶然にも、祇園後祭り❗️
ラッキー。
- 新幹線
PR
駅を降りると、京都タワーがお出迎えしてくれるので、「おお~」と感動しますが、今回予約したホテルは駅の裏手。(南側)
八条口に移動です。京都駅 駅
ホテルは、サクラテラスザギャラリー さん。
京都駅八条口から徒歩2分の超便利な立地。
途中セブンイレブンも近くにあって便利。サクラテラス ザ ギャラリー 宿・ホテル
こんなアパートメントタイプで吹き抜けになっています。
開放感があっていいですが、何せ季節的に暑いので、季節は選んだ方がいいのかもしれません。サクラテラス ザ ギャラリー 宿・ホテル
自分でゴリゴリとコーヒー豆を挽き、自由に飲めます。
これも、、、秋~寧ろ冬の方が良いのかも。サクラテラス ザ ギャラリー 宿・ホテル
早速お部屋に。
ん?ドアが少し開いてる?
シャワーカーテンも閉めてある? と、不思議な感じ。お掃除はしてあるのですが、、、。
どうやら最終チェック前に、お客インさせてしまったフライングだった様です。
気分的に違和感もあったので、お部屋チェンジをお願いしました。凄く謝られましたが、チェンジも快く応じて貰えたので、問題なしです。寧ろ、気持ち良い対応。サクラテラス ザ ギャラリー 宿・ホテル
一度ゴロゴロしてしまったが故に、シーツがややしわくちゃ。笑 雰囲気はこんな感じ。
お部屋は普通ですが、大浴場もあるし充分でした。サクラテラス ザ ギャラリー 宿・ホテル
さてさて、とっとと観光開始です。 時間にして15:00頃。 京都駅からJR奈良線に乗...
平等院 寺・神社・教会
駅を降りて少し歩いたら、平等院。
しかし平等院は18:00までなものの、博物館が17:00までらしいので急ぐように言われました。平等院 寺・神社・教会
博物館を見学した後、平等院を拝む事ができます。
美しい~。
10円玉でお馴染みの平等院鳳凰堂。
世界遺産です。平等院 寺・神社・教会
逆光の時間帯だったので、この様な角度から。
もっと平等院 寺・神社・教会
平等院をぐるりと一周して出口です。
こんな綺麗な蓮の花が、サヨナラを言ってくれてる様です。平等院 寺・神社・教会
出口に ますだ茶舗 さん
ますだ茶舗 グルメ・レストラン
濃厚かつ追い抹茶パウダー。とても美味しかったです。
ますだ茶舗 グルメ・レストラン
歩くと宇治川に出ました
宇治川 自然・景勝地
宇治十帖でお馴染み、源氏物語の作者、紫式部。
宇治川 自然・景勝地
源氏物語は あさきゆめみし で学びました
宇治駅に戻ります
伊藤久右衛門のお店が駅前に
伊藤久右衛門 平等院店 グルメ・レストラン
宇治茶の製品がズラリ
伊藤久右衛門 平等院店 グルメ・レストラン
可愛いアイスを買いました。
さっき抹茶ソフトを食べておきながら。笑
暑さのなか、おいしー。
テレビやSNSでも話題になった、パフェアイスバーだそうです。このルックス。伊藤久右衛門 平等院店 グルメ・レストラン
ポストも茶壺型。
なんだか微笑ましいな。時間にして18:00頃でしたが、お店はほとんど閉まって行くので、もっと早い時間なら良かったかな?宇治駅 (京阪) 駅
と思いつつも、宇治→京都への帰りに伏見で下車。
かの有名な伏見稲荷さんへ来てみました。
因みにこういう、思いつきのままにプラン追加できるのが一人の醍醐味。伏見稲荷大社御旅所 名所・史跡
凛々しいお稲荷様
伏見稲荷大社御旅所 名所・史跡
陽が落ちてきましたが、まだまだ暑いのなんの。
まあまあ凄い人手でした
伏見稲荷大社御旅所 名所・史跡
混雑の中、有名な千本千鳥を潜って行きます
伏見稲荷大社御旅所 名所・史跡
ずん、ずん、進みます。
が、目(脳)は慣れてきました。伏見稲荷大社御旅所 名所・史跡
初めて来ましたが、圧巻。
おもかる石。
「重いと感じたら貴方の願いは一層の努力が必要」だそうです。いやさ、重いでしょ。これ。
「努力せよ」の戒めだね。伏見稲荷大社御旅所 名所・史跡
お祭り気分満載で、雰囲気いい感じです。
伏見稲荷大社御旅所 名所・史跡
伏見稲荷、来てみて正解。
軽い気持ちで参拝するもんじゃない、、との伏見稲荷ですが、この人手。軽い気持ちの人、いるじゃろ。伏見稲荷大社御旅所 名所・史跡
いいほど歩いて、京都駅に戻ってきました。
調べておいた、穴場的なお店。
「京鴨一羽買いと京のおばんざい 市場小路 ジェイアール京都伊勢丹店」さん。まずは、一杯。京鴨一羽買いと京のおばんざい 市場小路 ジェイアール京都伊勢丹店 グルメ・レストラン
カウンターで、こんな風に京都タワーが拝めちゃいます。
店員さんが、「お疲れ様でしたっ」ってドリンク運んでくれました。京鴨一羽買いと京のおばんざい 市場小路 ジェイアール京都伊勢丹店 グルメ・レストラン
チョコチョコと「おばんざい」が。
ちょうど前菜として最適やん。京鴨一羽買いと京のおばんざい 市場小路 ジェイアール京都伊勢丹店 グルメ・レストラン
と言いつつも、「名物豆冨丼」をオーダー。
お揚げがどーんと乗って、下からご飯も出てきましたよ。京鴨一羽買いと京のおばんざい 市場小路 ジェイアール京都伊勢丹店 グルメ・レストラン
この時期特有の、汗だくでホテルに戻りました。
駅から2分。途中コンビニもあって本当に便利な立地です。サクラテラス ザ ギャラリー 宿・ホテル
評判の良い、吹き抜けバーカウンター
サクラテラス ザ ギャラリー 宿・ホテル
折角なので一杯
大浴場は、、、宿泊客が多くて密度高。
せっかく大浴場があっても、密度高だと少し魅力が半減しちゃいます。それだけ人気って事で。
アルコール摂取がないので、ぐーっすり眠れました。